Любимое ископаемое18.04.1997, Тони Стенсон, The Mirror (London, England)Когда-то Стив Дэвис был надменным, недосягаемым для остальных и держал снукер в кулаке за самое дорогое.
От него можно было услышать тогда: «Я подумываю купить парочку «Монополий», чтобы научиться распоряжаться деньгами». И «Улыбаются только неудачники».
Он открыто создавал атмосферу неприкасаемости вокруг себя – никогда не селился в одних отелях с другими игроками, оставляя их с ощущением своей ауры рядом, своего незримого присутствия.
На вершине своей карьеры Дэвис всегда держал свой собственный совет и строго придерживался плана на игру, который он разрабатывал вместе с Барри Хирном.
читать дальшеДэвиса называли «Тот Самый», «Рыжий Волшебник», «Самородок». Когда Дэвис был номером 1, для него существовала лишь одна дорога вперед – оставаться номером 1.
Такими были для него все 1980-е гг., принесшие ему много денег, абсолютное превосходство и больше титулов, чем у арабского принца.
Именно поэтому болельщики и не могли отворить для него двери в свои сердца.
Сейчас, десять лет спустя это совсем другой Дэвис. Он стал мягче, проще и – что крайне удивляет его - популярней.
«Я не собирался быть именно таким. Я хотел выигрывать. Убирал все помехи со своего пути… Хотя на самом деле не такой уж я беспощадный" – вспоминает он. – Такое могло случиться только в этой стране. Внезапно все полюбили меня, потому что я постоянно проигрываю».
В мои лучшие годы я знал, что люди не любят меня. Это было странно, но в то же время успокаивало. Такое отношение служило доказательством, что я - победитель. Все, что я делал – демонстрировал абсолютную целеустремленность, которая приносила успех. Люди усматривали в этом несоответствие британским традициям. Я же в 17 лет, в основном, усматривал в себе полное отсутствие индивидуальности".
Скромность Дэвиса обезоруживает. Все усилия заставить его восхвалять собственные золотые годы быстро оборачиваются для него основанием лишний раз пройтись на свой счет.
Более 10 млн зрителей наблюдали за его эпической победой над Ронни O'Салливаном на Benson и Hedges Мастерс.
Дэвис уступал 4-8, и было похоже, что он снова очень рано отправится домой. Внезапно колесики закрутились, серое вещество заработало, и нормальный режим работы восстановился после многих лет забытья.
И все равно Дэвис сумел высмеять себя, вспомнив, что славу и успех вернул ему первый стрикер за всю историю снукера, появившийся на телеэкранах.
Он говорит: «Я возвращался в свое кресло после удара и увидел ее уголком глаза. Я подумал: «Раз я знаю, что увижу, какой смысл смотреть?». Я уступал уже два фрейма и пытался вернуться в игру. Я даже не видел ее лица. Честно!
Ронни только сделал два сенчури брейка, ситуация для меня складывалась трудная, и мне отчаянно была нужна любая помощь. И тут появилась мисс Нагая. Сейчас я чувствую себя обманутым, но это стало поворотной точкой»
Когда-то фаны выстраивались в очередь, чтобы посмотреть, как его обыграют. Теперь они приветствовали его.
Он немного напоказ посмеивается над иронией происходящего. «Изначально я был пустым местом, шаблонным снукеристом, но теперь во мне видят индивидуальность. Печально, не так ли? Я стал любимым снукерным ископаемым. В свое время я бы возненавидел ощущение, что становлюсь интересным для зрителей. Мне нравилась моя кукла в Spitting Image. Благодаря ей я выглядел лучше, чем в реальности. Большинство игроков вокруг сейчас довольно бесцветны – и я был одним из первых».
Не верьте ему. Стив Дэвис всегда был приятным парнем
@темы:
Мастерс 1997,
Стив Дэвис,
интервью
И спасибо за перевод
Вообще, удивительное явление. От полного доминирования к полному признанию.
Скрестим пальцы ))
Жаль, что сейчас он о снукере пишет от случая к случаю )
Спасибо.