С этим я в очередной раз столкнулась, когда стала вспоминать свой первый ЧМ и поняла вдруг, что практически его не помню. Последующие вполне себе живы в памяти (какие-то больше, какие-то меньше, но всё же), а первый видится сейчас... несколько затуманенным. Поэтому этот пост, скорее всего, будет немножко сеансом вытягивания каких-то мелочей из глубинных слоёв памяти)
Проникнуть в глубинные слои памяти
Первым чемпионатом мира по снукеру для меня, как и для darrus, стал ЧМ-2007. Если говорить в целом о турнирах в моей карьере болельщика , этот ЧМ стал по счёту четвёртым, до него успели случиться ещё Кубок Мальты (о котором, как ни странно, я могла бы достаточно много сказать как о моём первом турнире в целом, но это, конечно, тема для отдельного поста), чемпионат Уэльса и чемпионат Китая, поэтому в общем какие-то представления об игре и игроках я на тот момент уже имела, но что-то настолько масштабное мне наблюдать ранее, конечно, не приходилось. Забавно, но факт - даже по прошествии 13 лет для меня ЧМ - это не только венец сезона, но и этакий турнир-праздник, к которому снукеристы обычно шьют новые костюмы и всячески прихорашиваются (хотя получается не у всех, но это тонкости) [домохозяйка мод офф]
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что в те времена моё отношение к игре было, наверно, куда более правильным с точки зрения этики, нежели сейчас. У меня, безусловно, был намберван - как появился с первого дня, с первого часа первой увиденной мной трансляции, так и остался, - но в тот момент это совершенно не означало, что я готова была смотреть только его матчи и ничьи больше. Наоборот. Я просто любила эту игру и старалась смотреть столько, сколько могла, сколько позволяло тогдашнее университетское расписание, и мне практически всегда было интересно. Нет, игру я, безусловно, люблю и сейчас, но тогда к этому чувству примешивался ещё восторг неофита, и это давало какую-то совершенно нереальную смесь эмоций. Написала и поняла, что скучаю по этому чувству.
А ещё ЧМ-2007 - это как раз тот период, когда у нас появился ТВ-тюнер, и я стала записывать матчи сама, вместо того, чтобы перерывать интернет (тогда ещё очень лимитированный, в том числе в плане трафика) в поисках записей. Причём, в отличие от каких-то более поздних времён, я писала не только матчи намбервана, а вообще все подряд трансляции. После чего всё это добро аккуратно нарезалось на фреймы (заодно ликвидировалась реклама) и записывалось на диски. У меня до сих пор хранятся эти записи, на двух или трёх дисках, всё или почти всё, что показывалось тогда по Евроспорту. Качество видео, конечно, аховое по нынешним меркам, да и большинство тех игр я сейчас едва ли стану пересматривать, но хранить их, тем не менее, продолжаю. Просто потому, что это память. И да, в тех записях кое-где ещё можно услышать голос Николая Сараева, который, может быть, и был не самым компетентным снукерным комментатором - но он был самым добрым и интеллигентным из тех, кто когда-либо комментировал снукер на русском Евроспорте, светлая ему память.
Несмотря на то, что многие матчи того ЧМ я смотрела, в памяти осталось очень мало. Первый матч турнира (то, что традиционно сейчас всегда стараюсь смотреть, потому что это всегда нечто особенное), в частности, запомнился как что-то достаточно скучное. В одном из обсуждений какого-то из прошедших ЧМ Дарр упомянула о том, что на каждом чемпионате обязательно бывает такой матч, где ничего особо интересного и выдающегося не происходит, и он по итогу оказывается каким-то совершенно бесцветным и проходным. Матч действующего на тот момент чемпиона Дотта против Маккаллока (кто-то здесь ещё помнит Иена Маккаллока?) в моей памяти так и остался именно таковым. Там определённо что-то происходило, но толком сосредоточиться на нём я не смогла ни тогда, ни при попытке пересмотреть запись. Запомнилось лишь, что проклятье Крусибла (о котором я тогда ещё, кажется, не знала) сработало, король пал. И очень обиделся - то интервью, принесённое Элль, помню хорошо, выводы о Дотте мы тогда какие-то нелестные сделали
Вообще, пожалуй, самые ностальгические чувства сейчас вызывает тогдашний состав игроков. Ради интереса подняла сетку: в первом раунде - матч Дэвис - Пэррот (победил последний). Джо Свейл выносит Марка Уильямса в первом круге (Уильямс как раз тогда, кажется, был на спаде; сейчас считаю, что во многом поэтому рассмотрела его далеко не сразу и прониклась скорее только после личной встречи в октябре 2008-го). Стивен Хендри. Мэтт Стивенс играет в четвертьфинале, и до 1/2 ему не хватает совсем чуть-чуть. И рефери - Микаэла, Алан Чемберлен, Йохан Оомен; Эйриан Уильямс судит финал. Сейчас много других классных судей, но я скучаю по этим.
В связи с этим несколько минут ностальгии вам в ленту.
Помню, что это был первый ЧМ Трампа, которому на тот момент ещё и 18 не исполнилось (мы с Арветтой смотрели и думали, что вот, мы с ним ровесники, а он уже играет в самом Крусибле! А мы нет ). И это казалось чем-то едва ли не из ряда вон выходящим, и все восхищались его талантом, хотя не исключаю, что всё дело было отчасти в том, что он попал на Мёрфи, который тогда особой любовью не пользовался, и в основном мы были готовы болеть за кого угодно, лишь бы не за него))) Но Трампу, помнится мне, после этого пророчили титул чуть ли не в ближайшие пару лет - а ему по факту понадобилось 12.
Помню финал, и не отпускают смутные ощущения, что мы тут все тогда болели за совсем ещё юного симпатичного Селби. И в связи с этим помню свои специфические ощущения от финала ЧМ-2017, где вновь встретились всё те же Селби и Хиггинс - только на 10 лет старше (а кое-кто из них ещё и на сколько-то килограммов толще), но на сей раз победил действительно тот, кто нужно
Рандомное про Селби - во время того ЧМ у Селби были как-то странно покрашены волосы, что-то вроде красных пятен, рандомно разбросанных по голове, и комментировавший очередной его матч Акимыч в какой-то момент выдал что-то вроде (за точность цитаты не поручусь, ибо помню больше даже со слов брата, который долго над этим угорал): "Надеюсь, Марк Селби после чемпионата мира сходит в парикмахерскую и сделает себе нормальную причёску" Воистину Сараев был свой, и ничто домохозяечное не было ему чуждо.
Вообще, конечно, какие-то визуальные мелочи помнятся почему-то лучше, чем суть происходившего там. Зелёные декорации в Крусибле (те же, что были в 2006 и 2008, до смены спонсора). Безумные жилетки Эбдона (особенно запала в память та, что была цвета фуксии). Столы тогда ещё Riley, а не китайские Star. Вода Highland Springs и спонсорские жилетки в клеточку. То самое звёздное небо в финале. Тогда ещё без осознания того, что оно зажжётся, может быть, над кем угодно, но только не над твоим намберваном. Тогда казалось наоборот: ещё пара лет - и он тоже там будет.
В 2007 году он был дважды несостоявшейся сенсацией ЧМ - сперва во время дебюта в 2004-м, когда едва не вынес в первом круге Хиггинса (но "едва" не считается), а потом в 2006-м, когда во втором круге, опять же, едва не выбил с турнира Ронни. И ему, безусловно, повезло тогда, что, в отличие от конца 2010-х, чтобы попасть в Крусибл с 17-го места в рейтинге, нужно было сыграть всего один матч, а не три, но не повезло попасть на Робертсона. Помню, как меня бесило, что в предматчевом интервью Робертсон, говоря о перспективах, сразу завёл речь о матче с Ронни во втором круге, словно соперника из квалификации в принципе не рассматривал как соперника. И мне как болельщице пост-фактум было, естественно, совершенно не легче от того, что он оказался прав.
На самом деле на тот момент я своего намбервана успела увидеть совсем немного, что звучит несколько парадоксально. Но факт: он не играл в Китае и практически не играл в Уэльсе (от его выступления на Уэлше-2007 я видела целый один фрейм, показанный каким-то чудом где-то в перерыве на Евроспорте, и, поскольку нигде в сети этой записи нет, я уже даже не уверена, что мне это не приснилось ), поэтому мне оставалась только Мальта. И, наверно, я ожидала примерно того же. В итоге смотрела первую сессию и понимала, что это такое, когда ты психуешь, но сделать ничего не можешь. Он вроде добивался какого-то преимущества в каждом фрейме, но в итоге всё равно чего-то не хватало, и первая полусессия оказывалась слита в ноль. "Всё равно чего-то не хватало", как мне кажется, можно было бы сделать девизом всей его карьеры. Хотя сейчас понимаю, что, пусть это всё и было обидно, но всё же не так драматично и не так остро, как в последующие годы. По крайней мере, без слёз и истерик с моей стороны, как, к примеру, в 2009, 2010 или 2016. Good old days.
И, на самом деле, повод вспомнить именно этот матч у меня уже был 3 года назад, когда протокол матча первого раунда против Сяо Гудонга был подозрительно похож на протокол матча с Робертсоном в 2007-м, только с ещё худшим счётом. Но я давно поняла, что история странным образом закольцевала 2007 и 2017, пусть и с некоторыми расхождениями.
И в 2007 было хоть что-то хорошее, небольшие проблески типа 100-го сенчури в карьере.
Запись фиговая, ибо трансляция прервалась где-то на середине брейка, но всё равно вставлю.
И ещё, кажется, первый увиденный мной в лайве респоттед блэк тоже был именно в этом матче. Он, правда, быстро и плохо закончился, и всё же) Посмотреть стоит хотя бы ради шикарного даббла от Райана на последнем чёрном шаре (до переигровки).
Впоследствии я пересматривала целиком этот матч, чтобы написать по нему аналитику, и он показался мне достаточно скучным и унылым, но вот, оказывается, ярким и интересным моментам там тоже нашлось своё место. Хотя, наверно, это тоже я поняла уже потом. В 2007 году из этого матча мне больше всего запомнился высунутый язык Райана после одного из неудачных ударов.
И даже скриншот каким-то чудом не сгнинул за все эти годы...
Я вообще в свои 17 многое воспринимала поверхностно, и за многое стыдно сейчас. Но, с другой стороны, даже из каких-то ошибочных выводов и впечатлений в итоге прорастало что-то более правильное и глубокое, а значит, наверно, ничего не было зря. И этот ЧМ, как и любая вещь, которая случается впервые, ценен тем, что стал фундаментом для чего-то большего или началом какого-то долгого пути. В частности, отчасти именно он привёл меня сюда. Или замотивировал остаться. А это уже много.
Поэтому, видимо, апрель без ЧМ и кажется чем-то очень неправильным - потому что календарь перевёрнут, указатель на нужное место остался позади, но к этому месту мы так и не прибыли. Но я надеюсь, что это лишь потому, что путь просто оказался в этом году чуть длиннее, чем нужно.
Очень хочется снова увидеть то звёздное небо.