Что-то я в последнее время щедрая на переводы. ))
Почему Тони Драго неправ, и стандарты выше, чем когда-либоMarcus Stead
2008
Тони Драго недавно сказал, что нынешняя топ-8 не дотягивает до уровня топ-8 в 1990-х.
Конечно, ни один игрок не выиграл семь титулов за десять лет, как Стивен Хендри в 1990-х, но, если присмотреться к этому заявлению повнимательней, становится ясно, что оно бессмысленно.
Давайте для примера возьмем топ-8 сезона 1995/1996. Хендри закончил сезон на первом месте, как и следовало ожидать. Стив Дэвис был вторым, но, хотя он все еще оставался сильным соперником, его дальние удары к тому времени потеряли стабильность середины 1980-х.
читать дальшеТретьим стал Ронни, которому нужно было еще многое преодолеть для реализации своего потенциала. За ним шли Джон Пэрротт, Джеймс Уоттана, Алан МакМанус, Джимми Уайт и Даррен Могран.
Сравним их с текущей топ-8, состав которой можно с легкостью найти на нашем сайте. Драго серьезно полагает, что Даррен Морган играл существенно лучше, скажем, Нила Робертсона или Шона Мерфи?
Если уж на то пошло, топ-8 сегодняшнего дня даже лучше топ-8 середины 1990-х, и уж точно не хуже, как полагает Драго. Однако существует еще одна очень важная разница между сейчас и тогда, и заключается она в игроках середины рейтинга.
Забудем 1990-е на минуту. Вернемся назад, в 1980-е. В то время, если в турнире участвовали 32 игрока, можно было не сомневаться, что на победу претендуют лишь где-то полдюжины из них. Остальные снукеристы, даже наделенные артистизмом и запоминающейся индивидуальностью, присутствовали на соревновании лишь в качестве фона. К середине 1990-х на победу из 32 участников могли претендовать уже все игроки из топ-16.
Сравним это с сегодняшним днем. Все игроки, входящие в топ-32, более чем способны обыграть кого угодно. Текущий 32 номер мирового рейтинга Джеррард Грин находится в великолепной форме и прошлой осенью дошел до полуфинала Гран При, а 22 номер, Джейми Коуп, регулярно появляется в последних стадиях рейтинговых турниров.
Сейчас ни один снукерист не приезжает на турнир только, чтобы отметиться. Они все действительно хорошие игроки. Похоже, Драго никак не может понять, что пропасти между топ-8 и остальными почти нет, и, в конечном итоге, решает все, скорее, стабильность, а не способности.
Четыре самых стабильных игрока в мире на текущий момент – это Марк Селби, Джон Хиггинс, Кен Доэрти и Ронни O’Салливан. Именно в таком порядке. Есть еще Нил Робертсон, но он маячит далеко позади них. Тем не менее, ни один из этих снукеристов не выходит в поздние стадии всех турниров, а их проигрыш игрокам, стоящим ниже их в рейтинге, не становится слишком большим сюрпризом.
Драго достаточно умен, чтобы понимать, что происходит в снукере, поскольку уже достаточно долго именно так дела обстоят пуле, которому он сейчас отдает предпочтение. Даже настоящие легенды этой игры вроде Эфрена Рейеса и Эрла Стрикланда не смогли выиграть чемпионат мира шесть раз за десять лет, как Стив Дэвис, или семь – как Стивен Хендри. Это ничуть не умаляет таланта Рейеса или Стрикланда, это просто говорит об общем уровне, доказательством которого может служить недавняя победа Дерила Пича. Англичанин выиграл титул, хотя ни разу до этого за свою многолетнюю карьеру не выходил в финал.
Нам стоит радоваться, что сейчас мы можем назвать имя любого снукериста, а потом всерьез ожидать его победы на турнире.
Общий уровень игроков в наше время намного выше, чем когда-либо. И утверждать обратное будет несправедливо по отношению к современному снукеру, в котором каждый турнир заканчивается с непредсказуемым результатом.
www.supremesnooker.com
Возможно, что статья и лукавая - а может она и провокационная. В любом случае, хар-роший текст.
Дык что тебя удерживает?
Меня она подмывает высказать целый ряд контраргументов. И первый тот, что ,начав с топ-8 мы плавно перешли к глубинам рейтинга, так эту саму топ-8 и не сравнив. Потому что хоть я и не могу сказать, что Морган играет лучше Робертсона, я могу сказать, что он играет, т.е. играл не хуже Дэя (Снейк, это не камень, это констатация факта) )
А Джеймс Уоттана периода расцвета не уступает Магвайру состояния этого-прошлого-позапрошлого года )))
Не говоря уже о том, что само заявления про глубины рейтинга, который от топ-8 отделяет не пропасть, а маленькая щель, слегка... мгм... не соответствует истине
Разумно объяснить я этого не могу
А сравнить топ8 - это мы и сами можем, кто же мешает?
Это называется разница потенциалов. ))) не в физическом смысле этого понятия )))
Меня удерживает исключительно то, что этот контраргумент будет несколько несправедлив по отношению к некоторым представителям топ16
По большому счету Маркус прав, говоря, что все сводится к стабильности, а не способностями. Точно так же, как прав был Эвертон, говоря, что топ-8 отличается от всех остальных умением поддерживать хорошую форму на протяжении всего турнира (или сезона добавлю я). Которая позволяет им на протяжении всего этого сезона бить основную массу игроков за пределами топ-16, и только вылетевший на пик середняк может составить конкуренцию, а то и положить на лопатки нашего абстрактного топа. Только я не думаю, что Маркус имел в виду именно это
И вообще, можно с тем же успехом заявить, что нынешние скачки игроков по топ16 туда-обратно - это следствие того, что общий уровень нивелируется. И поспорить с автором статьи о том, в какую сторону идёт усреднение
И вообще, стабильность разная бывает. У нас ещё и Марк Кинг есть, при всей моей к нему любви
Это называется разница потенциалов. )))
Угу, и не только потенциалов, но и конкретных результатов.
Вот, кстати, любопытнейший же момент. Марк Кинг, который стабильно играет меделнно и, осмелюсь сказать, не слишком зрелищно (и пусть он будет сколько угодно the best gap finder in the circuit), и, примером, Джадд Трамп, который, как бы, совсем наоборот. Если ставить их в пару на 10 матчей, то Трамп победит, ИМХО, с перевесом в не в один матч. Но будет ли это говорить об уровне топ-16 и уровне тех, кто в нее не попал?
In terms of pure talant (c), цитируя одного английского журналиста,
И уж не говоря о том, что сравнивать лидеров топ16 - что той, что этой и что 80х годов - это вообще делао неблагодарное.
Хотя, может, в этом плане я слишком злая и несправедливая
А привет Алексу Хиггинсу и Джимми Уайту?
Хотя здесь нужно смотреть на соотношение тусовок и тренировок, правду говоришь.
Нет, конечно, Трамп ещё молодой и всё такое, но, помнится, какой-то там головокружительный взлёт ему пророчили ещё в 2007-м, а сейчас, слава Богу, 2010, а воз и ныне там