Где они сейчас: Тони Мео и Пэтси ФаганSnooker Scene 2009. августНе каждый день доводится встречаться со снукерными звездами 1980-х, но недавно мне посчастливилось увидеться даже не с одной, а двумя легендами. Сначала я побывал дома у Тони Мео в Мордене (Южный Лондон), а затем у Пэтси Фагана в Рюслипе.
Тони забыл, когда именно я должен приехать, поэтому я застал его за покраской деревянного крыльца. Я помню, Тони, как и всякий итальянец, любил модно одеваться, но в этот раз на нем были шорты и футболка. Погрузневший на пару фунтов – как и все мы в этом возрасте – но по-прежнему улыбающийся, эмоциональный и приветливый.
Он и его жена Дениз заставили меня почувствовать себя, как дома, и вскоре мы уже говорили о старых добрых временах.
читать дальшеТони вспоминает о них не слишком часто. В начале 1990-х его коснулись финансовые заботы, к которым с его точки зрения он не должен был иметь отношения, и Тони разочаровался в игре. В 1997 году он ушел из снукера, полностью исключив его из своей жизни, и стал экспертом-консультатом по наручным часам. Его единственный значимый контакт со снукером – его старый школьный друг и спарринг-партнер Джимми Уайт.
Карьеру Мео в целом можно было бы описать так:
В 1977 году в возрасте 17 лет, уже выиграв турниры Pontins Junior и Warners Open, он стал самым юным игроком, сделавшим максимум на тот момент. В 1979 году он стал профессионалом, выиграл титул чемпиона Англии в 1986 и 1987 года и чемпиона Australian Masters в 1985 году.
Он был финалистом турнира Lada Classic 1984 в Уоррингтоне (проиграл Стиву Дэвису), сломавшись в решающем фрейме на цветных после потери концентрации из-за шумного поведения болельщиков.
Его единственная победа на рейтинговом турнира пришлась на 1989 год, когда он победил Дина Рейнолдса в финале Anglian Windows British Open с очень убедительным перевесом 13-6. В том же году он вышел в полуфинал чемпионата мира.
Вместе со Стивом Дэвисом, он четыре раза выиграл парный чемпионат мира, а его высшей позицией в рейтинге была 10 строчка в 1984 и 1985 годах.
В этом октябре Тони исполнится 50.
Наши воспоминания вернулись назад к поздним 1970-м, когда Тони, как и Пэтси Фаган по счастливому совпадению, был одним из членов «Великолепной семерки». Я помню, как останавливался у них у Шеффилде вместе с их фантастическим менеджером Генри Вестом.
Его семья стала мне очень близкой, но пришла пора прощаться. Я сделал несколько фотографий, собрал видеозаписи с его играми и отправился на встречу с Пэтси Фаганом.
Я до их пор придерживаюсь мнения, что если бы чемпионаты мира продолжили проводить в полутемных клубах, как до 1973 года, результаты Пэтси были бы намного лучше.
Под прицелом телекамер он, в отличие от своего современника Алекса Хиггинса, всегда был лишь своей тенью. Хотя в 1977 году Пэтси сумел победить Алекса как раз в телевизионном финале Dry Backthorn Champion of Champions. У меня был DVD этого финала, игравшегося в конференц центре Уэмбли, и я отдал его Пэтси.
Пэтси родился в 1951 году и уже в юном возрасте стал успешным каталой, работающим в клубах по всему Дублину. В конце 1960-х он переехал в Патни, где стал популярным местным героем и приобрел массу болельщиков. В 1973 году он попытался стать профессионалом, но его кандидатуру отклоняли до 1976 года. У него была вера в себя и способность играть под давлением, поэтому он отправился в путешествие по Великобритании, во время которого играл в крупных коммерческих матчах против таких игроков как Джон Вирго, Пол Медати и Вилли Торн.
Я помню, как Вилли играл с Пэтси «У Осборна» в Лейчестере. Вилли тогда скромно заявлял, что он «непобедим» на своем домашнем столе. Пэтси выиграл 5-1.
Когда я напомнил Пэтси об этом, Фаган улыбнулся.
«Да, в тот вечер я выиграл несколько фунтов».
На самом деле Пэтси выиграл 3000 фунтов(1) - почти на 1000 фунтов больше, чем он получил за победу в чемпионате Великобритании 1977 в финале против Дуга Маунтжоя. Тот финал стал его высшим достижением в профессиональной карьере, однако, если говорить о его играх в клубах, матчи с 5000 фунтов на кону не были для Пэтси чем-то необычным.
Тут подруга Пэтси Джанет неожиданно показала мне фотографию своего покойного отца Рона Гросса – еще одного великого игрока из Лондона.
Рон был трехкратным чемпионом Англии среди любителей в начале 1960-х, но к тому моменту, как он стал профессионалом в 1969 году, его лучшая форма осталась далеко позади.
Много лет он управлял снукерным центром Рона Гросса в Нисдене, потрясающим местом, где собирались хорошие игроки и яркие личности
.
«Жаль, что у меня нет записей игр отца», - задумчиво сказала Джанет
«Не отчаивайтесь, - ответил я, - Всего нельзя предугадать».
Проблемы, которые испытывал Пэтси при использовании реста, существенно укоротили его карьеру. «Все было так плохо, что я просто тыкал кием в шар при ударе, порой даже закрывая глаза. Это изменило мой снукер. Вынудило делать выходы не на те шары, играть от борта, все что угодно, лишь бы не приходилось использовать рест».
Затем он стал испытывать похожие трудности в технике удара без реста, что, фактически, заставило его уйти из снукера в 1989.
Несколько лет он вообще не брал кий в руки, пока Элфи Берден, игрок мейн-тура, не пришел к нему за помощью. После долгих уговоров Петси стряхнул пыль со своего кия и к своему удивлению обнаружил, что с его техникой снова все в порядке. Сейчас Пэтси тренирует на постоянной основе
@темы:
Тони Мео,
Пэтси Фаган
Похоже, читатели таки дастали всю оедакцию журнала, и Мео был найден, допрошен и предъявлен общественности
Про Фагана и условия игры интересное замечание. Надо бы взглянуть на его игру.
Спасибо за перевод
ага. Меня всегда забавляло: самый популярный вопрос всех времен: "А где сейчас Тони Мео". И ответ один: "не знаем". И Уайт не колется.
Про Фагана и условия игры интересное замечание. Надо бы взглянуть на его игру.
У нас с его игрой швах. Полного матча нет. Хотя, может, как раз этот, 1977 года, и можно оприходовать?
Сейчас это округлый лысоватый дядечка с доброй улыбкой )
Вообще, симпатишный дядька)