Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
И единственное, чего мне сейчас хочется, это сказать Робу Уолкеру, что раз он журналист, то ему следует говорить яснее, а не теряться в дебрях мысли))
Терпения вам

Прежде всего, спасибо большое Робу Уолкеру за то, что он согласился дать интервью – я знаю, что ты очень занят во время этого турнира, и оно немного выбивалось из твоего графика.
Работа МС состоит в том, чтобы завести толпу, настроить ее перед игрой. Расскажи мне, как ты вообще пришел к такой работе?
читать дальшеНу, в каком-то смысле мне немного повезло. Я около четырех лет проработал на ВВС оператором, а потом ушел в репортеры. И где-то в ноябре 2007 года мне позвонили с ВВС и сообщили, что к ним обращался кто-то из World Snooker и в отчаянных поисках МС. Они попросили у ВВС рекомендаций, а те дали совет попробовать парня по имени Роб Уолкер – к тому времени у меня уже три года был сертификат на должность МС в боксе. Мне не так уж часто приходилось выступать в этом качестве, но мне очень нравится работать с живой аудиторией, и в ВВС об этом знали. Наверное, они подумали: «Мы свяжем World Snooker с Робом и посмотрим, что выйдет». В результате Майк Генли позвонил мне и попросил отработать испытательный срок на ЧВ07 в Телфорде. Он сказал, что если я им понравлюсь, они пригласят меня на Уэмбли, потом, что если я им понравлюсь в Ньюпорте, они пригласят меня на мир. Я отработал в Ньюпорте, затем на мире, и прошлым летом меня подписали. Так что да, мне повезло, ведь я - журналист, и в качестве МС работаю только в снукере. Эти два направления очень разные, но мне нравится работать с «живым» зрителем, и, да, в каком-то смысле мне с самого начала было интересно, и тогда я подумал, что если это будет в моих силах, я хочу остаться на этой работе.
Эта работа сложнее, чем кажется. Тебе приходится готовить свои тексты, вдобавок, необходимо быть уверенным в их точности и правильном подборе слов.
Да, уверенным быть нужно. Первое и главное, следует собрать правильные факты. Перед тем, как выйти на арену, я всегда проверяю свой сценарий с ребятами из пресс-службы, с Иваном (скорее всего, имеется в виду Хешовиц) и ребятами из World Snooker. За последние 18 месяцев я делал ошибки, но их было не слишком много, ведь я проверял факты. На самом деле, если что-то и может разозлить игроков, то это неправильная подача фактов. Так что, если вы что-то придумали, информация должна быть точна и звучать забавно. Знаешь, может быть, это и спорный подход, некоторые вообще считают, что это безвкусица, но меня это не волнует, пока игроки получают удовольствие от моего выступления. Потому что для меня самые важные в этом процессе именно игроки. Без снукеристов спорта не будет, и я хочу, чтобы каждый игрок, как бы низко он ни находился в рейтинге или какой бы звездой он ни был, чувствовал себя великолепно, выходя на арену Мастерс, Ньюпорта, Телфорда и чемпионата мира. Я хочу, чтобы по их спинам бежали мурашки и, чтобы люди, ожидающие их появления, заводились от напоминания, что Ронни О’Салливан - трехкратный чемпион мира, Стивен Хендри выиграл 36 рейтинговых турниров, а Джон Хиггинс выиграл свой первый рейтинговый титул на родной земле в Глазго в прошлом октябре. Я хочу, чтобы аудитория помнила это и думала: «Вау, это - великий спорт, и мы собираемся получить от него море удовольствия».
Это в какой-то степени помогает продавать снукер, не так ли?
О да. Ведь кроме случаев, когда кто-то делает 147, и вся арена сходит с ума, это единственный раз, когда люди могут пошуметь во время матча, но не как в дартсе. Честно говоря, снукер можно было бы сделать зрелищней, но это нужно делать так, чтобы не отвлекать игроков во время матча. Снукер - великий спорт, и у него много болельщиков, особенно в континентальной Европе, и дело заключается в том, чтобы здесь появился такой же интерес. Снукеристы хотят, чтобы на каждой сессии трибуны были заполнены, и я этого тоже хочу. Это настоящий кошмар, если вы выходите… Скажем, вы хотите сделать что-то невероятное, сделать грандиозное представление игроков, а перед вами лишь 150 зрителей, сидящих в разных концах зала. У вас ничего не получится. Но когда вы выступаете в маленьком заполненном зале, скажем, в Телфорде, финал уже сам по себе будет великолепным, потому что, дело не в том, что людей мало, а в том, что они сидят очень плотно, и их реакция на выход игроков просто грандиозна. Смысл заключается в шоу и в том, чтобы дать понять людям, оставшимся дома, что, может, эти парни и не настолько необузданны, как ребята из 1980-х, которые были способны на все, но они тоже яркие личности. И это нужно продавать.
Про работу МС. Когда камеры направлены на тебя, и ты в прямом эфире, прежде всего ты должен сделать все, как надо.
Да. Это совершенно непередаваемые ощущения, но лишь когда тебя поддерживает живая аудитория на арене – эти люди необходимы тебе, чтобы убедить тех, кто сидит дома перед маленькими ящиками, остаться на этом канале. Чтобы добиться обеих этих целей, нужны разные навыки, но я думаю, если живая аудитория «твоя», то и до телезрителей тоже можно дотянуться. Потому что когда ты, сидя дома, слышишь слова «И пусть игра начнется» и видишь реакцию аудитории в зале, то внезапно начинаешь обращать больше внимания на происходящее. У меня нелегкая работа, она только выглядит легкой и занимает мало времени, но требует большой концентрации. Приходится держать свои нервы в кулаке, потому что идет прямой эфир, и люди в зале ловят каждое твое слово, так что иногда живот начинает болеть от страха. Но надо помнить, что это забава, и, знаешь, перед выходом можно прорепетировать кое-что в голове, и потом ты просто идешь и делаешь, что нужно.
Сейчас ты еще работаешь ведущим на "красной кнопке". Расскажи мне о своих ощущениях.
Мне нравится, потому что я - ведущий и журналист. Я только в снукере работаю в качестве МС, так что вернуться к журналистике довольно приятно, вести что-то на красной кнопке или брать короткие интервью сразу после того, как игроки выходят с арены. Вот это мне действительно нравится, это возвращение к журналистике, и у меня теперь меньше свободного времени. Однако так даже интереснее, ведь хоть мне нравится работать МС, прежде всего я - ведущий, но делать одновременно и то и другое по-настоящему классно.
Мы, кстати, довольно часто видели тебя в прошлом году на Олимпийских играх в Циндао на парусных соревнования – ты вел репортажи с места событий в основном прямо из лодки в течение всего турнира. Это должно быть удивительнейшее чувство первым разговаривать с Беном Айнсли(1), «the Yngling girls»(2). Нет ничего лучше, чем быть первым среди остальных.
Да, и ты только что замечательно сформулировала – это самое потрясающее вознаграждение, которое я получил за все время работы на телевидении. Я работаю уже десять лет. Я знаю, что это и близко не так долго, как некоторые другие ведущие, но по сравнению со всем тем, что я делал до этого, со всеми странами, в которых я побывал и всеми интервью, что я брал, это было самое феноменальное. Как ты сказала, оказаться первым, кто взглянет в глаза спортсмена и увидит в них первую безудержную, неистовую реакцию на выигрыш Олимпийской золотой, бронзовой или серебряной медали – это привилегия, которую ни один ведущий, репортер или писатель не должен никогда принимать, как должное. Знаешь, это было именно то место и то время. Ты правильно сказала, моя работа заключалась в том, что я должен был сидеть в маленькой надувной резиновой лодке, и как только спортсмены пересекали линию мы в течение минуты гребли рядом с ними и брали интервью, и мало что может сравниться с этим удовольствием. Но это очень изматывало. Когда я возвращался домой, я чувствовал себя совершенно разбитым. Раньше я никогда не чувствовал такой усталости, работа требовала гигантской концентрации. Мне приходилось сидеть в лодке по шесть часов в день в жаркую погоду и мало есть. К тому же, до Олимпийских игр я никогда не сталкивался с парусным спортом, и поэтому мне пришлось сделать большую домашнюю работу до приезда в Китай, ну и, конечно же, приходилось делать мысленные подсчеты во время гонки и при этом стараться говорить что-то стоящее. Но да, это был просто невероятно удивительный опыт, и мне повезло, что я его получил.
Хорошо, что ты не страдаешь от морской болезни.
Я это понял только после этой работы, мне просто повезло. В противном случае это было бы катастрофа. Меня никто ни разу не спросил, тошнит ли меня и, я никогда не думал об этом. Первые пару дней, наверное, было тяжеловато, но я оказался одним тех немногих, кого не укачивало. Возможно, так получилось, потому что я психологически настроился на то, что буду здоров. Я мог бы заболеть морской болезнью, но мне повезло и этого не случилось, ведь моя работа значила для меня слишком много, чтобы лежать на дне лодки с головокружениями. Я просто не мог себе такого позволить.
Ты еще можешь похвастаться довольно впечатляющим списком документальных фильмов. «Дневник туриста на чемпионате мира», например.
Да, я занимался этим три года назад – надо же, как быстро идет время. Я пришел к мысли показать ажиотаж вокруг футбольного Кубка мира с немного необычной точки зрения. Когда проводится чемпионат мира по футболу, особенно, если он проводится в Англии или Британии, складывается ощущение, что в Англии принято показывать сборную до тех пор, пока она не встанет всем поперек горла. Но люди хотят этого, они хотят знать обо всем, но обычно никогда не знает, что творится в стране противника вашей команды. Что я имею в виду. Да, чемпионат мира проводился в Германии, но первым противником Англии был Парагвай, и я подумал: «Уверен, никто не собирается посылать журналиста в Парагвай, чтобы увидеть, что они чувствуют перед матчем с Англией. А я могу снимать себя на камеру сам». В смысле, понято, что это трудно, да я и не большой специалист в этом, но разбираюсь все-таки достаточно хорошо. И я решил: «Почему бы не сделать из себя команду из одного человека, и вести «Дневник туриста на чемпионате мира»». Так что я начал с Парагвая, потом поехал в Тринидад, потом в Швецию, Эквадор и, в конце концов, Португалию, команда которой выбирал Англию по пенальти. Но это был сумасшедший опыт, потому что я везде был абсолютно сам. Во всех странах мне приходилось кого-то искать. В Парагвае и Эквадоре мне нужен был помощник потому, что я не знаю испанского. Но вообще да, это была сумасшедшая поездка, я делал превью, я снимал воодушевленный народ, разговаривал с людьми, узнавал, что они думают. Я отправлял материал в Германию, они его разбивали на части, и показывали какие-то из них в «Матче дня»(3). За 17 дней я, наверное, пролетел около 40 000 миль на 27 рейсах. В конце я был мертвым от усталости, но опыт оказался потрясающим.
Я собиралась сказать, что если ты делаешь, что любишь, то не замечаешь усталости, даже если работа очень тяжелая.
Да нет, в конце концов, устаешь. И мне потребовалось какое-то время, чтобы прийти в себя, ведь мне самому приходилось думать, как работать с камерой, подавать информацию, текст, интервью и все прочее. Но это было весело. Я считаю – и это мой главный девиз – пусть не все меня любят, никогда не надо стараться понравиться всем. В тот момент, когда ты начинаешь это делать, ты проиграл. Но моя работа на телевидении - это чистый азарт. Я из тех, кто получает удовольствие от таких ситуаций. Именно поэтому я пытаюсь рассказать что-то людям, не имевшим возможности побывать в тех местах. Я хочу, чтобы они знали, что я понимаю, какая это привилегия для меня находиться там и чувствовать что-то вроде «Вау, это фантастика, мы плаваем здесь в лодке». Знаешь, одной из моих последних фраз в Китае было что-то вроде: «Несколько капель Китайского моря навсегда останутся британскими». Я пытался передать значительность происходящего и эмоции от присутствия при этом. Если тебе повезло работать на ТВ в спортивном отделе, и ты можешь куда-то ездить, потому что ты спортивный журналист или ведущий или комментатор, то ты должен понимать, что это привилегия, а еще – и это даже важнее - ты должен помнить, что это весело. И это самое главное. И я именно такой, меня искренне не волнует, если кто-то напишет на сайте, что этот парень – дешевка, бла-бла-бла. Это не волнует меня, потому что я могу быть лишь тем, кто я есть, и если людям это нравится - потрясающе, если нет - тогда они не будут смотреть.
Нельзя угодить всем
Совершенно верно.
При таком количестве работы и путешествий, как ты находишь время расслабиться и успокоиться?
Ммм… Работать на себя довольно трудно, потому что никто кроме тебя не возьмет телефонную трубку и на е-мейлы нужно отвечать даже в праздничные дни, так что мне становится все труднее расслабиться. Но я как раз сейчас нанимаю агента, который будет помогать мне с выбором работы и контролировать, чтобы у меня было достаточно времени для отдыха. Из-за своего стиля поведения перед камерой, я должен отдыхать, потому что для этого требуется много энергии. Так что да, трудно приходится. У меня есть убежище, если хочешь, одно место в Девоне, маленький коттедж с одной спальней. Думаю, его можно даже назвать Северным Девоном. Я приезжаю туда пару раз в год на пять-шесть дней, и, собственно, именно это я называю своим «временем для подзарядки». Я приезжаю туда, бегаю по утрам, после этого весь день смотрю ДВД диски, на обед иду в паб, выпиваю пару пинт Гиннесса и ложусь спать в 9 вечера. И так у меня проходит вся неделя, а потом я возвращаюсь, и думаю: «Ну, хорошо. Я снова в норме – что там следующее».
Звучит восхитительно: пара ДВД и паб – великолепно
Да, именно
Ходят слухи, что ты тренируешься объявлять игроков в душе. Это правда?
О Боже мой – кто тебе это сказал, кто тебе это сказал? Просто прекрасно, хм, я знаю, кажется, знаю, откуда слухи могли появиться, не знаю, кто точно, но…хм… да, я разговариваю в душе. Но вообще-то, да, наверное, звук из душа время от времени доходит до коридора, а я стою там и говорю первую строчку: «Леди и джентльмены, какой матч нас ждет сегодня, леди и джентльмены». Ты делаешь это, не думая. Так что да, я действительно тренируюсь там.
Ну, Роб, я точно такая же. Я сама запоминаю номера футболок в душе. Я комментирую футбол, и я так заучиваю номера и имена на футболках. Уверена, что есть люди, которые считают меня чокнутой.
Да. Я тоже. Я правда так делаю.
Ты также очень много времени уделяешь благотворительной работе в Африке, и ты участвовал в четырех Больших Эфиопских Пробегах.
Да. Большой Эфиопский Пробег – это удивительное мероприятие. Это десятикилометровый забег в центре Аддис-Абебы. Его смысл не в том, чтобы производить Олимпийских чемпионов из Эфиопии, это праздник эфиопского бега на длинные дистанции. Ведь они были и, вероятно, на много лет останутся главной доминирующей силой на стайерских дистанциях на треке, в марафоне и в атлетике. Честно говоря, атлетика – моя первая любовь. Я вырос, дыша ею, питаясь ею, мечтая о ней, и, вообще-то, каждый год меня просят сделать кое-какие обзоры для ВВС World и сюжеты для телевидения об этом забеге. Он удивительный, в нем принимает участие около 35000 человек. На эфиопском флаге три главных цвета: ярко-красный, ярко-зеленый, ярко-желтый и немного черного. Но три главных цвета – это красный, желтый и зеленый, и каждый год организаторы выбирают один из этих цветов, и все участники забега получают одинаковые футболки этого цвета. В ноябре 2008 года это был красный. По узеньким дорогам бежало 30.000 человек, похожих на красное море, или, как кажется, я сказал тогда, «на красное море гуманизма».
Восточную Африку стоит посетить, ведь она вмещает в себе куда больше, чем то, о чем пишут в газетах. Знаешь, я довольно страстно отношусь к Африке. Мне кажется, что даже в нашей новой эре, когда столько людей путешествуют по миру, представления об Африке граничат с невежеством. Да, там СПИД, голод, коррупция и гражданская война, но смотреть на страны Восточной Африки лишь через их призму – это очень однобокий подход. Там происходит чертовски много других событий и, кроме того – а вот про это редко рассказывают на британском телевидении и прессе – там невероятное количество радости и счастья. Это удивительно, насколько счастливыми могут быть лишенные всего люди, то есть, не во всех случаях, конечно же, но в большинстве своем.
Я был в Африке 15-16 раз за последние пару лет, и каждый раз, когда ты приезжаешь туда, она заново удивляет. Ведь многие люди счастливы там, если светит солнце, есть еда, здоровье и одежда – вот настолько там все просто. Думаю, люди из нашей части мира могли бы извлечь из этого ценные уроки, особенно сейчас, когда на Западе некоторые собираются страдать из-за проблем с кредитами. Я это говорю не для того, чтобы умалить неприятности тех, кто потерял свои дома или не может заплатить по своим ипотечным кредитам или что-то в этом роде. Однако если сравнивать трудности многих семей в Британии из-за кредитов, они не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит в Африке, а люди там по-прежнему умеют радоваться жизни. Так что, может быть, мы сможем кое-чему у них научиться.
Я как раз собиралась сказать, это позволяет по-другому взглянуть на жизнь, не так ли?
Да, да, именно. Знаешь, раз в году я езжу в Кению и Уганду и беру с собой около дюжины ребятишек из неблагополучных семей со всей Великобритании. Кто-то из них, ну, связался с наркотиками, другие вылетели из школы и их, скажем так, не устраивает жизнь, которая по их мнению всегда им будет должна, некоторые просто нуждаются в пинке под зад, но все они заслуживают шанса. Ведь даже совершив серьезное преступление, каждый заслуживает второго шанса, особенно, если ему 18-19, и вся жизнь еще впереди. В общем, мы отправляемся в эту поездку, и она должна дать им возможность отдохнуть от их домашних проблем и помочь открыть глаза. Они попадают в совершенно другую культуру и жизненные обстоятельства, им приходится работать вместе, ну, знаешь, готовить друг для друга, а многие из них до этого даже не имели представления о повседневных мелочах и т.д. Так что им приходилось готовить и привыкать к разным вещам вроде того, когда ложится спать и когда подниматься, простые вещи, которые для многих молодых людей в Великобритании являются обыденными. Но многие молодые люди, по крайней мере, некоторые из них, не сталкивались с этими простыми истинами, например, что есть надо вместе или кому-то надо готовить еду. Кроме этого мы еще ходим в школы, красим приюты для детей, строим, стелим газоны на футбольных полях, организовываем благотворительные забеги и футбольные матчи. В общем, я просто заставляю их засучить рукава и внести свой вклад в работу для детских домов и школ, с которыми мы сталкиваемся. Я надеюсь, что они возвращаются назад с новой уверенностью в своем пути и пониманием, что шанс в жизни – это привилегия, а не право.
Значит все эти «Джамбо-джамбо»(4) поездки способствуют повышению взаимопонимания и взаимодействия между людьми.
Эм-м-м, да, они способствуют, если ребята поладят между собой, если нет, то все превращается в самый настоящий ночной кошмар. Но речь идет о людях, которые приезжают домой и чувствуют себя совершенно по-другому и совершенно по-другому смотрят на те возможности, которые и до этого были прямо перед ними, но они либо не хотели приложить усилия, чтобы попробовать, либо не верили в собственную способность, сделать это. Поэтому действительно взаимопонимание – это важно, но самое главное это то, что когда они возвращаются домой, они говорят себе: «моя Жизнь пойдет по-другому, все изменится. Я собираюсь сделать A,B,C и X,Y,Z, и, Господь свидетель, у меня все получится»
То есть они учатся принимать на себя ответственность?
Да, если ты хочешь назвать это так, то да. Просто они начинают понимать, что можно стать, кем захочешь. Я знаю, что кому-то вроде меня легко так говорить, я вышел из любящей семьи и получил великолепное образование. Однако, зачастую многие препятствия не сколько реальны, сколько воображаемы. И как только молодые люди начинают верить в себя, для них открываются все двери и появляются все возможности, которых они раньше не замечали, даже если они были на расстоянии вытянутой руки.
Роб, я могу сказать тебе только большое спасибо за беседу и удачи тебе в будущем.
Да, и тебе спасибо, с нетерпением жду появления этого интервью в интернете.
Сьюзи Жардин
Источник: TSF
____________________
(1) Бен Айнсли - самый успешный яхтсмен в истории Британии
(2) Команда британских спортсменок, завоевавших золото на Олимпийских играх в Пекине в классе «Инглинг»
(3) Речь идет о передаче «Match of the Day» – популярнейшей футбольной передаче ВВС
(4) Джамбо (Jambo) означает «Привет» на суахили, который является государственным языком в Кении и Уганде
PS
Дата, не то зима 2009, не то ноябрь 2008. Не скопировала, не помню )
Терпения вам


Прежде всего, спасибо большое Робу Уолкеру за то, что он согласился дать интервью – я знаю, что ты очень занят во время этого турнира, и оно немного выбивалось из твоего графика.
Работа МС состоит в том, чтобы завести толпу, настроить ее перед игрой. Расскажи мне, как ты вообще пришел к такой работе?
читать дальшеНу, в каком-то смысле мне немного повезло. Я около четырех лет проработал на ВВС оператором, а потом ушел в репортеры. И где-то в ноябре 2007 года мне позвонили с ВВС и сообщили, что к ним обращался кто-то из World Snooker и в отчаянных поисках МС. Они попросили у ВВС рекомендаций, а те дали совет попробовать парня по имени Роб Уолкер – к тому времени у меня уже три года был сертификат на должность МС в боксе. Мне не так уж часто приходилось выступать в этом качестве, но мне очень нравится работать с живой аудиторией, и в ВВС об этом знали. Наверное, они подумали: «Мы свяжем World Snooker с Робом и посмотрим, что выйдет». В результате Майк Генли позвонил мне и попросил отработать испытательный срок на ЧВ07 в Телфорде. Он сказал, что если я им понравлюсь, они пригласят меня на Уэмбли, потом, что если я им понравлюсь в Ньюпорте, они пригласят меня на мир. Я отработал в Ньюпорте, затем на мире, и прошлым летом меня подписали. Так что да, мне повезло, ведь я - журналист, и в качестве МС работаю только в снукере. Эти два направления очень разные, но мне нравится работать с «живым» зрителем, и, да, в каком-то смысле мне с самого начала было интересно, и тогда я подумал, что если это будет в моих силах, я хочу остаться на этой работе.
Эта работа сложнее, чем кажется. Тебе приходится готовить свои тексты, вдобавок, необходимо быть уверенным в их точности и правильном подборе слов.
Да, уверенным быть нужно. Первое и главное, следует собрать правильные факты. Перед тем, как выйти на арену, я всегда проверяю свой сценарий с ребятами из пресс-службы, с Иваном (скорее всего, имеется в виду Хешовиц) и ребятами из World Snooker. За последние 18 месяцев я делал ошибки, но их было не слишком много, ведь я проверял факты. На самом деле, если что-то и может разозлить игроков, то это неправильная подача фактов. Так что, если вы что-то придумали, информация должна быть точна и звучать забавно. Знаешь, может быть, это и спорный подход, некоторые вообще считают, что это безвкусица, но меня это не волнует, пока игроки получают удовольствие от моего выступления. Потому что для меня самые важные в этом процессе именно игроки. Без снукеристов спорта не будет, и я хочу, чтобы каждый игрок, как бы низко он ни находился в рейтинге или какой бы звездой он ни был, чувствовал себя великолепно, выходя на арену Мастерс, Ньюпорта, Телфорда и чемпионата мира. Я хочу, чтобы по их спинам бежали мурашки и, чтобы люди, ожидающие их появления, заводились от напоминания, что Ронни О’Салливан - трехкратный чемпион мира, Стивен Хендри выиграл 36 рейтинговых турниров, а Джон Хиггинс выиграл свой первый рейтинговый титул на родной земле в Глазго в прошлом октябре. Я хочу, чтобы аудитория помнила это и думала: «Вау, это - великий спорт, и мы собираемся получить от него море удовольствия».
Это в какой-то степени помогает продавать снукер, не так ли?
О да. Ведь кроме случаев, когда кто-то делает 147, и вся арена сходит с ума, это единственный раз, когда люди могут пошуметь во время матча, но не как в дартсе. Честно говоря, снукер можно было бы сделать зрелищней, но это нужно делать так, чтобы не отвлекать игроков во время матча. Снукер - великий спорт, и у него много болельщиков, особенно в континентальной Европе, и дело заключается в том, чтобы здесь появился такой же интерес. Снукеристы хотят, чтобы на каждой сессии трибуны были заполнены, и я этого тоже хочу. Это настоящий кошмар, если вы выходите… Скажем, вы хотите сделать что-то невероятное, сделать грандиозное представление игроков, а перед вами лишь 150 зрителей, сидящих в разных концах зала. У вас ничего не получится. Но когда вы выступаете в маленьком заполненном зале, скажем, в Телфорде, финал уже сам по себе будет великолепным, потому что, дело не в том, что людей мало, а в том, что они сидят очень плотно, и их реакция на выход игроков просто грандиозна. Смысл заключается в шоу и в том, чтобы дать понять людям, оставшимся дома, что, может, эти парни и не настолько необузданны, как ребята из 1980-х, которые были способны на все, но они тоже яркие личности. И это нужно продавать.
Про работу МС. Когда камеры направлены на тебя, и ты в прямом эфире, прежде всего ты должен сделать все, как надо.
Да. Это совершенно непередаваемые ощущения, но лишь когда тебя поддерживает живая аудитория на арене – эти люди необходимы тебе, чтобы убедить тех, кто сидит дома перед маленькими ящиками, остаться на этом канале. Чтобы добиться обеих этих целей, нужны разные навыки, но я думаю, если живая аудитория «твоя», то и до телезрителей тоже можно дотянуться. Потому что когда ты, сидя дома, слышишь слова «И пусть игра начнется» и видишь реакцию аудитории в зале, то внезапно начинаешь обращать больше внимания на происходящее. У меня нелегкая работа, она только выглядит легкой и занимает мало времени, но требует большой концентрации. Приходится держать свои нервы в кулаке, потому что идет прямой эфир, и люди в зале ловят каждое твое слово, так что иногда живот начинает болеть от страха. Но надо помнить, что это забава, и, знаешь, перед выходом можно прорепетировать кое-что в голове, и потом ты просто идешь и делаешь, что нужно.
Сейчас ты еще работаешь ведущим на "красной кнопке". Расскажи мне о своих ощущениях.
Мне нравится, потому что я - ведущий и журналист. Я только в снукере работаю в качестве МС, так что вернуться к журналистике довольно приятно, вести что-то на красной кнопке или брать короткие интервью сразу после того, как игроки выходят с арены. Вот это мне действительно нравится, это возвращение к журналистике, и у меня теперь меньше свободного времени. Однако так даже интереснее, ведь хоть мне нравится работать МС, прежде всего я - ведущий, но делать одновременно и то и другое по-настоящему классно.
Мы, кстати, довольно часто видели тебя в прошлом году на Олимпийских играх в Циндао на парусных соревнования – ты вел репортажи с места событий в основном прямо из лодки в течение всего турнира. Это должно быть удивительнейшее чувство первым разговаривать с Беном Айнсли(1), «the Yngling girls»(2). Нет ничего лучше, чем быть первым среди остальных.
Да, и ты только что замечательно сформулировала – это самое потрясающее вознаграждение, которое я получил за все время работы на телевидении. Я работаю уже десять лет. Я знаю, что это и близко не так долго, как некоторые другие ведущие, но по сравнению со всем тем, что я делал до этого, со всеми странами, в которых я побывал и всеми интервью, что я брал, это было самое феноменальное. Как ты сказала, оказаться первым, кто взглянет в глаза спортсмена и увидит в них первую безудержную, неистовую реакцию на выигрыш Олимпийской золотой, бронзовой или серебряной медали – это привилегия, которую ни один ведущий, репортер или писатель не должен никогда принимать, как должное. Знаешь, это было именно то место и то время. Ты правильно сказала, моя работа заключалась в том, что я должен был сидеть в маленькой надувной резиновой лодке, и как только спортсмены пересекали линию мы в течение минуты гребли рядом с ними и брали интервью, и мало что может сравниться с этим удовольствием. Но это очень изматывало. Когда я возвращался домой, я чувствовал себя совершенно разбитым. Раньше я никогда не чувствовал такой усталости, работа требовала гигантской концентрации. Мне приходилось сидеть в лодке по шесть часов в день в жаркую погоду и мало есть. К тому же, до Олимпийских игр я никогда не сталкивался с парусным спортом, и поэтому мне пришлось сделать большую домашнюю работу до приезда в Китай, ну и, конечно же, приходилось делать мысленные подсчеты во время гонки и при этом стараться говорить что-то стоящее. Но да, это был просто невероятно удивительный опыт, и мне повезло, что я его получил.
Хорошо, что ты не страдаешь от морской болезни.
Я это понял только после этой работы, мне просто повезло. В противном случае это было бы катастрофа. Меня никто ни разу не спросил, тошнит ли меня и, я никогда не думал об этом. Первые пару дней, наверное, было тяжеловато, но я оказался одним тех немногих, кого не укачивало. Возможно, так получилось, потому что я психологически настроился на то, что буду здоров. Я мог бы заболеть морской болезнью, но мне повезло и этого не случилось, ведь моя работа значила для меня слишком много, чтобы лежать на дне лодки с головокружениями. Я просто не мог себе такого позволить.
Ты еще можешь похвастаться довольно впечатляющим списком документальных фильмов. «Дневник туриста на чемпионате мира», например.
Да, я занимался этим три года назад – надо же, как быстро идет время. Я пришел к мысли показать ажиотаж вокруг футбольного Кубка мира с немного необычной точки зрения. Когда проводится чемпионат мира по футболу, особенно, если он проводится в Англии или Британии, складывается ощущение, что в Англии принято показывать сборную до тех пор, пока она не встанет всем поперек горла. Но люди хотят этого, они хотят знать обо всем, но обычно никогда не знает, что творится в стране противника вашей команды. Что я имею в виду. Да, чемпионат мира проводился в Германии, но первым противником Англии был Парагвай, и я подумал: «Уверен, никто не собирается посылать журналиста в Парагвай, чтобы увидеть, что они чувствуют перед матчем с Англией. А я могу снимать себя на камеру сам». В смысле, понято, что это трудно, да я и не большой специалист в этом, но разбираюсь все-таки достаточно хорошо. И я решил: «Почему бы не сделать из себя команду из одного человека, и вести «Дневник туриста на чемпионате мира»». Так что я начал с Парагвая, потом поехал в Тринидад, потом в Швецию, Эквадор и, в конце концов, Португалию, команда которой выбирал Англию по пенальти. Но это был сумасшедший опыт, потому что я везде был абсолютно сам. Во всех странах мне приходилось кого-то искать. В Парагвае и Эквадоре мне нужен был помощник потому, что я не знаю испанского. Но вообще да, это была сумасшедшая поездка, я делал превью, я снимал воодушевленный народ, разговаривал с людьми, узнавал, что они думают. Я отправлял материал в Германию, они его разбивали на части, и показывали какие-то из них в «Матче дня»(3). За 17 дней я, наверное, пролетел около 40 000 миль на 27 рейсах. В конце я был мертвым от усталости, но опыт оказался потрясающим.
Я собиралась сказать, что если ты делаешь, что любишь, то не замечаешь усталости, даже если работа очень тяжелая.
Да нет, в конце концов, устаешь. И мне потребовалось какое-то время, чтобы прийти в себя, ведь мне самому приходилось думать, как работать с камерой, подавать информацию, текст, интервью и все прочее. Но это было весело. Я считаю – и это мой главный девиз – пусть не все меня любят, никогда не надо стараться понравиться всем. В тот момент, когда ты начинаешь это делать, ты проиграл. Но моя работа на телевидении - это чистый азарт. Я из тех, кто получает удовольствие от таких ситуаций. Именно поэтому я пытаюсь рассказать что-то людям, не имевшим возможности побывать в тех местах. Я хочу, чтобы они знали, что я понимаю, какая это привилегия для меня находиться там и чувствовать что-то вроде «Вау, это фантастика, мы плаваем здесь в лодке». Знаешь, одной из моих последних фраз в Китае было что-то вроде: «Несколько капель Китайского моря навсегда останутся британскими». Я пытался передать значительность происходящего и эмоции от присутствия при этом. Если тебе повезло работать на ТВ в спортивном отделе, и ты можешь куда-то ездить, потому что ты спортивный журналист или ведущий или комментатор, то ты должен понимать, что это привилегия, а еще – и это даже важнее - ты должен помнить, что это весело. И это самое главное. И я именно такой, меня искренне не волнует, если кто-то напишет на сайте, что этот парень – дешевка, бла-бла-бла. Это не волнует меня, потому что я могу быть лишь тем, кто я есть, и если людям это нравится - потрясающе, если нет - тогда они не будут смотреть.
Нельзя угодить всем
Совершенно верно.
При таком количестве работы и путешествий, как ты находишь время расслабиться и успокоиться?
Ммм… Работать на себя довольно трудно, потому что никто кроме тебя не возьмет телефонную трубку и на е-мейлы нужно отвечать даже в праздничные дни, так что мне становится все труднее расслабиться. Но я как раз сейчас нанимаю агента, который будет помогать мне с выбором работы и контролировать, чтобы у меня было достаточно времени для отдыха. Из-за своего стиля поведения перед камерой, я должен отдыхать, потому что для этого требуется много энергии. Так что да, трудно приходится. У меня есть убежище, если хочешь, одно место в Девоне, маленький коттедж с одной спальней. Думаю, его можно даже назвать Северным Девоном. Я приезжаю туда пару раз в год на пять-шесть дней, и, собственно, именно это я называю своим «временем для подзарядки». Я приезжаю туда, бегаю по утрам, после этого весь день смотрю ДВД диски, на обед иду в паб, выпиваю пару пинт Гиннесса и ложусь спать в 9 вечера. И так у меня проходит вся неделя, а потом я возвращаюсь, и думаю: «Ну, хорошо. Я снова в норме – что там следующее».
Звучит восхитительно: пара ДВД и паб – великолепно
Да, именно
Ходят слухи, что ты тренируешься объявлять игроков в душе. Это правда?
О Боже мой – кто тебе это сказал, кто тебе это сказал? Просто прекрасно, хм, я знаю, кажется, знаю, откуда слухи могли появиться, не знаю, кто точно, но…хм… да, я разговариваю в душе. Но вообще-то, да, наверное, звук из душа время от времени доходит до коридора, а я стою там и говорю первую строчку: «Леди и джентльмены, какой матч нас ждет сегодня, леди и джентльмены». Ты делаешь это, не думая. Так что да, я действительно тренируюсь там.
Ну, Роб, я точно такая же. Я сама запоминаю номера футболок в душе. Я комментирую футбол, и я так заучиваю номера и имена на футболках. Уверена, что есть люди, которые считают меня чокнутой.
Да. Я тоже. Я правда так делаю.
Ты также очень много времени уделяешь благотворительной работе в Африке, и ты участвовал в четырех Больших Эфиопских Пробегах.
Да. Большой Эфиопский Пробег – это удивительное мероприятие. Это десятикилометровый забег в центре Аддис-Абебы. Его смысл не в том, чтобы производить Олимпийских чемпионов из Эфиопии, это праздник эфиопского бега на длинные дистанции. Ведь они были и, вероятно, на много лет останутся главной доминирующей силой на стайерских дистанциях на треке, в марафоне и в атлетике. Честно говоря, атлетика – моя первая любовь. Я вырос, дыша ею, питаясь ею, мечтая о ней, и, вообще-то, каждый год меня просят сделать кое-какие обзоры для ВВС World и сюжеты для телевидения об этом забеге. Он удивительный, в нем принимает участие около 35000 человек. На эфиопском флаге три главных цвета: ярко-красный, ярко-зеленый, ярко-желтый и немного черного. Но три главных цвета – это красный, желтый и зеленый, и каждый год организаторы выбирают один из этих цветов, и все участники забега получают одинаковые футболки этого цвета. В ноябре 2008 года это был красный. По узеньким дорогам бежало 30.000 человек, похожих на красное море, или, как кажется, я сказал тогда, «на красное море гуманизма».
Восточную Африку стоит посетить, ведь она вмещает в себе куда больше, чем то, о чем пишут в газетах. Знаешь, я довольно страстно отношусь к Африке. Мне кажется, что даже в нашей новой эре, когда столько людей путешествуют по миру, представления об Африке граничат с невежеством. Да, там СПИД, голод, коррупция и гражданская война, но смотреть на страны Восточной Африки лишь через их призму – это очень однобокий подход. Там происходит чертовски много других событий и, кроме того – а вот про это редко рассказывают на британском телевидении и прессе – там невероятное количество радости и счастья. Это удивительно, насколько счастливыми могут быть лишенные всего люди, то есть, не во всех случаях, конечно же, но в большинстве своем.
Я был в Африке 15-16 раз за последние пару лет, и каждый раз, когда ты приезжаешь туда, она заново удивляет. Ведь многие люди счастливы там, если светит солнце, есть еда, здоровье и одежда – вот настолько там все просто. Думаю, люди из нашей части мира могли бы извлечь из этого ценные уроки, особенно сейчас, когда на Западе некоторые собираются страдать из-за проблем с кредитами. Я это говорю не для того, чтобы умалить неприятности тех, кто потерял свои дома или не может заплатить по своим ипотечным кредитам или что-то в этом роде. Однако если сравнивать трудности многих семей в Британии из-за кредитов, они не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит в Африке, а люди там по-прежнему умеют радоваться жизни. Так что, может быть, мы сможем кое-чему у них научиться.
Я как раз собиралась сказать, это позволяет по-другому взглянуть на жизнь, не так ли?
Да, да, именно. Знаешь, раз в году я езжу в Кению и Уганду и беру с собой около дюжины ребятишек из неблагополучных семей со всей Великобритании. Кто-то из них, ну, связался с наркотиками, другие вылетели из школы и их, скажем так, не устраивает жизнь, которая по их мнению всегда им будет должна, некоторые просто нуждаются в пинке под зад, но все они заслуживают шанса. Ведь даже совершив серьезное преступление, каждый заслуживает второго шанса, особенно, если ему 18-19, и вся жизнь еще впереди. В общем, мы отправляемся в эту поездку, и она должна дать им возможность отдохнуть от их домашних проблем и помочь открыть глаза. Они попадают в совершенно другую культуру и жизненные обстоятельства, им приходится работать вместе, ну, знаешь, готовить друг для друга, а многие из них до этого даже не имели представления о повседневных мелочах и т.д. Так что им приходилось готовить и привыкать к разным вещам вроде того, когда ложится спать и когда подниматься, простые вещи, которые для многих молодых людей в Великобритании являются обыденными. Но многие молодые люди, по крайней мере, некоторые из них, не сталкивались с этими простыми истинами, например, что есть надо вместе или кому-то надо готовить еду. Кроме этого мы еще ходим в школы, красим приюты для детей, строим, стелим газоны на футбольных полях, организовываем благотворительные забеги и футбольные матчи. В общем, я просто заставляю их засучить рукава и внести свой вклад в работу для детских домов и школ, с которыми мы сталкиваемся. Я надеюсь, что они возвращаются назад с новой уверенностью в своем пути и пониманием, что шанс в жизни – это привилегия, а не право.
Значит все эти «Джамбо-джамбо»(4) поездки способствуют повышению взаимопонимания и взаимодействия между людьми.
Эм-м-м, да, они способствуют, если ребята поладят между собой, если нет, то все превращается в самый настоящий ночной кошмар. Но речь идет о людях, которые приезжают домой и чувствуют себя совершенно по-другому и совершенно по-другому смотрят на те возможности, которые и до этого были прямо перед ними, но они либо не хотели приложить усилия, чтобы попробовать, либо не верили в собственную способность, сделать это. Поэтому действительно взаимопонимание – это важно, но самое главное это то, что когда они возвращаются домой, они говорят себе: «моя Жизнь пойдет по-другому, все изменится. Я собираюсь сделать A,B,C и X,Y,Z, и, Господь свидетель, у меня все получится»
То есть они учатся принимать на себя ответственность?
Да, если ты хочешь назвать это так, то да. Просто они начинают понимать, что можно стать, кем захочешь. Я знаю, что кому-то вроде меня легко так говорить, я вышел из любящей семьи и получил великолепное образование. Однако, зачастую многие препятствия не сколько реальны, сколько воображаемы. И как только молодые люди начинают верить в себя, для них открываются все двери и появляются все возможности, которых они раньше не замечали, даже если они были на расстоянии вытянутой руки.
Роб, я могу сказать тебе только большое спасибо за беседу и удачи тебе в будущем.
Да, и тебе спасибо, с нетерпением жду появления этого интервью в интернете.
Сьюзи Жардин
Источник: TSF
____________________
(1) Бен Айнсли - самый успешный яхтсмен в истории Британии
(2) Команда британских спортсменок, завоевавших золото на Олимпийских играх в Пекине в классе «Инглинг»
(3) Речь идет о передаче «Match of the Day» – популярнейшей футбольной передаче ВВС
(4) Джамбо (Jambo) означает «Привет» на суахили, который является государственным языком в Кении и Уганде
PS
Дата, не то зима 2009, не то ноябрь 2008. Не скопировала, не помню )
@темы: Роб Уолкер, интервью
Но мне понравилось, хоть и многабукаф, спасибо
И вообще он мне нравится.
Единственное, Элль, я там очепятку нашла.
на родной земле в Глазго в пошлом октябре
И вообще он мне нравится.
Он так трогательно старается ))))
слегка двусмысленно
Всего лишь слегка? Теряю квалификацию
Спасибо
виртуальная кашаладка
Он так трогательно старается ))))
ага. Мой братец его за это не любит. Как только увидит, сразу: А, опять этот псих.
Всего лишь слегка? Теряю квалификацию
Если тебе так приятнее - это была эвфемизация ))) я задумалась, что там было пошлого.
Это я спошлила, когда писала анализ первой сессии финалаЛюблю шоколад
ага. Мой братец его за это не любит.
Я этот этап уже прошла. Каюсь, было дело, я его даже ненавидела. Где-то в середине перевода ))))
*шёпотом* а потом отненавидела обратно или это необратимый процесс?
А вот мой дорогой братец его не любит за то, что он орёт и руками размахивает. А мне так нравится. Так что я обожаю представление игроков пересматривать
А то мне в некоторых товарищах таааак не хватает экспрессии...
Зачем же обратный... Наша дорога ведет только вперед. От ненависти до любви, как говорится...
С кем бы его заслэшитьНе надо нам гнезда развратаПусть он весь пыл своей души отдает работе.
Мне, кстати, понравился рассказ Драго о том, как Роб его планировал объявить, и как расстроился, когда этого не вышло.
А шо гнездо разврата? Обоснуй, промежду прочим, тут где-то пробегал... после ЧМ
И мне=)
Он такой милый, даже не знаю, кому бы он смог не понравиться=)
моему брату!
дааа? и как он это обьясняет?))
Ему, видите ли, экспрессия у Роба не нравится - что он орёт и руками машет. )))
ellssa , спасибо!
энергичный товарищ, очень энергичный.
Еще один с батарейкой энерджайзер внутри )))