Остановись, мгновенье!Моментальное удовольствие от ускоренного снукера лишает смысла и спорт – и жизнь Мэтью Сейд
The Times
29.10.2010 Завтра на лондонской арене «О2» нам продемонстрируют новую разновидность снукера. Он называется Power Snooker и будет играться девятью красными шарами (вместо 15), выстроенными не треугольником, а ромбом. Когда игрок забивает средний шар с логотипом «Power Snooker», начинается двухминутный отрезок игры «пауэр плей», во время которого стоимость каждого забитого шара удваивается.
Этот формат, у которого имеются и другие особые правила, был придуман двумя импресарио из шоу-бизнеса для того, чтобы осовременить снукер – примерно так, как «Twenty20» осовременил крикет.
«На дворе уже давно не семидесятые, - сказал Ронни O’Салливан, ведущий игрок мира. – Снукеру нужна новая аудитория, и я думаю, концепция матча, который длится 30 минут, многим придется по душе».
Я лично в этом не так уверен. Этот формат может стать популярным. Он может обеспечить прирост рейтинга и стать игрой для массовой аудитории – как стала ей «Twenty20». Когда-нибудь в будущем он может даже потеснить традиционный снукер - только для того, чтобы через пару лет самому уступить место какой-нибудь еще более краткой версии - с одним красным, одним черным и с матчем, который будет заканчиваться раньше, чем игроки успеют войти в зал
читать дальшеПроблема здесь кроется не в самом Power Snooker, а в том, что он символизирует. Эта игра, во многих смыслах, очень точно олицетворяет мир, который разучился внимательно смотреть и слушать. Это последнее изобретение из того длинного ряда новшеств, в которых мы пытаемся сделать так, чтобы переход от предпосылок к заключению, от прелюдии к кульминации происходил быстрее, чем вы успеете произнести: «Мне скучно, приятель, может, начнем, наконец?».
Короче говоря, это снукер для поколения риталина(1) .
Конечно, многие не любят традиционный снукер и - по этой же причине – тест-крикет. Они считают, что матч, который длится два дня (финал чемпионата мира) или пять дней (традиционный тест), тянется слишком долго. Они утверждают, что в «быстро развивающемся», «скоростном» мире, в мире, где "властвует адреналин", два дня - это слишком много, чтобы тратить их на что-то одно - будь это спорт, или что-нибудь еще. Может быть, они и правы.
Но тогда эти люди должны понять, что им никогда не проникнуться волшебством, околдовавшим нацию, когда Деннис Тейлор забил последний черный в финале чемпионата мира более 25 лет назад - после двух дней, в течение которых напряжение швыряло зрительный зал вверх и вниз, как на американских горках. Они никогда не поймут гипнотической силы финала Ashes Test в Овале в 2005 году, когда дал себе волю Кевин Петерсон.
Они никогда не поймут – даже после третьего или четвертого прочтения – что за клубок эмоций заставил Анну Каренину броситься под идущий поезд. Их силы никогда не выпьет до капли мощь «Кольца Нибелунгов».
Я не хочу сказать, что снукер и крикет можно в полной мере сравнить с Толстым или Вагнером. Я просто говорю, что без сюжета, без постепенно накапливающегося напряжения, без ожидания драмы кульминация – неважно, литература это, снукер или сама жизнь – почти ничем не отличается от любого другого момента в жизни.
Иначе говоря, нынешняя мания получать удовольствие сразу же и немедленно коренится в банальном заблуждении, что счастье и гедонизм – это синонимы. Что жизнь ужасно коротка, поэтому мы должны, как подразумевается, втиснуть в нее побольше удовольствий. Что 500-страничный роман или пятидневный «Тест» - это, конечно, замечательно, но не могли бы вы пересказать их нам вкратце за 30 секунд, покуда мы готовимся к следующему прыжку с тарзанки?
Но реальность такова, что маниакальная погоня за эмоциональной эйфорией - это не рецепт счастья. Это рецепт гиперактивного равнодушия.
Кульминация, как и все остальное в жизни, имеет отношение к закону убывающей доходности. Чтобы что-то получить от спорта, нам нужно в него что-нибудь вложить – не в последнюю очередь время, силы и немного терпения. Это может быть трудно, а иногда и мучительно, но это - психологическая предпосылка к любой кульминации, которая достойна того, чтобы так называться.
Миру не нужно сбавлять скорость. Скорость стоит сбавить нам – хотя бы немного - если мы хотим получить от него настоящее удовольствие.
_________________
(1) лекарственное средство из группы психостимуляторов. Изъят из оборота лекарственных средств во многих странах. Многие годы использовался в лечении гиперактивности у детей, вызывает наркотическую зависимость