Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
И жить хорошо, и жизнь удалась

Алан Хаддард
12.04.2009
Наверное, слово «вездесущий» было придумано специально для Барри Хирна. Он здесь и там, на каждом шагу. Когда-то говорили, что он всюду сует свой нос. Наш пострел по-прежнему не отказывается от этой привычки и продолжает везде поспевать.
Вы только подумали о чем-нибудь – а он это уже сделал. Одни телепроекты, посвященные самым разнообразным видом спорта – от бокса до боулинга - он реанимировал и открыл миру заново, другие – просто открыл.
Хирн был бухгалтером, сколотившим свое первое состояние на перепродаже снукерных клубов. В 1976 году ему на пути попался «Самородок» Стив Дэвис, и Хирн основал «Матчрум Спорт», промоутерскую империю, монополизировавшую нишевый рынок.
читать дальшеСейчас он президент Корпорации профессионального дартса и футбольного клуба «Ориент», а в портфеле его товаров к тому же имеются снукер, боулинг, рыбалка, пул и покер. Ну и еще немного гольфа. В общем, воротила всех времен и народов.
«Не знаю, как это у меня выходит, но я всегда умудрялся выбрать правильное время, - Хирн сидит в своем просторном брентвудском офисе, окруженный рекламными плакатами и живописными фотографиями, напоминающими о 35 годах его антрепренерской деятельности. – Думаю, кто-то там, наверху, любит меня. Возьмем хотя бы дартс шесть или семь лет назад - сейчас он вдруг превратился в большой бизнес. А теперь у нас появилась серия «Прайзфайтер», которая, я верю, спасет бокс. Ее приняли «на ура». Это чертовски хороший, незатейливый вечерний бокс.
Моя аудитория жаждет развлечений. В мире и без того слишком много забот, слишком много мыслей лезет в голову из-за этих банкиров и Бог знает чего еще, и люди хотят просто где-нибудь провести вечер - хорошо и недорого. В общем, им нужно немного рок-н-ролла. Это, собственно, и есть сущность дартса, который, похоже, оказался единственным видом спорта, на который не может повлиять экономический спад».
«Могучий» Фил Тейлор – путеводная звезда конюшни «Матчрум». Когда-то в нее входили такие корифеи кулачного боя, как грозный себялюбец Крис Юбанк и нигилист Назим Хамед. «Я предпочитаю владеть брендами, а не боксерами, - говорит Хирн. – «Прайзфайтер» - это бренд. Восемь бойцов, три раунда. Я говорю: «Вот призовые, хотите драться или нет? Я не хочу выбирать кого-то из вас – никаких коммерческих обязательств». Именно поэтому Мартин Роган, который победил среди тяжеловесов, ушел к [Фрэнку] Уоррену. Удачи ему.
Я вижу себя в несколько иной роли, чем традиционный промоутер. Мой бизнес – это продажа телепрограмм по всему миру. Я продал тысячи и тысячи часов сотням каналов. Ко мне приходят и просят заполнить их сетку вещания. У меня есть 9 видов спорта, и я говорю им: «Пожалуйста!». В мире нет такой телевизионной компании, с которой бы я не вел дела».
На сегодняшний день мы крупнейшие среди промоутеров видов спорта, ориентированных на узкий сегмент, а узкие сегменты рынка это будущее», - добавляет он. Из того, что показывает «Скай спортс», около 8% предлагает «Матчрум». «Они единственные, кто имеет такое влияние на мою компанию и спорт. Вся прелесть в том, что я могу прийти к ним и сказать: «Слушайте, я хочу перевернуть в этом виде спорта все вверх дном», и они ответят: «Вперед!».
Он организовывал бои за мировой титул и приковал внимание миллионов к снукерному столу и мишени для дартса. Но своей самой большой победой он считает шестичасовые прямые трансляции «ФишОмании» днем на канале «Скай». «Если вы просто клацаете пультом, переключая каналы, то «ФишОмания» будет для вас лишь очередной передачей, на которую вы случайно наткнулись. Но если вы рыбак, то вы - один из тех тысяч зрителей, которые не могут оторвать взгляд от экрана. Мы все - большие телеманы, и если в спорте чувствуется накал страстей, то он находит своего зрителя. А зрителей у снукера до сих пор немало. Люди говорят, что он умирает, но по сравнению с другими видами спорта, дела у снукера идут неплохо.
Нас притягивают индивидуальности. Вся жизнь - это мыльная опера. Когда знаменитая восьмерка играла в снукер, он был похож на «Коронейшн-стрит» с шарами. Сейчас на смену старым участникам приходят новые ребята с совершенной техникой. Они еще не совсем сформировались как личность. Но дайте им только время!».
В здании «Матчрум» работает 40 человек, а общая численность персонала составляет 200 человек. «Мы остались частной компанией, и это было наше самое разумное решение. Это семейный бизнес». Сын Хирна Эдди занимается азартными играми и гольфом («Матчрум» владеет PGA Pro Tour), а дочка Кейти - одна из телевизионных директоров. Жена Сьюзан разводит скаковых лошадей. «Их у нее уже около тридцати, и она многого добилась. Она считает, что ее лошади и мой «Лейтон Ориент» компенсируют друг друга». Ну, конечно, старый маленький «Ориент», клуб восточного Лондона, который он купил за пятерку и в который вложил миллионы! Хотя, наверное, так будет продолжаться недолго, раз уж Хирн признает его своей «единственной настоящей неудачей»
Хирн вздыхает: «Иногда я думаю, что Господь решил: «Я тут посмотрел на этого Барри Хирна: парень явился из ниоткуда и неплохо справляется. Так давайте подкинем ему «Лейтон Ориент», чтобы немного сравнять счет!». Я ведь действительно думал, что мы сейчас уже будем в Премьер-лиге. Наш новый тренер Герейнт Вильямс проделал хорошую работу, и, надеюсь, мы останемся в первой лиге на следующий сезон.
Но ситуация в футболе становится все сложнее. Во всей индустрии масса проблем. Игра превратилась Бог знает во что, особенно на высших уровнях. «Ориент» тратит на зарплату футболистам 1,7 млн футнов в год, а многие игроки Премьер-лиги зарабатывают 35 тысяч в неделю. Я целиком и полностью за то, чтобы звезды получали столько, сколько они стоят, но такая сумма – это уж слишком щедро для обычного игрока. За исключением четырех-пяти лучших клубов Премьер-лиги никто не зарабатывает ни копейки, зато вкладываются туда миллионы. Все просто увязли в этой системе, которая экономически никак не обоснована.
Управление футбольным клубом – это глупый и ужасный бизнес. Я занимаюсь им только потому, что я с 11 лет фанат «Ориент», но я уйду завтра же, если кто-нибудь, кто сможет вывести клуб на более высокий уровень, захочет его купить. Я не собираюсь жертвовать ради «Ориент» собственным состоянием – я слишком много работал, чтобы растранжирить его на футбольный клуб. Я буду заниматься «Ориент» до тех пор, пока не появится кто-нибудь вроде Абрамовича и не решит, что может с ним что-нибудь сделать.
Самое приятное в «Ориент» то, что он никому ничего не должен. Не люблю клубы, которыми управляют со стороны. С моей точки зрения, внешнее управление – это все равно, что спортсмен, принимающий допинг. Это надувательство. В «Лейтон Ориент» такого никогда не будет, это спасет меня от окончательного помешательства и сохранит мои капиталовложения».
Так он жалеет, что занялся футболом? «Я ни о чем жалею – это бессмысленно. Все это в прошлом, а я живу ради будущего».
В июне Хирну исполнится 61 год. Когда-то он бегал марафоны, но пару лет назад у него возникли небольшие проблемы сердцем, и теперь он ограничивает себя 10 километрами. «Мне очень нравится соперничество, даже если я прихожу последним. Что бы это ни было, бизнес или спорт, я отдаюсь этому полностью.
Я люблю каждый день. Когда я прихожу утром в офис, у меня начинает быстрее биться сердце, я с воодушевлением жду, что вот-вот начну работать. С не меньшим воодушевлением я возвращаюсь домой и помогаю жене с лошадьми. Если подумать, я вообще очень легко загораюсь чем-нибудь, у меня всегда есть что-то, чего я с нетерпением жду, и это главное, потому что так ты живешь намного дольше. Когда я был моложе, я постоянно со всеми спорил, но теперь я скорее пожму плечами и скажу: «И что?».
А существует ли такой вид спорта, проумоутерством которого он никогда не занимался, но хотел бы попробовать? «Да, настольный теннис. Но это должен быть совсем другой настольный теннис. Я бы хотел вернуть его во времена, когда он был интересен. Пенопластовое покрытие погубило настольный теннис - теперь он ориентирован только на крученые удары и ничего не может предложить телевидению. Мне интересно то, что хорошо смотрится по ящику. Я хочу вернуться к старым ракеткам, которые были просто куском дерева. Ты делал удар, и она издавала приятный звук. Ты мог обмениваться ударами, стоя в 16 футах от стола. Вот тогда люди его смотрели». Но разве это получит одобрение международной федерации? Хирн откидывается в своем кресле, смеется и показывает средний палец. «Какой первый приз на крупных соревнованиях по настольному теннису? $10.000? Дайте им четверть миллиона, и они сразу же разберутся, где хотят играть. Дело только в этом. Я говорю: «Если вы хотите участвовать в моих соревнованиях, вот правила – мои правила, а не хотите – валите отсюда».
Он заявляет, что истово верит в диктатуру. Может быть, Хирну и нравится посмеиваться над собой, утверждая, что теперь он настоящая лапочка, но впечатление Алана Шугара(1) от спорта по-прежнему остается. «Правда? Да ну! Он не такой высокий, как я, а я не такой безжалостный, хотя, в общем-то, я тоже могу быть безжалостным». И как же часто он говорит: «Вы уволены»? Сейчас в «Ориент» уже четвертый тренер за 15 лет, но Хирн настаивает: «Я редко увольняю людей. Если другого выбора нет, то, конечно, приходится это делать, но, честно говоря, в таких случаях я считаю, что это я сам ошибся с выбором. Яйца и сердце – вот что я ищу в человеке. Мозги обычно здорово переоценивают».
Как он полагает, реализуют ли дартс и снукер свои олимпийские амбиции? «Да до задницы мне Олимпийские игры! Я рад, что их проведут в Лондоне, это будет замечательно, хотя и создаст множество проблем, но если мы говорим о профессиональном спорте, то медалями никого не накормишь. Спорт должен приносить деньги.
Олимпийские игры - это в каком-то смысле мистификация: мол, дайте человеку медаль, и он успокоится. Я так не работаю. Дайте человеку миллион, и он будет счастлив! А что касается Олимпиады, то я позволю тем господам в клубных пиджаках, которые ей руководят, получить свою часть славы, но сам останусь коммерческим промоутером, человеком телевидения. Королем видов спорта, ориентированных на узкий сегмент».
Его достижения
Удача в снукере
Родился 19 июня 1948 в Дагенхэме. Сын водителя автобуса; во время учебы на бухгалтерских курсах мыл машины за 10 фунтов в неделю. Сделал свое первое состояние на перепродаже снукерных клубов. Подписал Стива Дэвиса под блэкпульским фонарем в 1976 году. «И теперь не могу избавиться от этого маленького спиногрыза!».
Расчет в боксе
Занялся продвижением бокса в 1987 году, работал промоутером для более чем 500 боев, наиболее значительные из которых - Хеймд против Барреры, Бенн против Юбанка и Бруно против Багнера. На этой неделе начинается очередной этап серии «Прайзфайтер
Золотая жила
Среди его «дойных коров» - дартс, рыбалка и пул, которые Хирн продает телекомпаниям всего мира. По его словам, наиболее прибылен покер - Хирн планирует вести прямые трансляции турниров по радио. «Это будет бомба!».
Насколько он богат?
«Давайте определим это так, - говорит бывший чемпион мира по снукеру Деннис Тейлор, – однажды он подписал чек, и банк содрогнулся».
____________
(1) Сэр Алан Майкл Шугар - английский предприниматель. В 2009 году занял 59 место в списке богатейших людей мира по мнению издания "Sunday Times"
www.independent.co.uk/

Алан Хаддард
12.04.2009
Наверное, слово «вездесущий» было придумано специально для Барри Хирна. Он здесь и там, на каждом шагу. Когда-то говорили, что он всюду сует свой нос. Наш пострел по-прежнему не отказывается от этой привычки и продолжает везде поспевать.
Вы только подумали о чем-нибудь – а он это уже сделал. Одни телепроекты, посвященные самым разнообразным видом спорта – от бокса до боулинга - он реанимировал и открыл миру заново, другие – просто открыл.
Хирн был бухгалтером, сколотившим свое первое состояние на перепродаже снукерных клубов. В 1976 году ему на пути попался «Самородок» Стив Дэвис, и Хирн основал «Матчрум Спорт», промоутерскую империю, монополизировавшую нишевый рынок.
читать дальшеСейчас он президент Корпорации профессионального дартса и футбольного клуба «Ориент», а в портфеле его товаров к тому же имеются снукер, боулинг, рыбалка, пул и покер. Ну и еще немного гольфа. В общем, воротила всех времен и народов.
«Не знаю, как это у меня выходит, но я всегда умудрялся выбрать правильное время, - Хирн сидит в своем просторном брентвудском офисе, окруженный рекламными плакатами и живописными фотографиями, напоминающими о 35 годах его антрепренерской деятельности. – Думаю, кто-то там, наверху, любит меня. Возьмем хотя бы дартс шесть или семь лет назад - сейчас он вдруг превратился в большой бизнес. А теперь у нас появилась серия «Прайзфайтер», которая, я верю, спасет бокс. Ее приняли «на ура». Это чертовски хороший, незатейливый вечерний бокс.
Моя аудитория жаждет развлечений. В мире и без того слишком много забот, слишком много мыслей лезет в голову из-за этих банкиров и Бог знает чего еще, и люди хотят просто где-нибудь провести вечер - хорошо и недорого. В общем, им нужно немного рок-н-ролла. Это, собственно, и есть сущность дартса, который, похоже, оказался единственным видом спорта, на который не может повлиять экономический спад».
«Могучий» Фил Тейлор – путеводная звезда конюшни «Матчрум». Когда-то в нее входили такие корифеи кулачного боя, как грозный себялюбец Крис Юбанк и нигилист Назим Хамед. «Я предпочитаю владеть брендами, а не боксерами, - говорит Хирн. – «Прайзфайтер» - это бренд. Восемь бойцов, три раунда. Я говорю: «Вот призовые, хотите драться или нет? Я не хочу выбирать кого-то из вас – никаких коммерческих обязательств». Именно поэтому Мартин Роган, который победил среди тяжеловесов, ушел к [Фрэнку] Уоррену. Удачи ему.
Я вижу себя в несколько иной роли, чем традиционный промоутер. Мой бизнес – это продажа телепрограмм по всему миру. Я продал тысячи и тысячи часов сотням каналов. Ко мне приходят и просят заполнить их сетку вещания. У меня есть 9 видов спорта, и я говорю им: «Пожалуйста!». В мире нет такой телевизионной компании, с которой бы я не вел дела».
На сегодняшний день мы крупнейшие среди промоутеров видов спорта, ориентированных на узкий сегмент, а узкие сегменты рынка это будущее», - добавляет он. Из того, что показывает «Скай спортс», около 8% предлагает «Матчрум». «Они единственные, кто имеет такое влияние на мою компанию и спорт. Вся прелесть в том, что я могу прийти к ним и сказать: «Слушайте, я хочу перевернуть в этом виде спорта все вверх дном», и они ответят: «Вперед!».
Он организовывал бои за мировой титул и приковал внимание миллионов к снукерному столу и мишени для дартса. Но своей самой большой победой он считает шестичасовые прямые трансляции «ФишОмании» днем на канале «Скай». «Если вы просто клацаете пультом, переключая каналы, то «ФишОмания» будет для вас лишь очередной передачей, на которую вы случайно наткнулись. Но если вы рыбак, то вы - один из тех тысяч зрителей, которые не могут оторвать взгляд от экрана. Мы все - большие телеманы, и если в спорте чувствуется накал страстей, то он находит своего зрителя. А зрителей у снукера до сих пор немало. Люди говорят, что он умирает, но по сравнению с другими видами спорта, дела у снукера идут неплохо.
Нас притягивают индивидуальности. Вся жизнь - это мыльная опера. Когда знаменитая восьмерка играла в снукер, он был похож на «Коронейшн-стрит» с шарами. Сейчас на смену старым участникам приходят новые ребята с совершенной техникой. Они еще не совсем сформировались как личность. Но дайте им только время!».
В здании «Матчрум» работает 40 человек, а общая численность персонала составляет 200 человек. «Мы остались частной компанией, и это было наше самое разумное решение. Это семейный бизнес». Сын Хирна Эдди занимается азартными играми и гольфом («Матчрум» владеет PGA Pro Tour), а дочка Кейти - одна из телевизионных директоров. Жена Сьюзан разводит скаковых лошадей. «Их у нее уже около тридцати, и она многого добилась. Она считает, что ее лошади и мой «Лейтон Ориент» компенсируют друг друга». Ну, конечно, старый маленький «Ориент», клуб восточного Лондона, который он купил за пятерку и в который вложил миллионы! Хотя, наверное, так будет продолжаться недолго, раз уж Хирн признает его своей «единственной настоящей неудачей»
Хирн вздыхает: «Иногда я думаю, что Господь решил: «Я тут посмотрел на этого Барри Хирна: парень явился из ниоткуда и неплохо справляется. Так давайте подкинем ему «Лейтон Ориент», чтобы немного сравнять счет!». Я ведь действительно думал, что мы сейчас уже будем в Премьер-лиге. Наш новый тренер Герейнт Вильямс проделал хорошую работу, и, надеюсь, мы останемся в первой лиге на следующий сезон.
Но ситуация в футболе становится все сложнее. Во всей индустрии масса проблем. Игра превратилась Бог знает во что, особенно на высших уровнях. «Ориент» тратит на зарплату футболистам 1,7 млн футнов в год, а многие игроки Премьер-лиги зарабатывают 35 тысяч в неделю. Я целиком и полностью за то, чтобы звезды получали столько, сколько они стоят, но такая сумма – это уж слишком щедро для обычного игрока. За исключением четырех-пяти лучших клубов Премьер-лиги никто не зарабатывает ни копейки, зато вкладываются туда миллионы. Все просто увязли в этой системе, которая экономически никак не обоснована.
Управление футбольным клубом – это глупый и ужасный бизнес. Я занимаюсь им только потому, что я с 11 лет фанат «Ориент», но я уйду завтра же, если кто-нибудь, кто сможет вывести клуб на более высокий уровень, захочет его купить. Я не собираюсь жертвовать ради «Ориент» собственным состоянием – я слишком много работал, чтобы растранжирить его на футбольный клуб. Я буду заниматься «Ориент» до тех пор, пока не появится кто-нибудь вроде Абрамовича и не решит, что может с ним что-нибудь сделать.
Самое приятное в «Ориент» то, что он никому ничего не должен. Не люблю клубы, которыми управляют со стороны. С моей точки зрения, внешнее управление – это все равно, что спортсмен, принимающий допинг. Это надувательство. В «Лейтон Ориент» такого никогда не будет, это спасет меня от окончательного помешательства и сохранит мои капиталовложения».
Так он жалеет, что занялся футболом? «Я ни о чем жалею – это бессмысленно. Все это в прошлом, а я живу ради будущего».
В июне Хирну исполнится 61 год. Когда-то он бегал марафоны, но пару лет назад у него возникли небольшие проблемы сердцем, и теперь он ограничивает себя 10 километрами. «Мне очень нравится соперничество, даже если я прихожу последним. Что бы это ни было, бизнес или спорт, я отдаюсь этому полностью.
Я люблю каждый день. Когда я прихожу утром в офис, у меня начинает быстрее биться сердце, я с воодушевлением жду, что вот-вот начну работать. С не меньшим воодушевлением я возвращаюсь домой и помогаю жене с лошадьми. Если подумать, я вообще очень легко загораюсь чем-нибудь, у меня всегда есть что-то, чего я с нетерпением жду, и это главное, потому что так ты живешь намного дольше. Когда я был моложе, я постоянно со всеми спорил, но теперь я скорее пожму плечами и скажу: «И что?».
А существует ли такой вид спорта, проумоутерством которого он никогда не занимался, но хотел бы попробовать? «Да, настольный теннис. Но это должен быть совсем другой настольный теннис. Я бы хотел вернуть его во времена, когда он был интересен. Пенопластовое покрытие погубило настольный теннис - теперь он ориентирован только на крученые удары и ничего не может предложить телевидению. Мне интересно то, что хорошо смотрится по ящику. Я хочу вернуться к старым ракеткам, которые были просто куском дерева. Ты делал удар, и она издавала приятный звук. Ты мог обмениваться ударами, стоя в 16 футах от стола. Вот тогда люди его смотрели». Но разве это получит одобрение международной федерации? Хирн откидывается в своем кресле, смеется и показывает средний палец. «Какой первый приз на крупных соревнованиях по настольному теннису? $10.000? Дайте им четверть миллиона, и они сразу же разберутся, где хотят играть. Дело только в этом. Я говорю: «Если вы хотите участвовать в моих соревнованиях, вот правила – мои правила, а не хотите – валите отсюда».
Он заявляет, что истово верит в диктатуру. Может быть, Хирну и нравится посмеиваться над собой, утверждая, что теперь он настоящая лапочка, но впечатление Алана Шугара(1) от спорта по-прежнему остается. «Правда? Да ну! Он не такой высокий, как я, а я не такой безжалостный, хотя, в общем-то, я тоже могу быть безжалостным». И как же часто он говорит: «Вы уволены»? Сейчас в «Ориент» уже четвертый тренер за 15 лет, но Хирн настаивает: «Я редко увольняю людей. Если другого выбора нет, то, конечно, приходится это делать, но, честно говоря, в таких случаях я считаю, что это я сам ошибся с выбором. Яйца и сердце – вот что я ищу в человеке. Мозги обычно здорово переоценивают».
Как он полагает, реализуют ли дартс и снукер свои олимпийские амбиции? «Да до задницы мне Олимпийские игры! Я рад, что их проведут в Лондоне, это будет замечательно, хотя и создаст множество проблем, но если мы говорим о профессиональном спорте, то медалями никого не накормишь. Спорт должен приносить деньги.
Олимпийские игры - это в каком-то смысле мистификация: мол, дайте человеку медаль, и он успокоится. Я так не работаю. Дайте человеку миллион, и он будет счастлив! А что касается Олимпиады, то я позволю тем господам в клубных пиджаках, которые ей руководят, получить свою часть славы, но сам останусь коммерческим промоутером, человеком телевидения. Королем видов спорта, ориентированных на узкий сегмент».
Его достижения
Удача в снукере
Родился 19 июня 1948 в Дагенхэме. Сын водителя автобуса; во время учебы на бухгалтерских курсах мыл машины за 10 фунтов в неделю. Сделал свое первое состояние на перепродаже снукерных клубов. Подписал Стива Дэвиса под блэкпульским фонарем в 1976 году. «И теперь не могу избавиться от этого маленького спиногрыза!».
Расчет в боксе
Занялся продвижением бокса в 1987 году, работал промоутером для более чем 500 боев, наиболее значительные из которых - Хеймд против Барреры, Бенн против Юбанка и Бруно против Багнера. На этой неделе начинается очередной этап серии «Прайзфайтер
Золотая жила
Среди его «дойных коров» - дартс, рыбалка и пул, которые Хирн продает телекомпаниям всего мира. По его словам, наиболее прибылен покер - Хирн планирует вести прямые трансляции турниров по радио. «Это будет бомба!».
Насколько он богат?
«Давайте определим это так, - говорит бывший чемпион мира по снукеру Деннис Тейлор, – однажды он подписал чек, и банк содрогнулся».
____________
(1) Сэр Алан Майкл Шугар - английский предприниматель. В 2009 году занял 59 место в списке богатейших людей мира по мнению издания "Sunday Times"
www.independent.co.uk/
@темы: Барри Хирн, интервью
Вот его зарабатывание денег не похоже на наживательство и обжирательство
Это потому что он процесс любит больше результата
классный Хирн.
аж искрит
Да, это у него хорошо получается.
Но его фразы текст украшают ))) Он прирожденный рассказчик.
И мне нравится фотография
Всё-таки харизма у него бешеная, очень приятное впечатление он производит. И фотография классная )
Вот гад-назвал Стива "маленький спиногрыз"