#не_бывает_весны_без_снукера #мой_первый_чм #по_волнам_нашей_памяти
Когда-то Крусибл выглядел так, и именно таким я его увидела на экране впервые, в 2007 году.
А было дело так
На самом деле, я села писать и поняла, что почти не помню ЧМ-2007. Я тогда даже не осознавала величия момента, вернее, осознала потом, но... В общем, попробую сейчас собрать вместе этот сумбур.
О существовании снукера я узнала за пару месяцев до ЧМ, благодаря знакомству с Элль ( ), и честно признаюсь, интересоваться-то начала ради поддержания разговора с хорошим человеком. Но втянулась быстро, ну и с гуру мне однозначно повезло Я узнала, кто такой Ронни, кто такой Хендри, Элль пнула меня посмотреть тот самый максимум Ронни и эпичный финал Мастерса всё того же 2007 года, попутно рассказав, как в снукере всё непросто и иногда даже трагично. Кажется, я даже глянула пару матчей какого-то турнира, наверное, то была Чайна... Точно помню, что более-менее поняла правила, но как высчитать, сколько очков осталось на столе, ещё не представляла, и остальные тонкости тем более.
А потом случился ЧМ. ЧМ - это круто, уяснила к тому времени я. ЧМ - это надо смотреть.
К счастью, Элль готова была продолжать объяснять все тонкости - про длину матчей, сессии, кто из игроков кто и т.д. К счастью, тогда уже были стримы. Был всякоразный Евроспорт (фанатею от Рольфа Кальба с 2007 года!, надо ачивку запилить ), был технический Евроспорт без звука, но главное - многоразовой перезагрузкой сайта ВВС можно было попытаться запустить геозаблоченную трансляцию. Собственно, когда я попала на студию ВВС и комментаторов, я и начала понимать, что происходит что-то особенное и глобальное.
Точно помню, что первую сессию первого матча Рона (а играл он с Дином, это тоже помню, даже подглядывать не пришлось) я смотрела по лайвскору, потому что стрим не нашёлся. И совсем не переживала, потому что из всех матчей Рона видела - да-да, тот самый финал с Дином. Дин прдесказуемо проиграл и тут, я предсказуемо порадовалась.
"Дин - не показатель", сказала Элль.
"Это Рон, он ещё себя покажет", сказала Элль.
Ещё не пуганая оптимистка я решила, что не может быть всё так страшно, и стала смотреть Хендри. Хендри стрОдал об соперника. Я посочувствовала ему... Кажется, вообще больше ничего не смотрела до ронова матча.
Рон вышел играть с Робертсоном. Я уловила стрим ВВС в запредельно низком качестве и стала смотреть, как Рон радостно забирает сессию 6-2.
"А вот завтра ты узнаешь, что такое Ронни и утренняя сессия", сказала мне Элль. Я по-прежнему не придала значения.
Вот ровно до того момента, как Рон слил утреннюю сессию 2-6.
Вот честно, как ни силюсь вспомнить остальные матчи, не могу. Я точно смотрела не только Рона, как минимум все вечерние сессии пыталась включать, но из памяти вылетело всё.
Ну дальше был четвертьфинал с Хиггинсом, которого я тогда сильно невзлюбила, хотя в то время мы все ещё относились к нему хорошо. Оптимистка я смотрела на счёт после первых двух сессий и вспоминала слова Элль, что вечером Рон просыпается. И он ведь честно попытался, неплохой был заход на камбек, но... но.
Да ну вас нафиг с вашим снукером, подумала я. И, кажется, пару дней даже не включала. Серьёзно, я ничего, кроме матчей Рона, не помню. Не, ещё помню, как обсуждали Селби (но где? я тогда на дайри не была, на форумах регилась тоже после, может, комментаторы напели?).
Как ни странно, фанатом снукера - именно фанатом, не просто мимокрокодилом, смотрящим матчи любимого снукериста - меня сделала последняя сессия финала.
Я помню, как лежала в кровати, смотрела развёрнутую на компе трансляцию и чувствовала, как меня затягивает. Включила с настроением "ну сейчас гляну быстренько, кто выиграет, и спать", фрейме на третьем поняла, что не могу оторваться и хочу контровую, потому что пусть играют подольше. И вот это всё - полный зал, звёзды на потолке, голоса комментаторов, офигенного качества игра (даже то, как Селби тормозил, он же тогда адски тормозил), все эти эмоции - вот где-то там до меня дошло, что такое чемпионат мира по снукеру.
Может быть, хорошо, что в финале не было Рона или Хена. Я теоретически болела за Хиггинса, но с уклоном в "кто выиграет, те и наши", поэтому не было лишних нервов. Только магия момента.
В общем, в мае 2007 в моём календаре появился дополнительный сезон, и весна для меня стала начинаться с ЧМ.
Очень хочется, чтобы этот год оказался аномалией, и следующий апрель был бы настоящим апрелем, с движухой на улицах и трансляцией из Шеффилда.