понедельник, 16 июля 2012
Никакой объективной причины переводить это, кроме той. что мне нравится Сейд и нравится, когда пишут про Хендри, у меня не было )))
Когда Акела промахивается 19.04.2003
Меттью Сейд, The TimesСтивен Хендри обладает хладнокровием и расчетливостью убийцы. Стоит его жертве дрогнуть, как он устремляется в атаку (глаза мерцают леденистым блеском, кий в руках зажат, словно винтовка в руках снайпера) и добивает ее. Он никого не жалеет. Когда он бьет, он бьет насмерть. И до прошлого года он никогда не промахивался. Сейчас, после начала чемпионата мира 2003, он одержим яростным желанием исправить тот единичный прокол.
Я столкнулся с Хендри на приеме для спортсменов в Лондоне и сразу же ощутил ту ауру холодной силы, благодаря которой он выделялся даже среди самых успешных атлетов страны. Но в полной мере оценить его нацеленность на победу я смог, только когда мы начали обсуждать психологию: эту нематериальную составляющую спорта, доступную взору лишь через внешние проявления.
Хендри описал, как его чутье реагирует даже на мельчайший сполох возбуждения у оппонента. «Когда давление растет, вы видите, что соперник начинает дергаться, и это придает уверенности. Это самое подходящее время, чтобы нанести решающий удар».
читать дальшеРедко когда мне приходилось встречать спортсмена, способного сформулировать саму суть состязания с такой проницательностью и леденящей откровенностью. С другой стороны свое искусство играть в больших матчах именно Хендри отточил практически до совершенства. Ни один из тех, кто видел его выступления на пике карьеры, не мог не ощутить его всесокрушающую агрессию в ситуациях, когда оппоненты выглядели неспособными уверенно держать в руках кий, не то что нанести удар.
«Со внутренним стержнем можно только родиться, - говорит он. – Научиться такому нельзя. Когда в вашем матче наступает решающие моменты – такие, когда приходится сжимать зубы и терпеть – вам приходится проявлять свою настоящую сущность».
Это та самая твердость, та бесстрастная и незыблемая жажда побед, которая позволила Хендри завоевывать мировую корону беспрецедентных семь раз. «Мне всегда мало. Люди говорят, что уровень современного снукера таков, что в нем не может доминировать один человек. Это чушь. Игроки слишком довольны своими достижениями, они не желают добиваться большего. Для нас со Стивом (Дэвисом) снукер – это вся наша жизнь».
И внезапно я понял разницу между теми, кто становится величайшими всех времен в их виде спорта, и остальными – такими, как я – которые уходят незамеченными.
Конечно же, у шотландца есть талант – просто громадный талант. Но у тех, чьи хладные трупы устилают арену «Крусибла» он тоже был. Разница между ними в психологии – не в технике. Джимми Уайт, например, участвовал в шесть финалах и проиграл их все, четыре из них – Хендри. В 1992 г. шотландец уступал по ходу матча 8-14, завершив его со счетом 18-14. В 1994 г. финал дошел до контровой, и Уайт, казалось, уже обеспечил себе успех, но промахнулся на обычном черном с точки.
Для тех из нас, кто наблюдал за тем матчем, было непереносимо видеть, какое нервное опустошение испытывает столь совершенный игрок. Хендри даже бровью не повел. Он подошел к столу, нежно погладил зеленое сукно. И очистил стол.
Когда я спросил Хендри, сочувствует ли он Уайту, его ответ не стал сюрпризом. «Я не чувствую никакой жалости, - сказал он. – Я должен уничтожить своего противника, и если он не готов защищаться, это не мои проблемы. Спорт жесток по своей природе».
Этот намек на мстительность, притаившейся за фасадом учтивости, напоминает о Тайгере Вудсе. Есть и другие параллели: каждый из них одержим фанатичным желанием обезопасить свое место в истории, и каждый из них понимает разницу между турнирами, которые имеют значение, и остальными соревнованиями.
Джек Никлаус тоже понимал это. Он как-то сказал, что проще всего выигрывать самые крупные турниры по гольфу, потому что давление в них все участники чувствуют невероятно остро. Хендри оценил бы это утверждение, признавая его и его смелость, и его жестокость. Как минимум до прошлого года точно. Но в финале чемпионата мира 2002 случилось нечто невероятное. Хладнокровный убийца впервые ощутил горький вкус явления, которое вызывало в нем такое презрение, когда с ним сталкивались другие: он «поплыл»…
В решающем 35 фрейме Хендри стал похож на кролика, окаменевшего перед удавом. Такого еще никто не видел. Поскольку я поднял этот вопрос, мне стало интересно, достанет ли шотландцу честности признать свою слабость. Он не дрогнул. «Мне до сих пор неловко из-за прошлогоднего финала. Это самое болезненное поражение в моей карьере. У меня был шанс, но я упустил его».
Очень много чепухи было сказано про стальную решимость Эбдона, продемонстрированную в том матче. Когда давление возросло, он, совсем как Уайт, начал делать ошибки на элементарных ударах. Вот только соперник повел себя иначе. Шотландец стал колебаться. Первый раз в жизни убийца оказался неспособным нажать на спусковой курок. И никто не понимает этого лучше, чем Хендри.
«Вы можете просить лишь об одном шансе на победу. У меня было три. С возрастом я стал больше сомневаться: опыт учит вас многому, но он также наглядно демонстрирует вам ваш предел. Пять лет назад этого бы никогда не случилось».
Место проведения чемпионата мира во многом способствует созданию той особенной напряженной атмосферы. Тесный зал «Крусибла» с нависающими над сценой зрительскими местами, казалось, был создан для того, чтобы устрашать игроков. Вот почему его выбрали для проведения соревнований по настольному теннису и для Открытого чемпионата Англии по сквошу, которые транслирует ВВС.
«Тамошняя атмосфера почти не поддается описанию, - говорит Хендри. - Ни одна другая арена не может обеспечить ощущения такого напряжения».
Поражение в том финале по-прежнему жжет Хендри, подстегивая его желание завоевать титул в восьмой раз и оставить этот кошмар позади. Предложение почивать на лаврах и позволить другим побороться за корону приводит его в видимое негодование. «Я не выношу, когда выигрывают другие, терпеть этого не могу. Можете назвать это ревностью. Вот поэтому я снова буду пытаться победить».
@темы:
Мэттью Сейд,
Стивен Хендри
А если бы одна ролёвка быстро не закрылась, мой персонаж - однофамилица Хендри был бы повод обидеться за то, что её Стивеном кличут - "мол, куда нам".
Игроки слишком довольны своими достижениями, они не желают добиваться большего.
Интересно, насколько это близко к истине? Я ему верю.
Интересно, насколько это близко к истине? Я ему верю.
Я ему тоже верю. Только мнится мне, что это не простое "а вот неплохо бы мне выиграть вот ту чашку, ту и вот эту". А как раз из разряда просто сжигающей жажды.
Ух ты!
Только мнится мне, что это не простое "а вот неплохо бы мне выиграть вот ту чашку, ту и вот эту". А как раз из разряда просто сжигающей жажды.
Неплохо бы - это как раз из ощущений остальных игроков. А пошёл и выиграл - это уже другое дело.
Хендри, впрочем, тоже
Сочетание таланта с такой одержимостью - это убойная смесь. Для соперников, по крайней мере.
И в общем понятно, почему он так рано ушёл.
И, в общем, да, после таких атмосферных вещей лучше понимаешь, почему ушел. А не остался, как Стив. И дело тут вовсе не в величии.
А еще что-то у меня складывается ощущение, что не любит Сейд Эбдона.
Или, говоря иначе. не видит в нем красоты. Что для Сейда, похоже, является синонимом "не любит".
Заглянула на ТОП-снукер, прочла в статье "Как вы думаете, появится ли в снукере игрок, который сумеет превзойти достижение Стивена Хендри?". Теперь знаю ответ - если появится игрок, который будет хотя бы таким же великим охотником, как Хендри, то будет (а талант вроде нынче есть у многих...разной пробы).
будет хотя бы таким же великим охотником, как Хендри,
Тогда будем ждать, не скажет ли Сейд ещё что-то про Эбдона. Аж интересно стало.