Квалификация к Уэлшу продолжается, лайвскор окончательно умер, а в игру вступают те, кто ещё в прошлом сезоне был на вершине рейтинга.
Скачивать
здесьВроде как перевод.
читать дальше
В мире снукера особое внимание всегда уделяется рейтингу, который составляется в конце сезона и принимает свой окончательный вид здесь, на чемпионате мира. И самый главный вопрос – кто же окажется в топ16?
Завоевать место в топ16 – цель каждого профессионального игрока. Оно гарантирует посев на чемпионате мира и позволяет избежать психологического кошмара, известного также под названием «квалификация в Престатине». Во-вторых, это приносит определённый доход – игрок сразу попадает в основную сетку турнира, где на кону и хорошие деньги, и много рейтинговых очков, и наконец – вы получаете приглашение на Уэмбли, на турнир Мастерс.
В рейтинге учитываются результаты за два года. И если взглянуть на топ16 этого сезона – бросаются в глаза несколько серьёзных потерь. Кен Доэрти покидает элиту впервые за 13 сезонов. Марку Вильямсу, который только начал возвращаться в форму, придётся продолжать своё возрождение из-за пределов топ16. Стивен Ли, также постоянно присутствовавший в верхней части рейтинга на протяжении последних десяти лет, тоже вылетает. И легендарный Стив Дэвис тоже прощается, хоть он и добился своей цели – быть в числе 16 лучших в возрасте пятидесяти лет. Они присоединятся к ещё одной легенде – Джимми Уайту, который провёл прошлый сезон вне топ16.
Напряжение – желание обязательно быть в топ16 – может быть ошеломляющим. Посмотрите на реакцию Марка Аллена после поражения в первом круге от Стивена Хендри.
Марк Аллен
- Я сам себя выкинул из топ16 и это наверное самое сильное разочарование. Я просто знаю, что сам виноват… И я правда разочарован.
К счастью, Марк оказался в числе шестнадцати – результаты других матчей сложились благоприятно для него. Стивену Ли повезло меньше, и его реакция была не менее драматичной.
Стивен Ли
- Так, как я играл прошлые два сезона – я конечно заслуживаю того, чтобы вылететь из топ16, и теперь я даже не знаю, стоит ли всё это того, чтобы начинать сначала и вбухивать во всё это столько сил, и семья и друзья смотрят и поддерживают меня дома, но я даже не знаю какие матчи мне теперь придётся играть, и честно говоря – с меня хватит.
- Если Кен проиграет этот фрейм, ему придётся проходить квалификацию, чтобы попасть в Шеффилд в следующем году.
- Лян Веньбо побеждает Кена Доэрти!
Кен Доэрти
- Я действительно не знаю, что случилось и что пошло не так. Несколько лет назад я был на вершине рейтинга, а теперь я вне топ16…
Удивительно, но Стив Дэвис, шестикратный чемпион мира, отнёсся к произошедшему гораздо спокойнее.
Стив Дэвис
- Перспектива играть в квалификации – в каком-то смысле это вызов. Я не хочу этого делать, было бы лучше попадать в Крусибл – да на любой турнир – без этого, но надо радоваться новым целям, я там уже был, возвращаться оттуда тяжело, там много отличных игроков. Но это не настолько большое разочарование, как если бы это случилось со мной скажем лет пять назад. За пределами топ16 сейчас столько прекрасных игроков, так что я в хорошей компании.
Стюарт Бингем
- Теперь приезжаешь на квалификационный турнир – а там Кен, Стивен Ли, Стив Дэвис, и ощущение, как будто ты уже на турнире.
В предварительном рейтинге мы видим четыре новых имени вместо признанных звёзд. Джо Перри, Марко Фу, Марк Кинг и Марк Аллен – плюс несколько молодых талантов, находящихся на подходе. Мы наблюдаем смену поколений?
Стив Дэвис
- Новые имена… Рейтинг за один год – то есть результаты прошедшего сезона – показывает реальное положение вещей. Идёт смена поколений, и возможно новые лидеры приходят на смену старым. И старые игроки, даже великие игроки – такие как Марк Вильямс, Стивен Хендри, Джон Хиггинс – они недолго будут диктовать свои условия.
Необходимость попасть в топ16 и давление, связанное с этим, не удивляет – если учитывать все преимущества, которые даёт пребывание в элите. Несколько лет назад 13-14 лучших игроков постоянно были в топ16. Сейчас всё не так. Рейтинг постоянно изменяется, чувствуется приток новых талантов – и в результате снукер становится более драматичным и соревновательным.
И это только на пользу игре.
Вот только в фигурном катании попадание на главные турниры сезона от рейтинга не зависит никоим образом. Поэтому в данном случае сравнение двух систем не совсем уместно.
У меня предложение Хендона вызывает некоторые вопросы.
Хорошо, допустим мы даём какие-то очки за "маленькие" турниры. В них участвуют и местные игроки. Они очки тоже получают. Их тоже включаем в Мейн-тур, получается? Тогда увеличиваетася число игроков. Или давать очки только тем, кто уже в Мейн-туре? А как быть с остальными?
Да уж реклама во всей красе. Наверное, на кого-то действует...
По-моему, это скорее не реклама, а кампания "сбыть поскорее с полок, а то никто не берет" ))))
Нет среди новой смены никого, кто встал бы рядом хоть с Догерти, не говоря уже о Дэвисе, Хендри или Уильямсе. Стиль, харизма, умение притягивать к себе внимание, завораживать игрой - нету. Можно быть хорошим технарем, строить сенчури один за другим, но без "второй оценки за компоненты программы" - так и не станешь интересным.
Зависит, вообще-то. читать дальше
>>Хорошо, допустим мы даём какие-то очки за "маленькие" турниры. В них участвуют и местные игроки. Они очки тоже получают. Их тоже включаем в Мейн-тур, получается?
Так они ж вроде для этого и предлагают систему: мол, даем шансы местным игрокам попасть в Мейн-тур, расширить географию снукера. Накопите определенную сумму баллов - и добро пожаловать. Когда-то в Туре было три сотни человек, и ничего, не треснул по швам.
Однако, он стабильно посещал все эти второстепеные турниры, зарабатывал очки, и сейчас в рейтинге - выше действующего чемпиона Европы и вице-чемпиона мира.
Вот я о чем. Сейчас, кроме того вопроса, что возник у darrus, у меня взозникает еще один. Не получится ли так, что кто-то честно отыграв на второстепенных турнирах и заборов местных игроков наберет достаточное количество очков для попадания в топ-16, являясь сам по себе худшим игроком, чем те, кто выпализ топ-16, поучаствовав только в главных мейн-туровских турнирах и вылетев на стадии четвертьфинала.
Понимаю, что допущений много, но по закону подлости именно такая ситуация и может произойти. И плюсов для снукера в таком варианте развития я не нахожу.
Справедливости ради, сама-то молодежь не говорит, что им нужно расчищать дорогу
Да это все понятно. Но подсознательно опасаешься, что из=за подобных дискусов, в конце концов, кто-то решит что-нибудь сделать, чтобы "поднять интерес к снукеру среди молодого поколения".
А что они могут сделать? Не будут же выкидывать игрока из мейн-тура из-за возраста. А изменение рейтинговой системы ни на что не повлияет, ИМХО. Если за новые мелкие турниры будут давать достаточное количество очков, то на них будут приезжать более сильные игроки и тем, кто неконкурентноспособен ничего не светит, если очков будет мало, то они ни на что не повлияют.
А поднять интерес к снукеру можно, главным образом, за счет увеличения количества теле- или интернет-трансляций. Потому что, если сделать опрос "Как вы увлеклись снукером?" большинство, я думаю, скажет что-то вроде "да вот как-то переключал каналы и случайно наткнулся"
читать дальше
Когда-то в Туре было три сотни человек, и ничего, не треснул по швам
Не треснул. Но сократили его довольно резко, и не в последнюю очередь из-за финансовых проблем. Сейчас найдутся деньги на расширение Мейн-тура хотя бы до 150 человек? Вполне возможно, что удастся привлечь местных спонсоров и деньги найдутся. Тогда смысл в этой идее сть.
Я думаю, это маловероятно, потому что очков за второстепенные турниры будет все же намного меньше, чем на основных. То есть, подспорье, но не основной источник доходов, основной - турниры Мейн-тура.
А если даже случится подобное совпадение, что и топ-16 вся повалится, и некто неизвестный заработает на турнирах имени дяди Васи достаточно очков, то, будучи худшим игроком, он не удержится в элите - если не продемонстрирует, что достоин своего места. Там его съедят и не поморщатся.
>>Но подсознательно опасаешься, что из=за подобных дискусов, в конце концов, кто-то решит что-нибудь сделать, чтобы "поднять интерес к снукеру среди молодого поколения".
Так они уже и делают. Вот эта невероятная раскрутка Селби - оно и есть. Снукеру отчаянно нужен кто-то на место покойного Пола Хантера. Сначала ставку делали на Робертсона: но он а) - нестабилен, б) - чужак (и это, пожалуй, гораздо важнее). А потом появился Селби как ответ на молитвы маркетологов.
читать дальше
>>Вполне возможно, что удастся привлечь местных спонсоров и деньги найдутся. Тогда смысл в этой идее сть.
Я так понимаю, что именно это и является основной целью: спонсорам нет дела до какиех-то далеких британцев, но поддержать родных в Германии, Польше и т.д. - это уже другое дело.
Мне вот любопытно, действует лм это на молодежь? Да, я читаю, что поклонников у него довольно много, но только ли это из-за насильственного пиара, а играть, конечно, он умеет .
без "второй оценки за компоненты программы" - так и не станешь интересным.
Я не очень понимаю, что имеется в виду.
Если речь про спорт, то способ стать интересным пожалуй только один - заявить о себе с помощью результатов. Как только игрок начинает выигрывать, о нём начинают говорить.
Играть умеют все. Но, к примеру, есть некто Стивен Магуайр, выигравший в сезоне 2007-2008 два рейтинговых турнира, вышедший в финал ЧВ, сделавший турнирный 147, занимающий второе место в мировом рейтинге.
Есть Алистер Картер, игравший в финале ЧМ, сделавший 147 в Шеффилде.
Есть Нил Робертсон, выигравший в этом сезоне рейтинговый турнир.
Есть Райан Дэй, пока не выигравший турнира, но играющий стабильно, очень красиво. Можно просто глянуть, кто сколько очков заработал в этом сезоне - кто как выступал...
Однако лучшим игроком мира после РОСа называют Селби, среди первых претендентов на победу в любом турнире - называют Селби, восхищаются всесторонней игрой, волей к победе и невероятным талантом - Селби.
Если речь про спорт, то способ стать интересным пожалуй только один - заявить о себе с помощью результатов. Как только игрок начинает выигрывать, о нём начинают говорить.
Не всегда, по-моему. Вот тот же Селби года назад выиграл турнир, сейчас в предв. рейтинге 9-й, в рейтинге за год и вовсе 20-й, а пишут в основном о Селби. Не думаю, что это случайность.
Однако лучшим игроком мира после РОСа называют Селби, среди первых претендентов на победу в любом турнире - называют Селби, восхищаются всесторонней игрой, волей к победе и невероятным талантом - Селби.
О'Салливан в своем видеоинетрвью, на которое была ссылка в этом сообществе, говорил как раз, что "осталось мало игроков, игра которых интересна зрителям". Дело ведь не только в набранных сериях - но в исполнении. Вот Фергал О'Брайен сделал 145, правильно, сложно, мастерски... - но без той легкости и изящества, которая присуща О'Салливану, Хендри, Хиггинсу, Уильямсу, тому же Стивенсу. Это разные уровни игроков, которые умеют не только хорошо делать свою работу, но делать ее так, чтобы на это хотелось смотреть и смотреть, чтобы помимо уважения она вызывала восхищение.
Я написала выше небольшой список тех, кто имеет результаты, причем примерно равноценные. И можно сравнить степень разговоров вокруг них.
Несомненно на следующий год его уже не будет, но если оставлять рейтинговую систему статической, как сейчас, то мы все равно будем любоваться этой персоной целый год, пока он будет выезжать на своем рейтинге.
Понятно, что всего этого можно избежать тщательно разработав балансировку между основными турнирами и второстепенными, но болезней роста/перемен почти никогда избежать не удается.
Да, я читаю, что поклонников у него довольно много, но только ли это из-за насильственного пиара, а играть, конечно, он умеет .
Скорее удачное сочетание первого и второго. Оно по-разному сыграло в разных болельщицких группах.
Ещё оффтоп
читать дальше
снукероманка
В своё время о Магвайре писали очень много. Очень-очень много. И будущий чемпион мира, и первый номер рейтинга, и будущее мирового снукера... Потом у Магвайра случился серьёзный спад, и журналисты несколько поменяли тон.
О Робертсоне тоже писали достаточно много, когда он был на подъёме.
Селби продемонстрировал серьёзный прогресс - финал ЧМ, выигранный Мастерс, первый выигранный рейтинговый турнир... Естественно о нём начали писать, было бы удивительно, если бы все молчали.
пишут в основном о Селби.
Хммм. Давайте уточним - где пишут? Вообще-то о снукере сейчас пишут не так много. И я вот так навскидку не сказала бы, что о Селби пишут больше, чем об остальных. Таймс? Индепендент?
Играть умеют все. Но, к примеру, есть некто Стивен Магуайр, выигравший в сезоне 2007-2008 два рейтинговых турнира...
Будешь смеяться, но абстрактно рассуждая, какой матч из перечисленных игроков с РОСом будет самым инетресным, я бы назвала Селби и стала бы смотреть именно этот. Не потому что Маг, Али, Нил и Дэй играют хуже, а потому что по умению бороться с сильным соперником они все Селби проигрывают. Разве что Робертсон не уступает в удачный для себя день, когда у него игра идет.
Поэтому. ИМХО, его так и пиарят. Потому что уже талантливый, уже результат и еще не сломался.
Вспомнить того же Мага до первого круга ЧМ 2005. Шумихи, поднятые вокруг него тогда, и вокруг Селби сейчас вполне сравнимы. Все то же, там же и те же. "Ах какая игра, ах будущий первый номер мировго рейтинга, ах, будущий Чемпион Мира, ах, единственный стоящий противник Салливана". Магвайера хотелось тихо удавить.
У Селби, если не ошибаюсь, постоянный блог на ЕС, плюс двусторонняя связь со зрителями в виде ругулярных вопросов, на которые он вроде бы обязался отвечать.
Очень грамотный ход менеджера, кстати. И очень действенный.
Один из брейков Фергала О'Брайена Хендон назвал лучшим брейком прошлого сезона. Брейк был, если не ошибаюсь, 60 с мелочью, и это действительно был шедевр.
Есть люди, которые считают О'Салливана скучным. Некоторым скучен Хендри. Кто-то не выносит Эбдона. Это дело вкуса - какой из игроков лично у Вас вызывает восхищение своей игрой. Другие люди могут придерживаться иного мнения.
Я, к примеру, предпочту скорее смотреть на О'Брайена, чем на Стивенса.
ellssa
А Бингем сидит на TSF и общается с народом напрямую
Не спорю. Но согласись, целевая аудитория у всех трех сайтов разная. Это как мы еще в универе кружочек рисовали и делили на сектора - вот группа покупателей-элтиы, вот группа покупателей-привычки .вот проходящие мимо, вот т.н. масс-сектор, который самый большой и самый лакомый для любого производителя. ЕС направлен как раз на масс-сектор, поэтому в глаза бросается прежде всего Селби.
Согласна, но насколько массовый тот масс-сектор, если мы говорим о Евроспорте?
Это у нас Евроспорт - единственный канал, транслирующий снукер.
*гордо* а мы 1/6 часть суши
Не знаю, на самом-то деле. Программы ВВС, посвященные снукеру, мне кажутся более интересными. С другой стороны ЕС дает больше текстового материала. Не исключено, что в период между турнирами масс-сектор ЕС довольно массовый.
Я где-то назвала О'Брайена скучным? Однако, думаю, то, что он, и, к примеру, Джон Хиггинс - игроки разного уровня - очевидно. О'Брайен, находясь в хорошей форме, может выиграть что угодно. И Хиггинс, находясь в хорошей форме, может выиграть что угодно. Разница лишь в манере и исполнении игры.
ellssa
>>абстрактно рассуждая, какой матч из перечисленных игроков с РОСом будет самым инетресным, я бы назвала Селби и стала бы смотреть именно этот. Не потому что Маг, Али, Нил и Дэй играют хуже, а потому что по умению бороться с сильным соперником они все Селби проигрывают. Разве что Робертсон не уступает в удачный для себя день, когда у него игра идет.
Маг обыгрывал Салливана в своей "творческой биографии". Его беда - нервы. Хотя, он же работает с Гриффитсом, а Терри - очень хороший специалист по психологии, хоть и самоучка
Я помню, как пиарили Магуайра перед Чм-2005. Однако, думаю, ты согласишься, что в том сезоне он был достоин этого внимания: он действительно играл невероятно мощно, выиграл чемпионат Великобритании, дважды уверенно обыгрывал Ронни О'Салливана. И то, что он прыгнул сразу на 3-е место, тоже о многом говорит; кажется, это до сих пор рекорд самого "высокого" прыжка в топ-16.
На ВВС была занятная статья о противостояниях: интерес к спорту поднимается, когда там есть дуэль равных соперников. Так и болеть легче, и зрителям стенка на стенку ходить. А если соперники сами никак определиться не могут, так СМИ им поможет.
О Робертсоне в сезоне 2006-2007 информации было не так уж и много. Помимо официальных интервью с турниров и еще пары заметок - нормальных объемных материалов не было. О Селби пишут куда больше - мой партнер на сайте уже ноет, что Селби повсюду: заметки, интервью, статьи, блоги, и все одно и то же.
Про игру Мага в том сезоне соглашусь сразу и безоговорчно. Заслужил и действительно играл блестяще. Но степень восторгов я бы все равно определила как "неумеренные"
А пока наша судьба - Селби.
Но кстати, заметь, за последний год его популярности ни одного большого роскошного материала на 4-6 листов , из тех, что умеет делать Гардиан, Индепендент или Таймс, про него нет. Все крутится по одному кругу, про одни и те же события, в одном и том же небольшом объеме. ИМХО, это вполне достаточный показатель реального интереса.
И?
Ели бы результаты Хиггинса были на уровне О'Брайена - интересовала бы широкую общественность его манера игры и исполнение? Или пишут всё-таки о тех, кто в первую очередь показывает результат?
Спасибо, Гость. Да, именно это я и имею в виду. Если выбирать между стабильным победителем и крепким средним уровнем, то публика, конечно, выберет победителя. Но если выбирать среди победителей - то заинтересует в первую очередь тот, кто побеждает красиво и "стильно".