Полутрадиционный треп на выходных. ИМХА о Power Snooker
читать дальшеИ были брейки. И набирались очки, а потом снова были брейки, и снова набирались очки. Табло с очками вообще вызывало в памяти игровой автомат, и я подспудно ожидала, что вот-вот вместо цифр там появятся клубнички, или звездочки, или что там обычно еще бывает.
Без сомнения готова подписаться под растиражированным газетами выражением "быстро и… как это по-русски?... возбуждающе? ". Не готова признать, что это "революция". То есть я очень надеюсь, что это не она. Давайте сойдемся на "зарождении новой разновидности бильярдного спорта", если у этого появятся поклонники.
Меня среди них не будет, честно говорю.
Я оценила организацию, паблисити и рекламу. Мне нравится профессионализм в любых проявлениях, и здесь он был представлен в полной мере. Великолепное освещение в прессе, обсуждения, шепоток, негодование в ответ на несколько последних интервью ведущих снукеристов. В общем, то, что называется buzzing atmosphere, было создано. Народ ждал, народ пришел, народ включил, а дальше уже все зависело от вкусов народа.
Я включила матч Рона – продержалась десять минут, я включила матч Картера на середине – продержалась до самого конца. И перед третьей парой спокойно ушла к ПТС. Удары по лузе, удары по лузе, удары по лузе, неизвестно как приблудившийся снукер – из Глостера, вероятно, по ошибке попал – и снова удары по лузе. Действо, лучше всего описывающееся двумя словами "бессмысленно" и "неинтересно".
И не стоит думать, что я забыла про привлечение новой молодой аудитории и привлекательность фиксированного формата для ТВ. Не забыла, но я тут говорю исключительно про себя.
На топ-снукере когда-то был опрос, который назывался "снукер какого десятилетия вам нравится больше всего" или как-то так. Я была среди тех, кто выбрал 1980-е. И дело не в наличии ярких характеров. ("Тони Мео – итальянец, Джимми Уайт – Артфул Доджер, Вилли Торн – мастер на все руки, Стив Дэвис – хороший парень" – цитируя некоего широко известного в нишевых видах спорта импресарио, который с тех пор погрузнел и лишился части волос, но не утратил ни ума, ни чутья, а потому я усматриваю проблеск надежды в том, что он не влез в это мероприятие и не вложил в него ни копейки.) Дело в снукере – медленном, не слишком серийном, с тремя-четырьмя подходами к столу. Снукере, где царствовала тактика.
Нет смысла вздыхать о временах, когда деревья были молодыми. Их этим все равно не вернешь. Ни деревья, ни времена. Тем более, что серийная игра и большие брейки, которые принес с собой Хендри навсегда изменили тот снукер еще в начале 1990-х. С тех пор все лучшие и молодые пытаются брейковать, и лишь некоторые из них стараются строить свои матчи на тактике. Из последних лишь единицы тех, кто умеет делать это интересно. Это не плохо. Это нормально. Естественная эволюция. Тем более, что тактическая составляющая никуда не исчезла, она просто стала вспомогательным, а не основным средством в борьбе с оппонентом. Не менее чудовищным при этом - Хиггинс и Селби последние три года успешно это доказывали.
В Power Snooker тактики нет. А я не люблю забеги на короткую дистанцию, конечной целью которых является набрать как можно больше очков. Я бы смотрела баскетбол, если бы любила. Там тоже бегают, и там тоже надо забивать. Там даже есть бонус за очки, забитые из определенной зоны. И болельщики там тоже крайне громкоголосые. Я могла бы выбрать все, что угодно, если уж на то пошло, но смотрю снукер. И надеюсь, что буду смотреть еще очень долго, каким бы привлекательным это детище генной инженерии британских ученых не показалось болельщикам и телевидению. Потому что даже наличие любимых игроков в этом извращении не делает его интересней.
Я готова смотреть на Рона в любом извращении, поэтому я и матч с Бреселем досмотрела, и даже включу полуфинал.
Но смотреть это ради того, что оно собой представляет, я отказываюсь по одной причине - мне скучно. И всё тут. Я даже Премьер-лигу нахожу слегка занудной, но ПЛ - это всё-таки снукер.
Представленный нашему вниманию новый забавный гибрид и к снукеру отнести не получаетя. Хотя Рон даже пытался играть тактику (видимо, забыл, что он не в Глостере) - это выглядело просто неуместно. И вот мне скучно. Лупить со всей дури по лузам - это какой-то другой вид спорта, и, как по мне, и фиг с ним.
Я, честно говоря, ненавижу позиционку только в одном случае - в матчах своего болвана, потому что он не умеет этого делать. В исполнении нормальных игроков с некривыми руками это ж красота такая и зарядка для ума)
У меня слов набралось больше)) Два. Я посмотрела Рона (очень хотелось увидеть Бреселя), заглянула на Селби с Картером (две минуты ровно) выключила и сказала "Без меня".
мне понравилась фраза комментатора, который очень аккуратно сказал что-то про шоу "с легким налетом снукера".
Мне нравится снукер в его балансе атакующей и оборонительной игры. Positive, negative и все такое. Что-тоя люблю больше, что-то меньше, чистых проявлений не люблю совсем за исключением тех случаев, когда эти чистые проявления превращались в искусство. Потому что это искусство плести сети отыгрышей так, как делал Дэвис. Или забивать так, как это делал Хендри в начале 1990-х. У них обоих это переходило ту грань, когда еще можно было сказать "мне не нравится, когда снукеристы играют только так".
И пока сохранен баланс, я спокойно воспринимаю заигрывания с традиционной формой. ПЛ мне нравится, потому что это единственный турнир с шотклоком и туда изначально отбираются те, для кого перестройка своего стиля под 25 секунд не станет смертельной. Плюс, это все-таки выставка, как бы престижна они ни была.
Мне понравился World Open. Ему можно поставить в вину, что он слишком короток, но пока подобных рейтинговых турниров один, а не 21 - он хорош. Тем более, что в последнее время я все чаще замечаю, что на обычных рейтингах - и даже на Мастерс - бывает так, что уровень игры падает. Первые два круга последнего Мастерса вообще мегапоказательны в этом плане. В длинных форматах снукеристы еще как-то это преодолевают. Была плоха одна сессия, во второй проснулись и показали класс. В коротких мы имеем плохой матч за плохим матчем даже от звезд первой величины. Я не говорю, что короткий формат WO поднял уровень игры, но зато он позволил не мучаться с одним плохим матчем весь вечер. Да, можно сказать, что и следующий матч окажется плохим, но он хотя бы будет.
Но когда сами правила вырезают из снукера все "скучное" и "ненужное"... Продукт на выходе становится похож человека, у которого функционирует лишь одна мозговая доля. Мы таких иногда называем гениями, но куда чаще уродами. Хотя если выделить таких в подвид, где данная особенность анатомии нормальна, это найдет свое место в мироустройстве ))
Сразу выясняется, что то, что осталось, оказалось таким же скучным и ненужным.
Не знаю. Допускаю, что в это интересно играть. Но как я абсолютно не прониклась шестикрасным снукером, так не проникаюсь и этим.
Если это разведут по времени со снукерными турнирами, перестанут утверждать, что это сей новый снукерный подвид - панацея для старого вида и требовать сократить из-за этого длительность основных турниров, и не станут урезать ТВ трансляции, чтобы показать это - то пусть существует )) Народу в зале наверняка весело. После второй-третьей бутылки пива весело всегда ивсем.