Финалист чемпионата мира остается победителем03.05.2011
Мэттью Сейд, The TimesВ удивительном финале этого чемпионата мира Джадд Трамп вполне мог бы сплоховать, однако, вместо этого поразил спортивный мир.
Зрители были заворожены дерзостью его ударов, затейливостью его пространственного восприятия и той кажущейся легкостью, с которой он считывает всю многослойность патриархальной игры.
А ведь ему лишь 21 год. Если бы он выиграл, он бы стал вторым самым юным чемпионом в истории снукера – от этой перспективы, у восхищенных комментаторов перехватывало дыхание.
Молодые снукеристы, которые играют хорошо, уже производят глубокое впечатление, однако, вчерашний подросток, останавливающийся лишь в шаге от главного приза, способен привести в головокружительный восторг.
читать дальшеА еще – к кажущемуся единственно верным выводу: вот что значит талант!
Существует убеждение, что спортивное мастерство заложено в генах. Как сказал бывший чемпион Деннис Тейлор: «Трамп был рожден, чтобы забивать шары».
Так же говорили, когда Тайгер Вудс стал самым юным победителем US Masters в 1997, и когда сестры Вильямс ворвались к теннисный мир. Точно так же объясняют не по летам зрелые выступления в музыке, математике, шахматах и других направлениях.
Но есть одна проблема с этим во всех других отношениях соблазнительным объяснением – оно глубоко ошибочно.
Если углубляться в биографии так называемых вундеркиндов, то оказывается, что никаких доказательств наличия сверхгенов, позволивших таким детям прорваться наверх, не существует. Вместо них можно обнаружить только чудовищное количество тяжелых тренировок с самого рождения и до юношеских лет.
Вудсу, например, подарили клюшку от гольфа за пять дней до того, как ему исполнился год, в два он сыграл свой первый раунд, а к пяти он потратил на тренировки больше времени, чем некоторые из нас за всю свою жизнь.
Вудс не гольфист, наделенный особыми силами, которые позволили ему избежать тренировок. Он – тот, кто воплощает собой их суровую неумолимую необходимость.
Удивительно похожи на эту и истории сестер Вильямс, Лионеля Месси или – если уж на то пошло – Моцарта.
Это же относится и к Трампу. В три года он получил миниатюрный стол, а затем, полностью опровергнув прогнозы родителей, считавших, что ему быстро надоест, проводил за ним астрономическое количество времени.
В возрасте шести лет Трамп вступил в местный клуб – тогда ему приходилось стоять на ящике, чтобы видеть стол, а в восемь уже начал принимать участие в настоящих соревнованиях.
Совершенство не появилось вдруг, и даже не постепенно, а было достигнуто благодаря дотошной методичности. Его отец говорит, что до сих пор помнит, как сын часами забивал шары за маленьким столом, пока у него не начинало получаться.
Сама идея «таланта» обманчива. Мы делаем логическое заключение о таланте, потому что видим лишь малую часть работы, за счет которой выковывается виртуозное мастерство.
Если бы мы изучили тысячи крошечных шажков, пройденных до вершины исполнителями мирового класса, их способности не казались бы настолько таинственными или естественными.
Я не собираюсь этим отрицать факт, что одни дети в начале превосходят других, я хочу только подчеркнуть, что отправная точка не так уж важна. Почему? Потому что со временем, если приложить достаточно усилий, мы можем измениться.
Изменяется не только тело, но и анатомия мозга. Исследование среди лондонских таксистов, например, показало, что область мозга, отвечающая за ориентирование в пространства, у них значительно больше, чем у не таксистов – начинали, возможно, они с равных позиций, но со временем работа наложила свой отпечаток.
Вундеркинды вроде Трампа и Вудса лишили мир надежды. Привили нам обманчивую идею, что совершенство предназначено лишь для особенных – для тех, кого коснулось генетическое чудо, прошедшее мимо остальных.
Доказательства же говорят об обратном: у нас у всех есть потенциал добиться совершенства, при условии, что мы неуклонно будем следовать по пути личной трансформации.
Вспомните, как часто дети говорят, что у них нет способностей к математике или им не хватает координации для спорта.
Все это является обычным проявлением мифа о таланте, основной смысл которого заключается в том, что если вы не взлетаете на вершину сразу, то вам, скорее всего, не хватает таланта, а если это так, то можете все бросить. Вот он, образ мышления, убивающий мотивацию.
Трамп так не думал. Он верил, что талант можно развить – и он был прав.
Если бы он не потратил на это столько времени, он бы не прошел квалификацию, не говоря уже о том, чтобы подойти почти вплотную к завоеванию мирового титула.
Но здравое зерно есть, безусловно. И примеры подобрал. Впрочем. какого великого чемпиона не возьми - они все вкалывали, как проклятые. Поэтому это немножко подтасовка карт. Но умеет, ничего не скажешь )
Но он прав, что настаивает насчёт работы, потому что бывают ситуации, что талант может не лежать на поверхности, заметный всем, но его можно откопать работой.
Да и при наличии таланта без работы никуда не убежишь. Тут хорошо, что Трамп в примере: сколько ж про него говорили, что вот, мол, талант, а мы тут с вами говорили, что пока талант гуляет по клубам вместо того, чтобы вкалывать, он и не будет ничего выигрывать. Наверное, Сейду понравилась бы книжка Бориса Раевского "Поединок с самим собой". Главный герой, который впоследствии вошёл в сборную СССР по борьбе, начинал с того, что у него вообще были проблемы с сердцем из-за пребывания в блокадном Ленинграде, он был маленьким и его били во дворе, но за счёт советов хорошего человека и его жены-врача, которая обследовала его и сказала, что если заниматься спортом аккуратно и с умом, то можно идти в спортшколу. В общем, мальчик мало того что не загремел в больницу, он со временем выздоровел окончательно, и у него постоянно была мотивация расти, ему это нравилась, хотя первоначальная мотивация была уметь защищаться от дворовых хулиганов и другим помогать в том же. Причём однажды ему запретили заниматься, потому что новый ухажёр матери заявлял, что это варварский спорт или что-то вроде, но всё закончилось хорошо. А в секцию к ним однажды пришёл парень, про которого все сразу подумали, что он готовый чемпион: он уже что-то умел и все физические данные, не лишние для борца, были в наличии. Но вот с мотивацией и работоспособностью у того были явные проблемы, однажды он остановился в своём развитии (с), а потом и бросил это дело. А потом ещё и думал, почему у него ничего не вышло.
Впрочем. какого великого чемпиона не возьми - они все вкалывали, как проклятые.
И устоял перед искушением привести обратные примеры
Хочется попытаться вспомнить человека, пробившегося на одном таланте. Были же.
Нет, мысли в статье довольно здравые. Но я бы поспорила уже с выбором главного героя.
Найотри,
А если уж ты претендуешь на то, чтобы заниматься этим профессионально, то нельзя, чтобы тебя вечно водили за ручку другие.
Вот да, но и без этого не обойтись. Раз уж пошли школьные примеры - я имела проблемы с химией в школе. Ну не понимала половину, получала как-то четвёрки и жила. Потом преподавать предмет стала мама моего одноклассника, которая знала, что я отличница, и она меня серией точечных пинков "ты можешь лучше" и парой индивидуальных занятий буквально заставила вникнуть и начать разбираться. В итоге я, даже перейдя потом в другую школу, влёт решала задачи любой сложности и не имела проблем с предметом вообще.
А вообще, потолок есть у каждого, несомненно. Даже у супергениального таланта в "его" области предел возможностей будет всё равно. Но иногда за потолок принимают "перегородку", если можно так выразиться. Некоторые упираются в первую же преграду и дальше не рвутся. Тоже можно примеры в спорте привести, причём недавние.
И да, определить, где преграда, а где именно потолок - очень важно. И хорошо, когда получается это сделать.
Найотри, отличные примеры.
А кто-то ещё говорил, что для успеха нужен не только талант, но и чугунная задница (с), то бишь упорство и работоспособность. Это как в поговорке - терпение и труд всё перетрут.
Но я не знаю, как сейчас, но долгое время раньше я в Трампе именно этого не видела в упорНо я не знаю, как сейчас, но долгое время раньше я в Трампе именно этого не видела в упорПотому что он больше кабаки афишировал, чем работу, если таковая имелась вообще.
А вообще я про оды труду в исполнении Сейда вспоминаю всякий раз, как просматриваю вакансии о работе, где требуют молодых, но шоб умели всё! Всем пофиг, что сначала надо научиться и напрактиковаться, на что нужна куча времени. И вспоминала, когда в "Стар Треке" были эпизоды, посвященные звезднофлотовской молодёжи, по которой было видно, что сейчас они чего-то сделать пока не могут, потому что не напрактиковались ещё, потом смогут, но вот пока ещё рано, а некоторые думали, что уже всё умеют, и выходило это боком.
И про то, что нужно вкалывать, чтобы стать мастером, и Олди упоминали неоднократно на семинарах, особенно в 2011-м (тема особенно благоприятная была).