Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Текст в комментариях.
ЗЫ: Данный материал предоставлен исключительно для ознакомления, коммерческой выгоды не извлекаем.
ЗЗЫ: Все комментарии, буде таковые появятся, сюда.
ЗЫ: Данный материал предоставлен исключительно для ознакомления, коммерческой выгоды не извлекаем.
ЗЗЫ: Все комментарии, буде таковые появятся, сюда.
До меня не доходило, что арест за грабеж может стать проблемой, но все это произошло как раз в то время, когда меня подписал Sportsworld. У них были на меня большие планы, они собирались создать мне новый имидж, превратить в поп-звезду. По замыслу это должно было принести нам контракты с новыми крупными спонсорами и новые коммерческие сделки. Залог же, позор, судебное дело и газеты, которые выкопали где-то фотографии похожего на меня человека, которого транспортировали в – вы не поверите! - Тасманию в плавучей тюрьме, этому вовсе не поспособствовали бы. Лорду Личфилду пришлось на время прекратить выпуск шикарных фотографий - и это после всей возни с моими зубами и новой прической, которая сначала испугала Морин до полусмерти. Когда я как обычно пробрался в нашу спальню на рассвете, она подумала, что я грабитель и завизжала, натянув одеяло на голову.
«Это я, Морин!» – зашептал я, стараясь не разбудить ребенка.
Морин села в постели и истерически захихикала. «Они сделали тебе химию! И ты им позволил!»
«Я не стал возражать», - ответил я, и это было правдой. Я не стал противиться ни новой одежде, ни фотографиям, ничему, что помогло бы моей карьере - обзаведясь семьей, я начал мыслить по-деловому. Но слушание в суде весело надо мной, как Дамоклов меч. Если бы он упал, мой новый имидж (и моя новая прическа) были бы уничтожены одним ударом – по крайней мере, если верить Джеффу Ломасу, который хотел, чтобы я был белее белого. Он даже приставил ко мне пресс-секретаря, который прилепился ко мне, как магнитная мина, и следил, чтобы я не открыл свой болтливый рот и ничего не испортил, как частенько случалось.
читать дальше
Я НЕ ДЕЛАЮ ТРИК-ШОТОВ
Я впервые встретил Джеффа Ломаса, владельца снукерного клуба из Манчестера, в 1979 г, когда играл в одном из его про-амах. Я знал, что он был менеджером Алекса Хиггинса, и в моих глазах это служило лучшей рекомендацией на свете. Это доказывало, что у него терпение шести святых, а энергии, как у Олимпийского спринтера, поскольку в личной жизни Алекс буйствовал не меньше, чем у стола. Когда я снова столкнулся с Джеффом на турнире Benson and Hedges на Уэмбли, я как раз раздумывал над тем, чтобы сменить менеджера.
Я не хотел подходить к нему напрямую, на случай, если от меня отмахнутся, поэтому попросил одного нашего общего друга передать мою просьбу. Джефф ответил, что у него нет времени еще на одного игрока. Алекса ему было более чем достаточно – и я понимал его слишком хорошо. Однако пару недель спустя Джефф переговорил с Харви Лисбергом, владельцем знаменитейшей манчестерской компании Kennedy Street Enterprises (она представляла таких поп знаменитостей, как 10СС).
«Слушай, - сказал ему Джефф, - я знаю паренька, которому необходим менеджер. Давай что-нибудь придумаем. Только я не смогу уделять ему все свое время».
Харви всегда интересовался спортом. Цветное телевидение принесло снукеру нежданную славу. Было что-то притягательное в цветных шарах и зелени стола – зрелище одновременно возбуждало и помогало расслабляться, и, казалось, люди никак не могли насытиться им. Харви сказал, что видел меня пару раз по телевизору и считает очень интересным игроком и одной из самых популярных восходящих звезд. И что было бы очень здорово представлять кого-то вроде меня, кого-то, кто держит весь мир в своих руках.
читать дальше
Газеты хотели знать обо всем, чем занимаются снукеристы. Харви был потрясен. Вместо того, чтобы «продавать» меня, пытаясь убедить редакторов напечатать обо мне небольшую статью, ему приходилось отбивать атаки прессы. Я привык, что меня постоянно фотографировали. Я даже привык к маленьким милым материальчикам, типа того, который появился в «Обзервере», когда мне было лишь шестнадцать. Они назвали меня «Спортивной личностью недели». «Маленький большой специалист» - гласил заголовок, а дальше в статье говорилось (в отношении шампанского, которое мне презентовали за статью) «мы опасались только того, что ему не разрешат попробовать пузырящийся напиток». Если бы они знали! Я пробовал и пузырящийся, и джин с тоником, и лагер - да все, до чего мои руки могли дотянуться – уже много лет. Я бы мог уже пабом управлять.
Харви спросил, справлюсь ли я с вопящими фанатами и массовой истерией, если что. «Ты справишься, Джимми? - спрашивал он взволнованно. – Кто-то может попробовать пробраться в твой дом, или начать караулить тебя у порога. Поверь, я уже видел такое».
читать дальше
Вернулись мы в три часа утра. Оба хор-рошие-е-е – в особенности я. Джефф остался внизу, чтобы закрыть дверь, а я пошел в постельку. Надо сказать, что планировка их дома была довольно странной, поэтому не стоит превратно истолковывать тот факт, что я попал в постель к Хелен. Это была настоящая сцена из фарса. Пару минут спустя там появился Джефф и обнаружил меня и свою жену беспробудно спящими.
Пьяный Джефф пришел в ярость и не стал терпеть ни того, ни другого. (Я бы тоже не стал такого терпеть на его месте). Он вытащил меня из постели и выкинул за дверь спальни в направлении моей комнаты. Пошатываясь, я прошел по коридору, а на лестнице свалился вниз. Слава богу, я был совсем размякшим, а то сломал бы себе шею. Меня нашли утром внизу на полу. Я спал, обнимая балясинку.
Вскоре, после серии подобных ляпсусов, Джефф начал воспринимать свою работу очень серьезно – до открытого письма в газете, в котором предостерегал меня по поводу загулов до поздней ночи и пристрастия к алкоголю и к азартным играм. Так что я оказался в чудной ситуации: Харви платил большие деньги, чтобы замять истории, а Джефф носил грязное белье тем же редакторам на показ – и, без сомнения, зарабатывал на этом фунт-другой.
читать дальше
Но забудем про мои брюки. Красота и элегантность, с которыми Кирк забивал шары, завораживала. Я потом смотрел этот брейк в записи: я сидел и глупо улыбался во весь рот. Харви понял, что этот потрясающий журавлиный танец в исполнении Кирка пошатнул мою уверенность. Когда стих шум поздравлений, Харви подошел ко мне, словно тренер по боксу к своему подопечному, и сказал: «Забудь этот 147 – он был чудесен, но такое везение случается раз в сто лет. Ты должен сконцентрироваться на победе».
Не знаю, кроется причина в добром совете Харви или в чем-то другом, но я выиграл тот матч, а после него и весь турнир у Терри Гриффитса 8-3. Призовые составили 35 000 фунтов. Именно тогда мы поняли, что снукером можно зарабатывать на жизнь – и весьма хорошую жизнь.
На вечернике после турнира Джефф заверял маму, что причина моей победы кроется в том «открытом письме», которое он написал в газету. «Оно пробудило в нем здравый смысл».
«Да неужели?» - переспросила мама и изящно отпила из стакана скотч.
читать дальше
ДЬЯВОЛ В БОРНМУТЕ
Мы с Пиви ехали в Борнмут на поезде. Свою машину Пиви продал за бесценок, потому что ему нужны были деньги, а накопить на новую он не успел. В середине пути к нам присоединился наш хороший приятель из Манчестера Джо Бриттейн. И так мы тряслись в поезде по чудным нетронутым землям Нью-Фореста(1), замечая время от времени за деревьями силуэты мохнатых пони или оленей.
Меня пригласили сыграть с Джоном Спенсером в выставочном матче. Фреймы этого матча спонсировались местными фирмами, одной из которых было казино. Нам полагалось по чеку на оплату расходов, и машина с шофером для меня, чтобы отвезти назад в Лондон. Однако при этом все деньги, которые спонсоры или кто там еще выделяли на каждый фреймы, должны были пойти на благотворительность. В те дни мы с Джоном Спенсером играли порой матчи за символическую плату и хорошо отдыхали после них. Благотворительные организации получали, надеюсь, причитающиеся им суммы, а мы на следующий день тратили заработанные гроши на альказельцер и завтрак.
Мне всегда нравился Борнмут, его пирсы и длинная извилистая береговая линия. Наш выставочный матч проводился как раз на одном из таких пирсов. Мы со Спенни играли не слишком хорошо, просто чуть выше среднего. Каждый раз, когда мы не забивали шар, болельщики начинали галдеть и выкрикивать ругательства. В конце концов, два мужика из толпы, оравших громче остальных, подошли ко мне. Один из них (если я скажу, что он был одет как бродяга, я ему очень польщу) сказал: «Если мы выиграем, я заплачу вам двоим и пожертвую 200 фунтов на благотворительность. Если мы проиграем, мы пожертвуем 400 фунтов».
читать дальше
ЛЮБОВЬ РАНИТ
После того, как мы с Морин поженились, мы переехали ближе к дому - в Беллами хауз (1) на Гаррэт Лейн, Туттинг. Наша квартира находилась на первом этаже, что, к раздражению Морин, давало возможность всем моим друзьям заходить в гости в любое время дня и ночи. Она повесила оконную сетку, но даже через нее свет в комнатах был хорошо виден.
Часто заскакивал Пиви – в прямом смысле слова. Дорога к его дому шла мимо нашей квартиры, поэтому он всегда заглядывал к нам в окна. Если свет горел, он перепрыгивал через стену сада, легонько стучал в окно, словно предупреждая о своем визите, и шел к двери. Как-то он пришел поздним субботним вечером, хорошо перед тем набравшись. Увидев свет, он перелез через стену и пробрался к окну. Через сетку он увидел меня в халате, Морин, Тони Мео и Дениз. Мы ужинали.
Решив пошутить, он осторожно, очень-очень осторожно, взобрался на отлив, сдвинул сетку и тихо, как вор, распахнул окно. Я только-только откупорил бутылку вина и начал его разливать, как вдруг неизвестное тело с шумом вывалилось на пол перед нами.
Я заорал, вино выплеснулось из стакана, жареный рис и креветки – я люблю креветки – разлетелись по сторонам, осев в наших волосах и на мебели, словно конфетти. Завизжав, Дениз спрятала голову под диванной подушкой. Тони, по безупречной одежде которого каплями стекало китайское рагу, тоже не пришел в восторг. И только Морин осталась невозмутимой: «Привет, Пиви. Будешь пиво?».
читать дальше
Мы все видели «Розовую пантеру». Като прыгает, затем следует короткая драка, которая перерастает в побоище. В фильме все вокруг разлетается, ломается, бьется и превращается в руины. У нас с Морин было примерно так же. Пригласительный билет в нашу жизнь тех дней обещал следующую программу: «После выставочного матча по снукеру, вас ждет тихий ужин при свечах. В полночь карета скорой помощи отвезет вас в больницу Святого Томаса. Просьба заранее сообщить группу крови».
Как-то вечером мы с Морин горячо поспорили в своей квартире. Мы так быстро потеряли над собой контроль, что я испугался. Я все думаю, а правда ли это были мы? Разве мы можем так поступать друг с другом? Это было похоже на финальную сцену «Войны роз». В этом фильме Майкл Дуглас и Кэтлин Тернер играли пару, которая страстно и искренне любит друг друга, но так как ни один из них не желает уступать, они дерутся, практически в прямом смысле слова, до смерти. У нас с Морин в доме не было ни галереи, ни люстры, откуда и куда можно было бы свалиться, но мы приложили все усилия, чтобы уничтожить все вокруг, включая самих себя.
Грымза из соседней квартиры, решила, что у нас кого-то убивают, и позвонила в полицию.
читать дальше
ВРЕМЯ ВЕСЕЛИТЬСЯ-2
Майский Irish Masters зачастую оказывался чересчур ирландским. В 1983 году, например, в Daily Mirror появилась статья о том, как я в полуфинале обыграл Денниса Тейлора 5-5. На том же турнире Алекс Хиггинс после победы надо мной в четвертьфинале 5-2 дал интервью (текст которого с легкостью можно было бы представить в устах участников Монти Пайтон или Питера Кука(*)) про – только представьте себе – снукерные столы. Скучнее темы, по-моему, не придумаешь.
«Не хочу, чтобы вы подумали, будто я преследую личную выгоду, - говорил Алекс – но в Дублине есть фирма, которая поставляет столы получше. Шары раскатываются только на два или три дюйма. Это нечестно ни по отношению к Джимми, ни по отношению ко мне». Посвятив этой теме еще десять минут, он перешел к утверждению, что живет на двадцати трех витаминках Шекли в день. Побормотав о витаминах еще немного, он вернулся к своему самому больному вопросу - плохому качеству столов. Люди был в шоке, никто не мог вставить ни слова. Наконец, разъяренный режиссер отключил аппаратуру, но увлекшийся Алекс продолжал вещать и в потемневшей студии. Это было сюрреалистическое время снукера и витаминов. Демонстрация «Неспящих в Килдаре». Алекс выступал в роли ночного диджея, которому звонят люди и просят: «Поставь для меня Misty», а в ответ получали: «Нет, давайте я лучше расскажу вам о снукерных столах с хитрыми отклонениями, которые можно исправить люцерной с лецитином и ударом В-12 с болкерной стороны Дублина».
В 1984 г., когда я отправился в Ирландию с парой приятелей поиграть в снукер и немного развлечься, Морин решила заняться поиском дома. Идею ей подал Харви Лисберг. Он хотел, чтобы мы перебрались в район попрестижней, более соответствующий имиджу человека, которого обшивает Томми Натер, а фотографирует Личфилд. Уимблдон определено попадал в эту категорию. Даже в своих самых смелых мечтах я не представлял, что могу жить там.
читать дальше
Кону хватило бы игральных автоматов для всех пабов Ирландии, но, как ни странно, это не сделало его азартным игроком. «Какой смысл ставить на лошадь, если она не выиграет?» - спросил он озадаченно.
Тренеру стало очень смешно: «Слушай, Кон. Она не выиграет, потому что придет второй». Так и получилось, и мы все остались очень довольны. Тони Мео и Клифф Торбурн выиграли больше тысячи фунтов. Тони купил себе еще пару туфлей, а Клифф остался еще на неделю или около того, чтобы спустить на ветер свою долю.
Я больше не видел того тренера и лишь много позже узнал, что в то время той теплой и дружеской беседы с нами, он уже был неизлечимо болен раком. В тот день он решил погулять как следует в последний раз. Он хотел запомнить свою жизнь такой. На следующее утро он пустил себе пулю в лоб.
читать дальше