Гардиан, 2003-й год. Снова прошу прощения, если этот текст здесь уже был. В свете
очередного текста Хендона Орлиного Глаза - воспоминания о финале ЧМ-2003.
Драма зеленого сукна и горшок золота для ВВСчитать дальше7 May 2003
«Снукер был замечательный, - сказал кто-то утром в понедельник. – Вы смотрели?» Вообще-то, нет. Уже некоторое время не смотрел. Честно говоря – с тех времен, когда Стивен Хендри принял трон у Стива Дэвиса десяток лет назад.
Общее утверждение, что Дэвис был скучным чемпионом, здесь не вызовет сочувствия. На самом деле, его абсолютное и безукоризненное совершенство вызывало восхищение. Однако, две подобные гегемонии подряд не самая полезная вещь для кассы любого спорта. Когда Дэвис, выиграв свои шесть титулов чемпионов Мира, уступил место Хендри, выигравшему первый из своих мировых титулов в 1990-м, а последний – в 1999-м, ежегодное «выяснение отношений» на Крусибле, казалось, не стоило внимания. Во всяком случае, после того, как стало очевидным, что Джимми Уайту суждено стать Стирлингом Моссом снукера, персонажем, известным тем, что так и не выиграл титула.
Поэтому, имена Кена Догерти и Марка Ульямса особо радарами не регистрировались, даже при том, что они оба выигрывали Чемпионат Мира, в 1997-м и 2000-м соответственно. И дело не в том, что им не хватало «харизмы»: чтобы привлечь мое внимание, не нужно выпивать по 10 пинт пива за перерыв, или носить жилет в расцветке павлиньего пера. Однако, спорт как целое, казалось, начал возвращаться в свое состояние дотелевизионной эры.
К счастью, ВВС считали иначе. Можете жаловаться, что это корпорация провалила создание разумной спортивной стратегии – и я не буду спорить. Можете критиковать Грега Дайка за его абсурдное решение потратить миллион фунтов на финансирование карьеры Одли Харрисона. Но невозможно не восхититься старомодной стойкостью в отстаивании ежегодного действа за зеленым сукном на нашем телевидении, пусть даже одни критикуют падение рейтингов и умоляют предоставить больше места своим «малым» видам спорта, или (со стороны Телевизионного Центра) – показывать более «лайф-стайл» программы.
В любом случае, поскольку больше нигде не шло ничего особо интересного, вечером я посмотрел снукер. Или, по крайней мере, решил глянуть кусочек финальной сессии в перерыве между Champ Cars по Евроспорту. Но очень скоро эти программы поменялись местами. Гонки не могли составить ни малейшей конкуренции той эпической битве, которая разворачивалась в Шеффилде.
Уильямс и Догерти прекрасно подходили друг другу: стильный левша из Куум, деревеньки на полпути к Ebbw Valley, против волевого специалиста по камбекам из Дублина. Валлиец, суровые черты которого, однако, не могли скрыть искры юмора в глазах, мог бы быть братом одного из ребят в первой линии команды Абертиллери по регби. А ирландец, судя по его виду, вполне мог бы взять с собой на турнир почитать Джойса или Беккета.
Ладно, может, и нет. Но по мере того, как они оба шли к своей изысканной дуэли, контраст между этими двумя игроками определенно помогал накалу драмы, а камеры просто прекрасно ее передавали. Например, когда Уильямс сделал грубейшую ошибку, Догерти сорвался с кресла за долю секунды, не в силах сдержать желания броситься к столу. И еще они оба умели играть совсем другую игру: Догерти, хладнокровно рассчитывающий отыгрыш в стратегические моменты игры, и Уильямс, играющий бесшабашный удар из-за спины, а напряжение в последнем фрейме достигло предела.
Это завораживало, и, по всей видимости, 7,099,999 человек сочли так же. В одиннадцать часов вечера, при счете 16-16, снукер смотрело более 40% всех зрителей, согласно данным ВВС. При том, что среди «конкурентов» этого финала были шоу «Я звезда, выпустите меня отсюда!» и «100 величайших кинозвезд всех времен», это, определенно, доказательство потенциала снукера.
Но лучшим во всем этом была способность Уильямса и Догерти проявлять свои эмоции в некоей пропорции. Два человека, которые с одинаковой вероятностью могли и выиграть, и проиграть крупнейший финал своего спорта, и никто не позволил себе продемонстрировать ни упоение триумфом, ни хоть малейшим образом обидеть соперника. По окончании сезона футбольной Премьер Лиги, это само по себе было облегчением.
Похоже, я точно буду не единственным зрителем, который в будущем году включит снукер немного раньше.
Richard Williams
Ах, этот финал... Как я тогда болела за Доэрти! И как же было обидно, когда он проиграл...
Люблю такие статьи. НЕ рассказ об игроке, а скорее мнение журналиста о происходящем )
А что касается Хендона, то пусть поактивней пинает свою журналистскую братию. Кто там кричал еще год назад, что проблема спорта это не остутствие в спорте "характеров", а нежелание журналистов с ними работать и их раскрывать. Может, когда эти одинокие крики превратятся в стройный хор, тогда что-то и изменится в освещении снукера в газетах.
вот уж точно..
спасибо за статью =)
Очень интересно.
Не думаю, что журналисты могут помочь.
Рейтинги упали. 7 млн по сравнению с 3 в этом и прошлом году.
печальная цифра. не думала, что настолько...
7 миллионов были у финала Чм. А 3 миллиона - у Мастерс. Разные турниры, разная продолжительность. Не видела данных по рейтингам этого финала ЧМ.
Это из блога Хендона
THREE MILLION SEE CRUCIBLE FINALE
And the last last word on the final: the last session attracted an average viewing audience of 3m, which is impressive considering the match was all but over.
This was the number of people watching on BBC2 so does not include online, digital interactive or Eurosport viewers.
Last year's final, which was also over quickly, drew an average of 3.4m for its final session so it isn't unreasonable to assume the figure would have grown had either match been closer.
Мастерс тоже смотрели 3 млн.