Архивное интервью. Но тему, в общем и целом, можно считать актуальной и сейчас
Почему я единственный темнокожий в про-туре?
Гектор Наннс
10 января 2010Вбейте в гугль «Рори Маклауд» и первое имя, которое вам выпадет, будет принадлежать странствующему трубадуру. Вам придется просмотреть список ссылок немного дальше, прежде чем вы найдете так необходимого вам снукериста.
Маклауд, тот, который лучше управляется с кием, а не с гитарой, в качестве одного из двух уайлд-кардов попал впервые на Мастерс на этой неделе, присоединившись, таким образом, к кругу элитных игроков. .
читать дальше38-летний Мауладу никогда раньше не проходил дальше 1/16 крупных турниров. Чтобы попасть в первый раунд , ему пришлось стать лучшим из 80 человек, участвовавших в квалификации.
Но если Маклауд пробился на Мастерс, как представитель сравнительно рядовых игроков и против всех ставок, его также можно считать и первопроходцем: он по-прежнему остается единственным темнокожим профессионалом среди снукеристов, и первым, кто сумел попасть на это престижное соревнование, как и в прошлом апреле на чемпионат мира.
Короткого визита в клуб в центре города оказывается достаточно, чтобы понять, что на уровне широких масс в снукер играют все этнические группы. Так почему же, в таком случае, талантливые темнокожие игроки не пошли по следам Маклауда.
Маклауд признает, что он получил «свою долю» расистских комментариев во время своей карьеры, добавив: «Очень тяжело быть единственным темнокожим в туре. Остальные игроки относились ко мне нормально, но некоторые глупые комментарии я время от времени слышал».
После первого легкого флирта со снукером Маклауд отдалился от него на восемь лет и перепробовал другие профессии (одной из которых был владелец пабом). Но девять лет назад он вернулся и играет в про-туре до сих пор. Так почему же он до сих пор один?
«Вам необходим спонсор, - говорил Маклауд. – Я думаю, что у других темнокожих игроков просто нет спонсора. Посмотрите на Ронни O'Салливана, Стива Дэвиса и Стивена Хендри, они никогда не занимались ничем другим, кроме снукера.
Им это никогда и не нужно было, потому что у них были спонсоры. То же самое касается Джона Хиггинса и Шона Мерфи. Шон получил своего первого спонсора, когда ему было девять. Среди чтемнокожих игроков такого не случится, а если случится, то таких игроков будет немного.
Посмотрите на Китай. Они вкладывают деньги в снукер, у них растет много талантливых игроков, но кто вкладывает деньги в темнокожих? Я не знаю, в предубеждении тут дело или в расизме.
Если бы я сказал, что в снукере нет расизма, я бы солгал, потому что расизм есть. Все люди расисты, насколько – уже другая вещь. Расизм, он на планете.
Когда я играл в детстве в футбол, я был лучшим нападающим, мы никогда не проигрывали, когда я был на поле, я забивал в каждом матче. Многих игроков из нашей команды отправили к скаутам «Астон Виллы», «Манчестера», «Ливерпуля», «Арсенала». Меня никто никуда не отправлял. Почему? Вы мне скажите.
Я отчаивался несколько раз. Сами можете представить: дети и футбол. Я любил футбол и в то время я хотел быть футболистом. Я плакал множество раз».
По материалам
www.independent.co.uk
И я никогда раньше не думала - а он ведь и правда единственный темнокожий в снукере. В других видах спорта всё как-то адекватнее.
Но он молодец.