Так что говорить я буду про него.
Много и беспорядочно...
Год, когда поменялся спонсор чемпионата, и после трёх лет в зелёных оттенках оформление Крусибла стало тёмно-синим. Кажется, в таком виде оно продержалось несколько дольше.
Вообще, конечно, странно говорить подобные вещи, но все ЧМ дохирновской эпохи, которые я застала, для меня в принципе ностальгические как минимум из-за состава сеяных игроков - как я уже писала в предыдущем посте, я в принципе часто скучаю по тем временам, и, так получается, по топ-16 тех времён тоже. Да и, если подумать, в принципе по качественному составу. Открываю матчи ЧМ-2009 - а там Стив Дэвис (хотя ЧМ-2010 в этом плане всё же был эпичнее), Стивен Хендри (который ещё и максимум в 1/4 делает), Джо Свейл. Сразу же вспомнился заодно всеобщий шок от матча первого круга Стивен Хендри - Марк Уильямс, потому что в нашей тогдашней картине мира (да, если так подумать, то и в сегодняшней тоже, продолжай Хендри играть) это могло потянуть на полноценный финал, но первый раунд? А между тем так оно и было, при этом Хендри играл как сеяный, а Уильямс проходил квалификацию (с последнего раунда, и всё же).
Помимо этого, так полно было других восхитительных матчей, например, Эбдон - Бонд (казалось, что он будет длиться все 17 дней до самого конца ЧМ, но, когда я позднее смотрела Бонда уже во втором круге, он внезапно показался не таким уж и тормознутым) или Магуайр - Бёрнетт (уже после скандала с возможным договорняком с участием этих же двоих - и да, я помню сдавленный ржач в студии, когда во время жеребьёвки сформировалась эта пара). Ронни против Бинэма, последнему оставалось на тот момент ещё два года до своей первой рейтинговой победы и шесть - до взятия ЧМ. Но проклятье Крусибла тогда в первом круге не сработало - видимо, на тот момент в битве суеверий и мастерства победило всё-таки мастерство.
Над Магуайром и Бёрнеттом тогда, конечно, ржали, но истинную подставу затаил в себе другой товарищ, и это был, как мы все хорошо знаем, Стивен Ли. Человек, по пути на ЧМ выбивший из квалификации Джадда Трампа, чья карьера тогда как раз набирала обороты (в том же сезоне он играл в полуфинале Гран-при и попал на Мастерс, не будучи при этом в топ-16). Спасибо, конечно, Стивену Ли за то, что моему любезному Райану в жеребьёвке не попался Трамп, но, с другой стороны, не знаю уже, какой вариант был бы лучше, учитывая, что матч Дэй - Ли был как раз одним из тех, которые признали договорняками. Меня вообще уже много лет озадачивает этот момент, потому что я ни тогда при непосредственном просмотре, ни при пересмотре с целью написания аналитики года 4 назад, не заметила за Ли какого-то нарочитого поведения. У него часто падали флюки, не знаю, возможно, его это огорчало. Временами он совершал какие-то совершенно дикие ошибки, но его реакция на них казалась настолько естественной, что я так и не смогла сделать какого-то конкретного вывода. Но факт - он, безусловно, доставил большие неприятности себе, а заодно прилетело и сопернику (а то выдумал тут, понимаешь ли, матчи выигрывать).
Для меня первый матч намбервана на том ЧМ совпал с выходным днём в университете (кажется, у нас это был день научных конференций или что-то в этом духе, в любом случае, стандартных пар не было) и с днём, когда у нас за каким-то фигом отрубили дома интернет на сутки или около того, поэтому при всём своём желании активничать и ныть на дневниках я не могла и осталась с матчем один на один. Помню, как включила утреннюю трансляцию на компе не с самого начала, а где-то с середины, сослепу попутала двух товарищей с трёхбуквенными фамилиями в инфографике и перепугалась, что всё плохо. Помню просмотр сессии вечерней по телевизору в обнимку с подушкой, потому что это хоть как-то спасало меня от попыток сломать себе пальцы)) Но это было только начало, по-настоящему запоминающиеся и ностальгические вещи происходили потом.
2009 год - это лично для меня ещё то время, когда интернет был только дома на компе/ноутбуке по проводам (и тот лимитированный), а не в телефоне в любой точке города, поэтому отношение ко всему было в известной мере иным. Это сейчас я могу в любой момент открыть на телефоне лайвскор и посмотреть, что происходит на турнире, а тогда можно было надеяться разве что на смс-ки со счётом от добрых людей, и их я в те времена получала в количестве от Арветты и Даррус. Но сейчас понимаю, что тогда меня это в общем и в целом удивительным образом мало парило. То есть я спокойно могла в день второго тура уйти в универ на пары с расчётом на то, что приду домой - там уже посмотрю, что как, а в случае чего-то критичного мне сообщат. 24 апреля 2009 года Райан играл с Бондом во втором раунде, а я в тот самый момент сидела на краю эстрады в парке Горького, где у нас проходила по весне физ-ра, и смотрела, как медленно вращается по кругу колесо обозрения, и чувствовала странное умиротворение. До сих пор временами недостаёт того ощущения, когда ты не паришься.
И одновременно с этим, если говорить о вечерних сессиях, это всегда было время упоротого сидения за ноутбуком с аськой и открытым в браузере пиратским стримом с того стола, который не давали по ТВ, потому что, если мой склероз мне не изменяет, 2009 год - это ещё те смутные времена, когда второй стол параллельно с первым по Евроспорту-2 не показывали. Во всяком случае, иначе не могу объяснить тот факт, почему по телевизору я смотрела Хендри с Дином, а Дэй - Бонд у меня шёл на компе, причём, в силу и слабого компа, и слабого интернета, тормозил нещадно. В какой-то момент, когда трансляция зависла у меня на моменте выполнения Райаном удара, и я была вынуждена долго любоваться на его застывшую посреди экрана задницу, я пожаловалась на это Арветте, а она потом использовала мои слова в одном из стихотворений - и это воистину одна из моих любимых историй про ЧМ-2009 И да, ещё поразительно хорошо отложился в памяти тот момент, когда параллельно за обоими столами Хендри и Дэй компилировали по сотне.
На этом, правда, позитив постепенно и закончился, потому что потом нагрянул Марк Аллен (он же Мракален), каким-то образом вынесший действующего чемпиона и раз и навсегда отвернувший многих от себя мерзким поведением у стола, Хендри пал от руки не особо любимого тогда общественностью Мёрфи (вспомнился коммент "если Мёрфи выиграет ЧМ, я повешусь" ). Мы надеялись, что "Райан отомстит за Ронни", но в 1/4 прилетело и мне. Тогда был, кажется, первый и, возможно, последний раз, когда я прогуляла универ ради снукера - убежала с вечерних пар, чтобы досмотреть последнюю сессию матча, они как раз играли в дневной. То, как один махал кулаками, а другой качал головой, явно в шоке от всего происходящего и заодно от себя любимого, буквально отпечаталось на сетчатке, если честно. 11 лет прошло, а я помню.
Райан проиграл, дал злое интервью, а я написала ему инструкцию по использованию астральной поварёшки, чтобы впредь молчал и не хвалился перед турнирами, какой он молодец. Возможно, потом всё было плохо потому, что я ему её так и не отдала.
И, поскольку дело было за год до того самого адского скандала 2010-го, вся надежда оставалась на Хиггинса, который, конечно, на тот момент не подвёл, но сейчас я думаю про всё это и не могу отделаться от мысли, что, может, лучше бы это всё-таки был Мёрфи. И это, наверно, одна из немногих вещей, восприятие которых у меня по версии 2009 и 2020 года отличается.
Но да, я, конечно, много плохого могу сказать про Аллена, который, так вышло, зарубил этот ЧМ не только мне, и про то, что мой намберван, по ощущениям, после чудо-матча 1/4 финала оправиться не мог ещё очень долго и продолжал творить невразумительную фигню ещё очень много времени после того, но мы же говорим про эмоциональную связанность, а это не только про тех, кого мы смотрели по телевизору.
Не знаю, может, это субъективно, но я реально не могу отделаться от ощущения, что именно ЧМ-2009 породил какое-то невероятное количество самого различного творческого контента - лично я только навскидку припомнила два фанфика времён этого чемпионата, один про одинаковые жилетки Уильямса и Дэя, и второй про то, как некий снукерист-колдун всех проклял, а другого снукериста-сатаниста подрядили его нейтрализовать Ну и, конечно же, такой персонаж, как Тифозная Золушка, появился тогда же (спасибо прекрасным штиблетам Райана и чуть менее прекрасному образу в четвертьфинале) и пережил потом полторы реинкарнации (потому что мы написали ещё вторую часть про неё же и начали третью, но немножко умерли где-то на половине). И, если уж так подумать, то по логике, когда что-то вдохновляет тебя на творчество, это уже по определению не может быть таким уж плохим.
ЧМ-2009 - это ещё то время, когда наше снукерное сообщество здесь, на дневниках, было не таким уж маленьким и генерировало много всякого-разного, но неизменно прекрасного гона во время обсуждения текущего турнира в комментариях. И по этому я тоже скучаю, потому что это был на самом деле прекрасный способ разрядить нервы, поныть, поиронизировать, послать много смайликов с дубинами... и это только в сообществе, а были же ещё личные дневники, куда тоже постепенно расползалось обсуждение и генерировались ещё какие-то новые ветви упоротых сюжетов. И да - как можно забыть тот прекрасный пост, в комментариях к которому приносились разнообразные фотографии Марка Аллена различной степени страшноты (и не очень страшноты, ок), чтобы Элль могла выбрать себе заставку на десктоп в качестве жертвы Астралу, чтобы выбить уж его наконец с турнира И ведь помогло же!
А ещё была прекрасная афтепати с объятиями Шона Мёрфи и Роба Уокера и фото Шона Мёрфи на столе)) Господи, зачем я это помню
В общем, по результатам это, может, был и не лучший чемпионат мира, но по эмоциям и по оставшимся после него воспоминаниям - точно один из самых-самых.
А ещё сейчас кажется, что после окончания его были ощущения примерно такие, какие сейчас, когда смотришь на сайте ворлдснукера на отсчёт до следующего турнира и видишь, что до него ещё 2 месяца, которые надо как-то пережить. Потому что это был 2009 год с его мизерным количеством турниров, и всякий раз, когда твой намберван вылетал с очередного, ты знал, что не увидишь его ещё долго-долго. В каком-то смысле у всех у нас сейчас приключился такой 2009 год, хотя это, конечно, не тот его аспект, который мне сегодня хотелось бы возродить.
Долго думала, что можно было бы вставить из видео для пущей ностальгии, учитывая, что годного саммари я тогда так и не сделала, и решила - лучше всего, если здесь будет максимум Хендри. Просто потому, что это максимум Хендри на чемпионате мира.
И я наверняка ещё и забыла что-нибудь, но пусть это уже остаётся на моей совести)
Ну и, конечно же, традиционная песня-ассоциация из 2009.