Саймон Хаттенстоун написал интересную статью в "Гардиан" про неспособность выдерживать давление. Он писал о многих спортсменах, но я перевела только часть, касающуюся Ронни (мы же тут о снукере говорим .
Об этом феномене писал Сейд, когда рассказывал про Джимми Уайта: в двух шагах от успеха и совсем чуть затрагивал эту тему в статье про Стивена Хендри: когда Акела промахивается. Теперь у нас есть возможность выслушать еще одну сторону.
Что такое «плыть» и как с этим бороться
Саймон Хаттенстоун
guardian.co.uk, 22.06.2012
Ронни O'Салливан сидит дома, в Эссексе, и смотрит финал Ролан Гаррос между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем. «Великие игроки никогда не «плывут». Тсонга должен был бы побеждать Джоковича, но тот его грохнул. Мне нравится Джок. Я за него. Если он победит здесь Надаля, Надаль дрогнет. Ему придет конец».
Я сказал, что разговаривал с Питерсом [спортивный психолог, который работал с Ронни], и O'Салливан ответил, что не выиграл бы чемпионат мира без его помощи. Еще я сказал, что Питерс считает, что в спорте не существует проблемы людей, которые «плывут» под давлением, но тут Ронни совершенно с ним не согласен: «За них Господу спасибо надо сказать!». Что это означает? «Не будь таких игроков, я бы никогда не выиграл так много трофеев».
А этот момент как-то можно определить? « О да. Ты чувствуешь это. Есть только два снукериста, из тех, с кем я играл, которые никогда не «плывут» под давлением. Это Джон Хиггинс и Стивен Хендри»
А как он определять для себя понятие «плыть»? «Это когда вы не можете сделать последний шаг для победы. Такие люди постоянно проигрывают, и так будет всегда. Они преуспели в этом умении».
O'Салливан думает, что есть некоторые виды спорта, где люди более подвержены давлению. "В гольф трудно играть. Особенно, когда делаешь патт на грине. Снукер тоже тяжелый спорт в этом плане. Все, что связано с неподвижным мячом. Это как пенальти: если в футболе на тебя делают прострел, ты бьешь по мячу, и случиться может, что угодно. Но если тебе достается бить пенальти, то тут все иначе. Это офигеть что такое!».
читать дальше