Какой-то интерес к бильярду у меня и брата был всегда, хотя сами мы никогда особо не играли. Но если вдруг видели играющих людей, останавливались понаблюдать. Тётя утверждает, что это наследственность, потому что дедушка по папиной линии, которого лично я даже никогда не видела, любил играть, играл хорошо (в русский) и никогда без выигрыша домой не возвращался (а играли в то время в его компании чаще всего на шоколад).
Первый увиденный ЧМ я особо первым и не считаю, потому что видела его всего ничего и проникнуться не успела. Мы с братом скакали по кабельным каналом, попали на финал ЧМ-2001, это была уже последняя партия финала, мы посмотрели, как Ронни выиграл, как его наградили. Мы успели понять, что играют мужики хорошо и Рон молодец, но проникнуться не успели, потому это как-то забылось.

Проверила ютуб, финал там есть в разных вариантах:
Полная версия: 1, 2, 3, 4.
Избранное: краткая версия, длинная версия
Последняя партия и поздравления

В следующий раз мы наткнулись на снукер в 2003 году. Это опять был ЧМ, но на этот раз мы попали на завершение четвертьфиналов. И поскольку там играли очень хорошо и красиво, мы уже стали следить за турниром, ничего не пропуская. С правилами проблем не возникло, потому что комментировавшие тогда Николай Сараев и Александр Елисейкин имели привычку объяснять базовые правила снукера едва ли не на каждой трансляции. Особое внимание мы обратили на Кена Доэрти: несмотря на то, что он в своих матчах отставал в счёте, ему удавалось исправить положение, сравнивать счёт и в конечном итоге выигрывать. Помнится, когда такое произошло в полуфинальном матче с Хантером, перед какой-то партией Пол был чуть ли не в слезах, Кен ему что-то доброе сказал, и тот улыбнулся. После такого вытащенного матча в финале болела за Кена. И поначалу всё шло по тому же сценарию: Уильямс впереди, Доэрти серьёзно отстаёт и кажется, что уже не выиграет - и вдруг начинает сокращать разрыв. Реакция Марка была примечательной: когда он сильно вёл в счёте, то на своём месте сидел расслабленно-сонный, а когда Кен начал серьёзно сокращать разрыв, сидел мрачный и недовольный. Но повторить этот фокус Кену всё-таки не удалось, хотя мне кажется, что если бы для победы надо было выиграть больше партий, у Кена был бы шанс всё-таки догнать и перегнать, но матч (странно звучит в отношении финала ЧМ, конечно ) быстро кончился.

Из того, что есть на Ютубе:

Кусок матча Ронни и Марко Фу (1-й раунд)
1-я сессия, включая сенчури от Рона
Кен и Хантер (полуфинал)
Полная версия:
1, 2, 3
Версия "Избранное"
Кен и Марк (финал), здесь немного:
1-е 8 партий
последняя минута финальной партии

Само собой, после всего увиденного я собиралась смотреть снукер и дальше и стала ждать следующего сезона.
Кроме этого, можно сказать, что Кен стал моим любимым игроком, хотя такой сильной привязанности, как обычно бывает у других людей, у меня никогда не было, потому что мне всё-таки ближе идея, которую неустанно транслировали Акимыч и Саша и из-за которой они всегда мечтали, чтобы матчи длились до контровой, - болеть за хорошую игру. И глядя на то, как хорошо и красиво играли в то время, их трудно ругать за желание смотреть на это как можно дольше. Тем не менее стойкость Кена однажды помогла мне в школе: на контрольной по органической химии я очень волновалась, поскольку мне тяжело давался этот раздел, но потом я вспомнила, как вёл себя Кен, это помогло мне успокоиться, сосредоточиться и старательно изложить то, что знаю. Контрольную я сдала.
Ещё на этом ЧМ я в первом приближении познакомилась с комментаторским сглазом, хотя тогда ещё не осознавала весь масштаб явления. Сначала возникло ощущение, что иногда шары ведут себя так, как будто на них пытается воздействовать кто-то ещё, кроме игрока. Родилась шутка, что в зале сидит колдун с кодовой фамилией Кошмаровский и мешает игрокам. Ближе к финалу я поняла, что никакой Кошмаровский не нужен, когда есть комментаторы. Хотя во всей красе комментаторский сглаз оценила уже на следующих турнирах и даже начала какие-то случаи записывать в блокнот.
Помимо сглаза, Акимыч и Саша запомнились мне как самые душевные комментаторы. Возможно, они были не во всём идеальны, но так, как любили игру они, не любил её никто после них, и они эту любовь активно транслировали, призывая всех посмотреть, какое это чудо - снукер.