Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Финалист чемпионата мира остается победителем

03.05.2011
Мэттью Сейд, The Times


В удивительном финале этого чемпионата мира Джадд Трамп вполне мог бы сплоховать, однако, вместо этого поразил спортивный мир.

Зрители были заворожены дерзостью его ударов, затейливостью его пространственного восприятия и той кажущейся легкостью, с которой он считывает всю многослойность патриархальной игры.

А ведь ему лишь 21 год. Если бы он выиграл, он бы стал вторым самым юным чемпионом в истории снукера – от этой перспективы, у восхищенных комментаторов перехватывало дыхание.

Молодые снукеристы, которые играют хорошо, уже производят глубокое впечатление, однако, вчерашний подросток, останавливающийся лишь в шаге от главного приза, способен привести в головокружительный восторг.

читать дальше

@темы: Мэттью Сейд, Джадд Трамп

Комментарии
04.07.2012 в 18:31

Чудище хоботистое не видели?
Вообще, оно здорово, как всегда у Сейда. Я по первому впечатлению не со всем согласна. Но рассуждение здравое. И дело тут действительно не в Трампе, хотя примеры - Трамп, Вудс и Месси - очень хорошо легли.
04.07.2012 в 18:38

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Я вообще по большей части вообще не согласна ))
Но здравое зерно есть, безусловно. И примеры подобрал. Впрочем. какого великого чемпиона не возьми - они все вкалывали, как проклятые. Поэтому это немножко подтасовка карт. Но умеет, ничего не скажешь )
04.07.2012 в 19:32

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Да, слишком уж талантом не пошвыряешься. У меня, например, в школе была учительница математики, которая заставляла нас пахать, объясняла очень много, загружала заданиями. И критерии оценивания были серьёзные. Так я иногда замечала, что в процессе работы над какой-то задачей упираюсь в свой потолок. Вот просто всё: до этого момента я понимаю, а дальше - всё, никак. И когда у меня потом были другие учителя, которые так не объясняли и столько не требовали, я потом сама не могла разбираться во многом и очень быстро подзабыла и то, в чём разбиралась. А если уж ты претендуешь на то, чтобы заниматься этим профессионально, то нельзя, чтобы тебя вечно водили за ручку другие. И так у меня со всеми точными науками: мне многое интересно, я с удовольствием буду вникать и вкалывать, если что, возможно, чего-то достигну, но это будут далеко не звёзды с неба.

Но он прав, что настаивает насчёт работы, потому что бывают ситуации, что талант может не лежать на поверхности, заметный всем, но его можно откопать работой.
Да и при наличии таланта без работы никуда не убежишь. Тут хорошо, что Трамп в примере: сколько ж про него говорили, что вот, мол, талант, а мы тут с вами говорили, что пока талант гуляет по клубам вместо того, чтобы вкалывать, он и не будет ничего выигрывать. Наверное, Сейду понравилась бы книжка Бориса Раевского "Поединок с самим собой". Главный герой, который впоследствии вошёл в сборную СССР по борьбе, начинал с того, что у него вообще были проблемы с сердцем из-за пребывания в блокадном Ленинграде, он был маленьким и его били во дворе, но за счёт советов хорошего человека и его жены-врача, которая обследовала его и сказала, что если заниматься спортом аккуратно и с умом, то можно идти в спортшколу. В общем, мальчик мало того что не загремел в больницу, он со временем выздоровел окончательно, и у него постоянно была мотивация расти, ему это нравилась, хотя первоначальная мотивация была уметь защищаться от дворовых хулиганов и другим помогать в том же. Причём однажды ему запретили заниматься, потому что новый ухажёр матери заявлял, что это варварский спорт или что-то вроде, но всё закончилось хорошо. А в секцию к ним однажды пришёл парень, про которого все сразу подумали, что он готовый чемпион: он уже что-то умел и все физические данные, не лишние для борца, были в наличии. Но вот с мотивацией и работоспособностью у того были явные проблемы, однажды он остановился в своём развитии (с), а потом и бросил это дело. А потом ещё и думал, почему у него ничего не вышло.
04.07.2012 в 20:37

Чудище хоботистое не видели?
ellssa,
Впрочем. какого великого чемпиона не возьми - они все вкалывали, как проклятые.
И устоял перед искушением привести обратные примеры :) Которых, к сожалению, множество, и даже от снукера не надо далеко отходить, чтобы найти талантливых людей, которые ничего со своего таланта не получили.
Хочется попытаться вспомнить человека, пробившегося на одном таланте. Были же.
Нет, мысли в статье довольно здравые. Но я бы поспорила уже с выбором главного героя.

Найотри,
А если уж ты претендуешь на то, чтобы заниматься этим профессионально, то нельзя, чтобы тебя вечно водили за ручку другие.
Вот да, но и без этого не обойтись. Раз уж пошли школьные примеры - я имела проблемы с химией в школе. Ну не понимала половину, получала как-то четвёрки и жила. Потом преподавать предмет стала мама моего одноклассника, которая знала, что я отличница, и она меня серией точечных пинков "ты можешь лучше" и парой индивидуальных занятий буквально заставила вникнуть и начать разбираться. В итоге я, даже перейдя потом в другую школу, влёт решала задачи любой сложности и не имела проблем с предметом вообще.

А вообще, потолок есть у каждого, несомненно. Даже у супергениального таланта в "его" области предел возможностей будет всё равно. Но иногда за потолок принимают "перегородку", если можно так выразиться. Некоторые упираются в первую же преграду и дальше не рвутся. Тоже можно примеры в спорте привести, причём недавние.
04.07.2012 в 20:45

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
darrus, наша учительница работала со многими и объясняла хорошо, так что там было дело не в ней, а именно во мне.
И да, определить, где преграда, а где именно потолок - очень важно. И хорошо, когда получается это сделать.
04.07.2012 в 20:53

Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
Плюсую к тем, кто почувствовал себя несогласным с Сейдом )) У меня тоже было ощущение "то ли я тупой, то ли гвозди", но написано всё равно здорово. Я для себя решила, что просто слишком предвзято отношусь к Трампу. А так, если не брать пример с Трампом, а брать в общем, то да, истину глаголет.

Найотри, отличные примеры.
А кто-то ещё говорил, что для успеха нужен не только талант, но и чугунная задница (с), то бишь упорство и работоспособность. Это как в поговорке - терпение и труд всё перетрут.
Но я не знаю, как сейчас, но долгое время раньше я в Трампе именно этого не видела в упор
04.07.2012 в 21:01

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Но я не знаю, как сейчас, но долгое время раньше я в Трампе именно этого не видела в упор
Потому что он больше кабаки афишировал, чем работу, если таковая имелась вообще.


А вообще я про оды труду в исполнении Сейда вспоминаю всякий раз, как просматриваю вакансии о работе, где требуют молодых, но шоб умели всё! Всем пофиг, что сначала надо научиться и напрактиковаться, на что нужна куча времени. И вспоминала, когда в "Стар Треке" были эпизоды, посвященные звезднофлотовской молодёжи, по которой было видно, что сейчас они чего-то сделать пока не могут, потому что не напрактиковались ещё, потом смогут, но вот пока ещё рано, а некоторые думали, что уже всё умеют, и выходило это боком.

И про то, что нужно вкалывать, чтобы стать мастером, и Олди упоминали неоднократно на семинарах, особенно в 2011-м (тема особенно благоприятная была).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail