понедельник, 02 августа 2010
Вот
тут я рассказывала про ЧМ1971. И прозвучало там имя Гэри Оуэна. Поскольку я посчитала, что вряд ли оно найдет отклик в сердцах, вот, собственно, его профиль.
Гэри Оуэн
Гэри Оуэн родился в Уэльсе в 1929 году. Впервые на снукерной сцене он появился в 1944 году, когда стал чемпионом Британии в возрастной категории до 16 лет. В 1950 г. с первой попытки он вышел в финал чемпионата Англии среди любителей и проиграл 5-6, Элфу Нолану, лидируя 5-3 по ходу матча.
читать дальшеОбязательства перед семьей и работа помешали ему несколько лет принимать участие в чемпионате, хотя то мастерство, которое он проявлял в построении брейков, свидетельствовало о его развивающихся способностях.
В начале 1950-х он переехал из Ярмута в Бирмингем и стал пожарным, но лишь в 1962-63 гг. смог снова принять участие в чемпионате. Это было триумфальное возвращение – он уверенно выиграл титул со счетом 11-3 у Рона Гросса.
Любопытно, но это оказался его единственный успех в национальном чемпионате. Однако на первом чемпионате мира среди любителей 1963 в Калькутте Гэри был непобедим, а в 1966 г. на чемпионате мира в Карачи повторил свой успех, обыграв в финале Джона Спенсера. Так же тот турнир стал примечателен для Оуэна двумя сделанными сенчури брейками 103 и 118.
После возвращения в Англию ему присвоили звание МВЕ за заслуги перед снукером. Он стал профессионалом в 1968 году и на чемпионате мира 1969 победил сначала Джеки Ри, а затем и Фреда Дэвиса, проиграв лишь в финале Спенсеру.
Оуэн в те времена был одним из немногих игроков, которым удалось сложить максимум.
17.03.1969 Спенсер и Оуэн перед своим первым матчем на чемпионате мира
Спенсер описывал его как "лучшего специалиста по средним ударам, которого я когда-либо видел". Оуэн владел как невероятной способностью строить брейки, так и способностью придерживаться жесткой тактической игры, когда того требовали обстоятельства.
Пока Оуэн был любителем, он создавал впечатление игрока, который мог так психологически подготовить себя к матчу, что сразу после начала встречи это приводило к высвобождению громадного заряда целеустремленности и концентрации.
В качестве профессионала Оуэну оказалось трудно достигнуть тех же высот. Возможно, причина была в том, что профессиональные матчи длились дольше, и хороший старт, таким образом, был не настолько важен. В профессионалах он побеждал всех ведущих игроков в то или иное время, но ему так и не удалось добиться какого-либо крупного успеха.
На чемпионате мира 1970 года он вышел в полуфинал, а на чемпионатах 1972 и 1975 годов - в четвертьфинал.
В 1971 году Оуэн эмигрировал в Австралию и стал игроком снукерного клуба в Сиднее. Затем он получил австралийское гражданство и в Кубке мира 1979 уже представлял новую страну.
Гэри умер в 1995 году в городе Брисбен.
Источник: SnookerScene; en.wikipedia.org
@темы:
Гэри Оуэн,
профиль
Спасибо!
Спасибо... за превращение