Эбдону следует поторопиться29.04. 2005 Times OnlineМэттью СейдЧтобы описать бесстыдную тактику Питера Эбдона в матче с Ронни O’Салливаном было найдено почти 147 эвфемизмов. Но среди них отсутствовал один, который крутился у меня в голове, пока я смотрел эту сессию снукерных терзаний – жульничество.
Вот факты: среднее время удара Эбдона в финальной сессии составило 40 секунд, от которых можно было рехнуться. В 12 фрейме ему потребовалось 5 минут 30 секунд, чтобы набрать 12 очков - на десять секунд больше, чем на той же арене в 1997 году O’Салливан потратил на свой максимум. В стартовом фрейме финальной сессии один удар у него занял 3 минуты 5 секунд - на пять секунд больше, чем весь фрейм, который Тони Драго выиграл в 1988 году. Кен Доэрти, бывший чемпион мира, сказал потом: «Мы с Питером друзья, но тратить столько времени почти смешно».
Когда Эбдона спросили потом о его тактике, он изобразил шокированную невинность. «Я не нарочно сбивал Ронни с толку. Половину времени я даже не понимал, что делал».
читать дальшеРасскажи нам что-нибудь еще, Питер. Нарастающее отчаяние O’Салливана было очевидно для всех присутствующих. Во втором фрейме вечерней сессии он спрашивал у кого-то из зрителей в зале, который час. Большую часть сессии Ронни выглядел полусонным, сидел в кресле, сгорбившись, а в какой-то момент начал царапать ногтями лоб.
Понимаете, в спорте важен ритм, но поймать его практически невозможно, если соперник всё выключает и выключает музыку. Однако изобретательностью Эбдона можно восхититься. Это был настоящий мастер-класс по затяжке времени - он отхлебывал воду, медленно ходил туда-сюда, демонстративно почёсывал голову. Судья по его просьбе так часто чистил биток, что тот начал уменьшаться в размерах. Питер просил бы чистить и ковры в «Крусибле» между ударами, если бы это помогло ему пройти в финал.
В настольном теннисе затяжка времени вскинула свою уродливую голову в 1980-х. Реактивный Десмонд Дуглас, бывший первый номер в Британии, в финале одного международного турнира встретился с Ульфом Торселлом. Стараясь выбить общительного англичанина из колеи, швед во время успешных попыток тратил добрых 30 секунд между очками, вытирая воображаемый пот со лба. «Полотенец командир» – так назвали его газетные заголовки после этого.
Когда руководство тенниса изменило правила, разрешив вытираться только каждые пять очков, любители потянуть время взялись за шнурки. В конце концов, арбитрам посоветовали положиться на здравый смысл и в случае необходимости обращаться к универсальному правилу, согласно которому игрокам не следует позволять себе «неджентльменское поведение».
Я знаю – обеспечь арбитрам возможность реализации их субъективного права, и эти одержимые из армии людей в черном свяжут спорт по рукам и ногам. Но после этого матча многие в снукере одобрительно отнеслись бы к излишней придирчивости, если бы она стала помехой на таком сомнительном и неприятном пути к победе.
При этом у снукерных рефери есть возможность наказать за медленную игру. Правило гласит: «Если судья считает, что игрок тратит чрезмерное количество времени на удар или выбор ударов, он должен предупредить игрока, что тот может быть оштрафован на фрейм в пользу своего соперника».
А Колин Брайндид безобразно промолчал. Не стоит рассматривать эти слова как намек на то, что Брайдид опасался положения Эбдона в совете директоров Всемирнoй Ассоциации Профессионального Снукера и Бильярда, но стоит сказать о возможном конфликте интересов, который тут весьма вероятен.
O’Салливан тоже несет часть ответственности за то, что не поставил под вопрос очевидную бесхребетность судьи. Как сказал бывший чемпион мира Джон Пэрротт: «Если бы на его месте был я, я бы спросил рефери, согласуется ли с правилами то, что он (Питер) делает, и я сказал бы это достаточно громко, чтобы меня услышали все».
Но Эбдона не заставил оправдываться даже враждебный допрос после матча. «По правде сказать, мне безразлично, что говорят люди, - заявил он. – Я выиграл матч. Ронни – абсолютный гений, и я очень его уважаю». Однако сомнение вызывает не поведение Эбдона по отношению к O’Салливану, а его уважение к чистоте игры. В спорте, который лишился табачного спонсорства, стремление Эбдона добиться превосходства благодаря монотонности может закончиться ничем иным, как катастрофой.
ЗЫ
От меня: После выхода этой статьи Питер Эбдон подал на The Times в суд за использование в материале слова «жульничество». Суд он проиграл. А в 2008 году Мэттью Сейд, в прошлом первый номер британского настольного тенниса, был признан лучшим журналистом Великобритании.