Итак, день 5.
Турнир перешел в решающую стадию, и, как говорит наш в разной степени уважаемый Владимир Борисыч, оказалось, что среди ласт 8 остался только один бывший чемпион мира – Грэм Дотт.
Нам показали утром (правда, уже в записи, за что отдельное «спасибо» евроспорту) Дэй – Стивенс (5-4) и после обеда в прямом эфире (а вот за это спасибо по-настоящему) Селби – Бинэм (5-0).
Мэтт вчера вдохновил своих болельщиков невероятным камбэком, поэтому сегодня от него довольно уверенно ждали победы. Но соперник оказался равным по силе. И весь матч Мэтт никак не мог оторваться хотя бы на две партии, он выходил вперед, а Райан сравнивал. Так и было до счета 4-4.
Во втором фрейме Стивенс мог сделать сотенную серию, но при 98ми очках ошибся на коричневом. Жаль.
Казалось, что и в третьем все будет прекрасно, но вмешалось везение. После удара по розовому биток встал настолько близко от отметки розового шара, что когда тот поставили на место, оказалось, что нет ни одного красного на хорошем ударе, а только один на рискованном. Ну, Мэтта мы все хорошо знаем… Да. Он бил. И промахнулся, за что получил серию Дэя, которая оборвалась на 69 очках. У Мэтта 19, на столе 43 – Стивенс не сдается и делает попытку поймать Дэя на снукерах, но в процессе оставляет шар на игре. Фрейм за Райаном.
В пятом фрейме победил Стивенс, хотя мог и проиграть – забей Дэй длинный красный в нижнюю левую лузу. А шестом Стивенс мог победить, но не рассчитал силу удара и ошибся на пустом месте – не докатил синий до лузу, и выиграл Райан.
Вообще, сложилось такое впечатление, что Мэтт так и не смог до конца привыкнуть к Шанхайскому медленному сукну, у него было достаточно много помарок, связанных именно с тем, что он не рассчитывал до конца силу удара и в результате получал не совсем то, что хотел.
В седьмом фрейме нас ждала прекрасная серия Стивенса, а восьмом (болельщиков Стивенса) дикое разочарование. Мэтт мог бы выиграть, но снова - то ли сукно, то ли еще что-то. Стивенс оставляет красный в самой лузе, и Дэй сравнивает счет 4-4.
В девятом же у Стивенса не было шансов – мало того, что была прекрасная серия у Дэя, Райан еще и шел по максимальному графику, но увы… Смазал, кажется, на предпоследнем красном.
Болельщиков Дэя с выходом Райана в полуфинал, болельщиками Стивенса не унывать ни в коем случае. Мэтт показывает игру и прекрасный настрой, если он их сохранит, победы в этом сезоне будут обязательно.
Второй матч был далеко не таким напряженным. Селби довольно легко обыграл Стюарта Бинэма 5-0. У Марка идут замечательные средние и длинные удары, он стал, ИМХО, играть лучше позиционку, и вообще радует своим стремлением побеждать. Стюарт, увы, слишком занервничал после второго фрейма, который у него забрал Селби, вынудив ошибиться на снукере (это был очень вкусный розыгрыш на четырех шарах, кажется). И вот после этого Бинэм «поплыл». Он даже не сумел воспользоваться теми ошибками, которые Марк все-таки совершал. Мне даже жалко его стало. Так хотелось, чтобы он выиграл пятый фрейм, и матч продолжился еще чуть-чуть, но, увы, Стюарт ошибся в очередной раз, и Марк довел поединок до победы.
Я не любительница прогнозов, но если Селби продолжит играть так же… Все, молчу. При моих способностях, сказать это вслух, значит обеспечить молодому человеку практически 100%ный проигрыш уже в следующем круге.
По остальным итогам дня
Доиминик Дэйл практически ожидаемо разнес Дэйва Харолда 5-1. Жаль, что именно Дэйл встретится с Селби в полуфинале, я бы предпочла увидеть их на последней стадии турнира.
Дотт победил Стивена Ли 5-4. У Грэма какая-то серия преодоления психологических барьеров. И Ли он тоже проигрывал до этого по личным встречам 0-3.
Дотта ждет в 1/2 Райан Дэй (кто как, а я намерена держать кулаки за Райана, чтобы Борисыч в этот раз не говорил )